“课后延时服务”助学生快乐成长

发布日期:2021-09-15 09:46 来源:亭湖区 浏览次数: [字体: ]

http://epaper.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/thb/2021-09-08/a4666ccb31f74448b3237e1e64863c50.jpg

图为盐城市文泽实验小学的学生们正在上舞蹈课。

胥艳                 摄                      

近日,在盐城市文泽实验小学为山楼二楼的舞蹈房内,20多名三年级学生正在体育老师岳倩的指导下,一遍一遍地调整身体姿态。“我非常喜欢体育舞蹈这个课程。今天下午老师辅导好作业后,我来到舞蹈房跳舞,特别的开心,觉得时间过得特别快。”该校三(六)班学生陈思彤说。

“我们学校有近900名学生,其中800多名学生报名参加了‘课后延时服务’。今天是开学的第一天,我们有50名老师为学生们提供学业辅导、课外阅读、体育舞蹈、硬笔书法服务。今后几天我们将继续做好调研工作,认真了解孩子们的需求,然后设置丰富的课程供学生自主选择。”盐城市文泽实验小学校长孙亚告诉记者。

8月29日,盐城市教育局发布了《全面落实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作实施方案》,提出在全市全面推行“5+2”课后服务。其实,从去年开始,我区就全面启动“优学在亭湖”三年行动计划,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”亭湖教育模式,全面推开义务教育阶段学校“课后延时服务”工作,开展丰富多彩活动,深受广大家长和学生的好评。

为了确保“课后延时服务”工作能够扎实有效开展,近期,全区中小学校都成立了以校长为组长的“课后延时服务”工作领导小组,下设办公室,所有班子成员参与“课后延时服务”的组织领导,制定了专门的工作方案,充分动员老师树立服务家长、服务学生的思想,鼓励他们发挥爱好特长,不断提升“课后延时服务”质量和水平。

当日下午6点50分,记者来到亭湖初级中学,在初三(六)班门口隔窗看到,学生们都在认真地写着作业,语文老师孙颖正在讲台上批改着作业。不一会儿,只见一名学生举手,孙颖老师看到后,就走了过去,听学生说明情况后,耐心地给学生讲解起来。

“在‘课后延时服务’中,我们可以发现孩子们作业中的共性问题,集中进行讲解,第一时间纠正。同时,还可以帮助个别同学答疑解惑,巩固当天教学效果,提高教学效率。看着孩子们轻轻松松回家,我们老师也是满心欢喜。”亭湖初级中学老师孙颖说。

“‘课后延时服务’也大大减轻了家长们的负担。因为我和丈夫工作比较忙,之前我家孩子基本都是我的父亲接送。现在老人年纪大了,接送孩子明显感到吃力。‘课后延时服务’解了我的燃眉之急,孩子可以在学校写作业,也可以参加社团活动,我下班后正好赶上接她。”亭湖新区实验小学四年级学生家长花丽丽说。

“下一步,全区各学校将继续认真落实‘双减’政策,紧扣‘优学在亭湖’目标,在持续完善‘课后延时服务’管理机制的同时,进一步优化课程体系,加强学生综合素质、创新能力培养,努力把这项惠民工程做实做好,努力让家长暖心、孩子开心、社会放心,真正办好人民满意的教育。”区教育局相关负责人表示。(胥艳   倪同岭)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统