亭湖:聚力环境整治 刷新乡村“颜值”

发布日期:2021-09-13 16:23 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

初秋时节,清风送爽,走进拥有“全国乡村治理示范村”“江苏省文明村”“江苏省卫生村”等多个“名片”的亭湖区新兴镇三灶村,远空蔚蓝,近水清碧,满目生机的田野尽处,是一排排整齐划一的新型农民集中居住区,宽敞整洁的水泥公路联通到村口……

美丽宜居、幸福安康的背后,是各级党委政府的巨大投入。在区、镇的引导和支持下,亭湖三灶村近五年来先后投入600多万元,硬化村庄道路,新建农桥、防洪闸站等,开展河道整治、村庄绿化,加大农村环境保洁力度,长效管护得到了全面落实。

近年来,亭湖区深入贯彻落实中央和省、市“千村示范、万村整治”战略部署,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,按照“点线示范、镇村打造、全域推进”的思路,坚持高位推动、强势突进、狠抓落实,全面掀起农村人居环境整治提升热潮,乡村生态环境明显改善,村容村貌明显改观。先后创成省级农作物病虫害绿色防控示范县,创成省级农村人居环境整治示范村9个,亭湖区黄尖镇获2020年“中国最美康养小镇”称号,亭湖区黄尖镇黄尖居委会获“中国美丽乡村”“美丽宜居村庄”称号。

强化政策保障,加大资金投入,是亭湖区农村人居环境整治提升的“强引擎”。区级层面建立联席会议制度,成立区镇人居办,落实“三级书记抓环境整治”。印发《亭湖区农村人居环境“四治理、四提升”工作任务分工方案》,分解目标任务,细化任务清单,落实主体责任。仅去年就投入财政资金约4.6亿元用于河道整治、垃圾清运、农村公路养护及提档升级。其中,拨付农村人居环境示范村专项奖励资金800万元,投资1.6亿元建设G343、S349、青墩接线和丹鹤路沿线农村人居环境示范道路,投资1.3亿元为46个行政村居建设污水管道或微动力处理设施。

“只有常态化、精准化开展农村环境整治提升系列活动,农村环境才能真正实现根本好转。”基于这一认识,亭湖区大力开展农村人居环境“突击整治月”等系列村庄清洁行动,促进“水清、岸洁、植绿、景美”;组织动员百村妇女和家庭参与清洁庭院卫生行动,聚焦洁化、序化、美化,争创美丽庭院,致力形成“一户一景一特色”;强化宣传引导,在微信公众号、电视和报纸等媒体宣传农村人居环境整治亮点;组织镇村积极参与快手、抖音等美丽宜居村庄短视频擂台赛,亭湖黄尖居委会获全国美丽宜居村庄短视频擂台赛优秀作品奖。

亭湖区还在打造示范典型上“做文章”,引领面上环境整治提升更好更快推进。强化项目品牌带动,依托创建部级耕地质量提升与化肥减量增效示范县、秸秆综合利用示范县等契机,带动全区农业环境全方位整治;畅通交通走廊,突出沿线绿化景观带建设和重要节点培植,为农村人居环境整治提升树立新“标杆”;精心创塑美丽镇村,依托资源禀赋积极打造空港南洋、康养盐东、湿地黄尖、物流新兴、休闲便仓,加快形成“一集镇一节点一品牌”,呈现更多镇村环境综合整治“特色样板”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统