【盐阜大众报】火红年代“燃”起来 五新主城“跑”起来

发布日期:2021-09-06 17:08 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]

“市委七届十三次全会立足现代化建设的历史方位,布局统筹发展的大棋盘、争先进位的新攻略、推动落实的施工图,致力以‘奔跑’的盐城速度、‘超常’的盐城效率、‘硬核’的盐城质量,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”8月31日,就贯彻落实市委全会精神,亭湖区委书记夏思军接受记者采访时说。 

市委全会结束的第二天,亭湖即召开区委常委扩大会议,传达学习全会精神,号召大家主动抬高目标定位,在长三角城市群里找标杆、学先进,以领跑者的定位、探路者的气魄、奋进者的姿态,勇扛主城担当,点燃奋斗激情,按下“五新”主城建设快进键。 

发扬“争”的精神,树立比学赶超“高标杆” 

一般公共预算收入、固定资产投资、制造业投资等7项主要经济指标位居全市前列;电子信息、绿色环保、新型交通三大主导产业开票销售同比增长57.5%;新型研发机构总数、高新技术产业产值占比,均为全市第一,创成国家产学研合作示范基地、全国绿色产业示范基地;“小田变大田”亭湖模式为全省乃至全国提供了可借鉴、可复制的经验…… 

盘点亭湖上半年高质量发展成绩单,全区上下只争朝夕、比学赶超,争当龙头、争做先锋的激情氛围愈加浓厚。 

在不久前召开的区第九次党代会上,亭湖区明确提出坚守“主城要有主城的担当,主城要有主城的地位,主城要有主城的形象”理念,摒弃跟随者思维,冲出苏北苏中的小圈子,瞄准全省全国的大舞台,在长三角27个主城区的排位赛中比总量、比增量、比质量,比出压力、争出动力、赛出激情,以新时代的“亭湖速度”,在更大格局上展现亭湖作为。 

8月17日,赛迪顾问城市经济研究中心发布《2021年中国城区经济高质量发展白皮书暨2021赛迪百强区》,亭湖区位居全国百强城区第78位,为全市唯一进入榜单的市辖区。 

“市委全会召开半个月来,亭湖由上而下掀起了一波又一波的传达学习热潮,贯彻落实愈来愈深入。每个干部、每个条线、每个板块都拿出走在前列的气魄,勇于争第一、敢于创唯一,力争更多工作在全市有分量、全省有地位、全国有影响。”夏思军介绍,大家始终保持“等不起、慢不得、坐不住”的危机感,跑起来干事、跳起来摸高,奋力向全国高质量发展百强区60强迈进,再造一个激情燃烧的火红年代。

坚定“强”的追求,勇当沿海发展“领跑者”

作为“一带一路”、长三角一体化、江苏沿海开发等多个国家战略交汇的亭湖区,该如何拥抱大海、向海图强?对此,夏思军早已有了十分清晰的“五新主城”思路。他说,亭湖将乘势沿海的战略、释放达海的优势、用好临海的资源,以建设现代化亭湖为“统揽”,全力争当主城能级提升、城乡融合发展、“两山”理论实践的领跑者,致力建成集群成链、动能更加强劲的产业新城,品质卓越、活力更加迸发的现代新城,多元融合、交流更加广泛的开放新城,城景一体、风光更加怡人的生态新城,民生幸福、生活更加美好的首善新城。 

“‘一个统揽、三个领跑、五个建成’是亭湖人勇争一流、敢为人先的价值取向,更是亭湖人自我加压、追求卓越的精神境界。其中‘三个领跑’是亭湖必须干好,也必须干出彩的努力目标。” 

争当主城能级提升的领跑者。以“三新”城北、品质城东、活力城中为统揽,坚持老城改造与新城建设双管齐下,提升城市品质,做精城市管理,建设海绵城市、数字城市、韧性城市,打造沿海城市更新的典范。 

