亭湖全力打通金融服务“最后一公里”

发布日期:2021-09-13 16:22 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

日前,江苏协进机械制造有限公司因生产经营需要,需流动周转资金200万元,该企业在省综合金融服务平台亭湖子平台上发布需求,南京银行亭湖分行第一时间对接服务,仅用3天时间,就将贷款发放至该企业,有效缓解了企业资金压力。“我们明确了专人负责线上平台运营工作,及时查看企业在线上平台发布的融资需求,第一时间与企业取得联系,实现从企业发布到银行关注、审核、授信、放款全流程线上服务。”南京银行亭湖营业部相关负责人姜智明表示。

综合金融服务平台的建设是亭湖区持续推进金融惠企政策落实落地,助力企业高质量发展的生动写照。近年来,亭湖区在做好线下企业服务的同时,高效推进综合金融服务平台建设,打通金融服务的“最后一公里”,帮助广大小微企业通过线上模式精准、快速、高效地获得金融支持。

据了解,综合金融服务平台是由省地方金融监管局与省联合征信公司合作推出的线上融资平台,旨在为小微企业通过互联网渠道实现便捷、精准线上融资、担保等金融服务,亭湖区设有子平台。自2019年平台上线以来,亭湖区通过多种渠道加大综合金融服务平台的宣传推介力度,有效整合各类资源为中小微企业提供“一站式”线上金融帮助。截至目前,已有4552家企业接入平台,累计发布融资需求3274笔116.9亿元,获得银行机构授信2114笔107.4亿元,融资成功率达91.9%。其中,今年上半年新增注册企业959家,发布融资需求889笔35亿元,获得银行机构授信669笔33.6亿元,各项指标均居全市前列。

“自平台上线以来,我们在服务企业的过程中,都会积极向企业推广宣传综合金融服务平台,尤其是一些第一次申请贷款的企业,工作人员都会现场指导企业注册,并帮助企业通过平台申请信用贷款。今年以来,我们已累计帮助26家企业获得授信1.95亿元。”盐城农商银行亭湖支行行长衣士良表示。

针对中小企业融资“堵点”,亭湖区加速推进“最多跑一次”改革工作,坚持科技赋能,指导各金融机构积极发展金融科技,按照系统化、突破性、集成性的思路,借助科技手段实现企业融资过程便利化。同时,全面升级金融服务方案,加快数字金融推广,加大惠企渠道畅通,为广大小微企业、个体工商户提供触手可及的金融支持。

与此同时,亭湖区还持续推进政银企对接。依托“服务进千企”活动,全面摸排企业融资需求,持续跟踪企业与银行机构对接情况,不断完善服务对接机制,积极围绕产业发展方向,开展多层次、多行业、多形式的政银企对接活动,全力保障对接效率,对重点企业和项目,组织银行机构上门服务,实现精准对接。

“我们还为企业提供《金融惠企政策及银行信用贷款产品汇编》,帮助企业更好地用好政策、选好产品、降低融资成本,解决融资难题,共同营造畅通、和谐、健康的政银企交流合作关系,线上线下信贷投放增幅明显。”亭湖区金融办相关负责人坦言,今年上半年,20家驻区银行存款余额607.3亿元,贷款余额948.1亿元,其中企业贷款余额548.3亿元,较上年同期增加55.6亿元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统