中共盐城市亭湖区残疾人联合会党组
关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-08-02 17:06 来源:亭湖区 浏览次数: [字体: ]

 

根据区委统一部署,2020年10月29日至12月31日,第一巡察组对区残联党组进行了巡察。2021年4月,巡察组向区残联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.关于“推进残疾人事业发挥牵头引领作用有差距”问题的整改。

区政府残工委印发了《关于调整区政府残疾人工作委员会组成人员的通知》《关于表彰全区创业之星和全区助残之星的决定》《关于转发国务院残工委等部门单位关于开展第三十一次全国助残日活动的通知》等文件,根据工作实际情况对区残工委成员进行了调整,表彰了部分残疾人自强模范和助残爱心人士,对全区开展第三十一次全国助残日活动进行了部署。5月13日,区残工委在大洋湾生态景区举办了迎接全国助残日活动,区委区政府分管领导、残工委成员单位分管领导、残疾人工作者、残疾人代表、助残企业和社会爱心人士共400多人参加活动。通过助残日系列活动,有效调动了残工委成员单位在残疾人工作方面的积极性和主动性。

2.关于“服务残疾人举措不多,质效不高”问题的整改。

为全面提升残疾人之家服务规范化建设水平,实现残疾人之家功能齐全、特色鲜明、管理规范、常态运行,充分发挥好残疾人之家综合服务功能,举办了一期残疾人之家运营技能培训班,各镇(街道)残联理事长、专职委员、残疾人之家工作人员参加,通过培训进一步树牢为民服务情怀,确定创新发展信心,持续推进社会化服务水平。目前残疾人之家融合基层各类助残服务力量,在稳定开展日间照料、辅助性就业的基础上,延伸服务半径、拓展服务内容、提升服务质量。举办了一期全区就业年龄段残疾人就业状况专项调查培训班,通过此次培训班提高了残疾人就业服务水平,培训班后全区残联系统开展调查,全面掌握了就业年龄段持证残疾人就业情况和未就业残疾人的就业能力、就业愿望和培训需求,为下一步打造残疾人15分钟就业服务圈,促进残疾人就业,提高残疾人保障水平提供了科学依据。助残日期间举办了残疾人专场招聘会,200多名残疾人前来应聘,共有10多家爱心用人单位提供了60个适合残疾人就业工种。2020年,先后举办了农村实用技术、残疾人电子商务、病院护理、家政服务等务实培训班,累积培训300多人次,达到2017年至2019年三年的总和。

3.关于“惠残助残基础工作被动应付,作风不实”问题的整改。

加强残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,坚持全程督导确保合格率逐年提高。区残联机关和基层残联通过各种方式引导残疾人及其亲友关注“亭湖残联”公众号,广泛宣传了残联动态和助残政策。坚持开展残疾人证年审工作,将年审工作与数据动态更新工作同步进行,通过一次见面两件事同时办的方式,为基层减负的同时进一步提高年审率。

4.关于“安全生产工作重视不够,力度不大”问题的整改。

严格落实各镇(街道)残联安全管理主体责任,印发了《关于开展残疾人服务机构安全隐患排查整治的通知》《关于组织开展“残疾人之家”运行及安全管理情况专项检查的通知》等文件,持续督促各镇(街道)残联针对本辖区内残疾人之家进行安全隐患排查,落实整改措施、整改期限,对于无力解决的安全隐患,要求其及时向当地党委、政府汇报。开展了夏季全区“残疾人之家”运行及安全管理情况专项检查。

5.关于“主体责任落实差距较大”问题的整改。

召开党组会专题研究党风廉政工作,召开全区残联系统党风廉政建设会,总结2020年党风廉政建设工作情况,对2021年的党风廉政建设工作提出了新要求。区残联机关扎实开展“正风肃纪看机关”、“510”教育警示、党风廉政月等活动,进一步推动党员干部增加廉洁自律意识,牢固树立“不想腐”的思想自觉。

6.关于“项目资金监管抓而不严”问题的整改。

通过定期、不定期到残疾人之家实地检查等方式进行监管,全面启用远程考勤和视频系统,实时了解机构运行情况。残疾人之家补助资金拨付至各镇(街道)残联,严格遵守大额资金使用制度,每半年委托专业会计事务机构对各个残疾人之家进行专项资金使用情况审计,统一按照《民办非企业会计制度》执行财务核算。通过第三方专项资金核算,结合残疾人考勤记录、工作量清单、报酬补贴发放记录等,测算拨付经费,切实保障专项资金使用安全和效益。持续督导各残疾人之家规范化运行。区残联每季度对残疾儿童康复机构进行绩效考核,结合考勤系统数据和康复效果进行康复资金结算。

7.关于“机关内部管理松散乏力”问题的整改。

2018年使用盐城公务用车管理平台以来,严格执行派车审批和节假日公车封存制度。严格执行《盐城市亭湖区区级机关工作餐管理办法》,按规定报销工作餐费。坚持上下班考勤制度,做到每日公布,并将考勤情况纳入了平时考核。建立了发文登记本,明确了发文管理责任人。

8.关于“党组议事规则不严谨“问题的整改。

印发了《盐城市亭湖区残疾人联合会党组会议事规则》《盐城市亭湖区残疾人联合会理事会议事规则》《盐城市亭湖区残疾人联合会理事长办公会议事规则》,明确界定党组会、理事会、理事长办公会的议事边界,规范了议事规则,进一步加强党的领导。

9.关于“组织生活质量不高“问题的整改。

区残联党组召开会议专题研究党建工作,印发《区残联2021年党建工作计划》,严格落实了“三课一会”制度,规范谈心谈话制度,提高组织生活会开展批评和自我批评的效果。

10.关于“理论学习态度不够端正”问题的整改

印发《2021年区残联党组理论学习中心组学习计划》,按照学习计划每月认真组织理论学习,做到有准备,有集体学,有自学,有交流,有研讨。

11.关于“意识形态工作不严不实”问题的整改。

区残联党组于3月、5月两次召开会议研究意识形态工作,印发了《2021年意识形态工作实施方案》,并将意识形态工作纳入《区残联2021年工作要点》。坚持督促党员使用“学习强国”平台,确保活跃度在80%以上。将政治思想教育内容纳进了各残疾人服务机构的基层建设中,加大对党和政府政策的宣传力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0515-88158933;邮政信箱:亭湖区建军东路84号;电子邮箱:2644876627@qq.com。

                                    

中共盐城市亭湖区残疾人联合会党组

2021年8月2日            

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统