争当城乡融合发展的领跑者。坚持以城带乡、以乡促城、城乡互动,加快推动空港南洋、康养盐东、湿地黄尖等镇域资源融入主城,统筹实施基础设施建设、社会保障供给等基本公共服务均等化、普惠化,争创城乡融合发展示范区。 

争当“两山”理论实践的领跑者。坚定不移发展5G、智能制造等战略性新兴产业,打造全国绿色产业示范区;发展“生态+”经济,以丹顶鹤小镇和大洋湾为牵引,发展全域旅游,精美打造串场河、通榆河、新洋港三条生态景观廊道,争创全国“两山”理论实践创新基地。 

保持“快”的节奏,跑出转型升级“加速度” 

“产业和项目是亭湖高质量发展的最大增量。”夏思军对产业培育、项目引建情有独钟、高看一眼。他说,市委全会要求“聚焦特色集群,着力打造高层次现代产业”,落脚到亭湖,就是要牢牢把握现代产业发展方向,突出龙头带动,做大做强电子信息等三大主导产业,打造先进制造业集聚区,加快产业转型升级,跑出高质量发展“加速度”。 

在攻坚重大项目上,从区四套班子做起,压实全员招商责任,发扬“狼性”精神拼抢项目,加强招商激励奖惩兑现,年内再引进10个10亿元、2个50亿元以上的重大项目,力争在百亿元项目上取得新突破。 

在强化科技赋能上,依托13个国字号研发平台和长三角生态环保产业链创新联盟,与区内企业组建创新联合体,增强发展动能。实施“上云用数赋智”行动,确保年内新认定星级上云企业不少于30家;推广昆岳互联、猪八戒网等应用平台,推动传统制造业智能化改造,争创国家级工业互联网示范区。 

在优化营商环境上,树牢“一切围着项目转、企业有事马上办”的理念,依托全省服务最好的“市民之家”,实施最有力度的放管服改革,全面推广“容缺审理、交地发证、拿地开工”项目审批模式,畅通“绿色通道”,让重大项目建设的“五月规律”在亭湖成为常态,全面叫响“亭好办”服务品牌。 

激发“燃”的状态,贴上勇立潮头“新标签”

连日来,亭湖区各层各级党员干部立足本职、担当作为,积极投身“强堡垒,基层组织争创一流;强骨干,领导干部争做表率;强队伍,党员干部争当先锋”“三强三争”主题实践活动,深入一线村居、企业、农户,帮助找准问题症结、研究破解措施,在经济建设、改革开放主战场勇挑重担,在创新创业、科技攻关最前沿勇攀高峰,在社会治理、服务群众第一线勇于奉献。 

“市委专门制订文件,就加强干部队伍建设作出专题部署,既彰显了全面从严治党的坚定决心,又对党员干部作风提出了更高期望,导向非常鲜明,意义十分重大。我们必须坚决贯彻、以身作则,谋事讲政治、干事有激情、做事高标准、处事能坚韧、遇事敢担当、成事守规矩。”夏思军这样说。 

现代化建设核心是党、关键在人。夏思军表示,亭湖区将结合党史学习教育和“两在两同”建新功行动,在全区上下开展“三强三争”主题活动,推动更多党员干部在平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,创塑党员干部全新形象,形成激情四射的干事创业合力。 

“有什么样的追求,就成就什么样的事业;有什么样的状态,就造就什么样的局面。”为此,夏思军要求全区广大党员干部,要勇于担当作为,坚决做想干事能干事干成事的带头人,为了人民的幸福敢于担责干,在安置房建设、富民增收等工作上主动作为,让人民的日子越过越红火;为了事业的发展解放思想干,创新思路举措,实现弯道超越,在别人“没有走过的路”上收获“别样风景”;为了工作的落实一门心思干,立说立行、敢抓敢管、善作善成,为加快建设人民满意的“五新”主城,为建设“强富美高”现代化新盐城贡献亭湖力量、亭湖智慧。(记者    张兆领    张勇峰    田淇尹 )

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统