亭湖:“家庭援助照护” 关爱老年生活

发布日期:2021-09-13 16:23 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“现在有专人定期上门照护,生活更方便了。”“有了智能手环、床垫,出门、睡觉的时候心里更踏实了,孩子们也能放心了……”近日,亭湖区城北小区王道玉和杨义轩两位老人,对前来探望的亭湖区工作人员连声说:“感谢政府!”

家住亭湖社北小区的孟老先生,因爱人残疾,生活遇到困难。盐阜家庭援助照护服务中心获悉后,派工作人员上门关怀,为他们提供所需的各类援助照护服务,同时了解老人最迫切的需求,帮助与医院联系,根据老人身体状况和用药情况,由专业医生给出用药指导方案。

这些老人都是亭湖区开展“家庭援助照护服务项目”的受益者。据了解,该项目为辖区符合条件的老人制定长期照护计划,提供包括身体护理、生活照料、营养咨询、膳食服务、个人清洁卫生(含入户洗浴)、心理慰藉、康复训练、医疗护理以及远程响应的多种居家养老刚需服务措施,将专业化的服务、亲人般的呵护带至老人家中,让老人安心、安全在家养老。

更好地服务老人,除了政策和人力,还必须借助智能化,让老年人也享受到科技发展带来的安全与便捷。据介绍,通过大数据平台,亭湖区对所辖地区养老服务设施、养老服务人员、老年人的信息进行全方位动态管理,对服务需求和状态信息进行实时采集、实时发布、实时监控,建立应急响应机制,切实提高管理和服务信息化水平。

“家庭援助照护服务项目”作为亭湖区政府的一项为老服务实事项目,经过多次研讨及考察,逐步成型并开始试点,受到了很多家庭的一致好评。“前期我们做好调研考察,寻求与养老行业龙头企业合作,选取契合案例服务样板,引入上海恒研乐邦优质运营管理模式和服务项目。”亭湖区相关负责人表示,下一步将以盐阜家庭援助照护服务中心为切入点,构建起适度普惠、就近便捷、服务精准、多元供给、科技赋能的养老服务新格局。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统