区委宣传部
关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-07-30 17:04 来源:亭湖区 浏览次数: [字体: ]

 

根据区委统一部署,2020年10月29日至12月31日,区委第二巡察组对区委宣传部进行了巡察。区委巡察组向区委宣传部反馈了巡察意见,根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1、关于“深化理论学习培训不到位”问题的整改情况。一是完善理论学习制度。制定了区委宣传部年度学习计划,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及《中国共产党宣传工作条例》作为部机关理论学习的首要内容,结合党史学习教育指定用书加强个人自学,每月安排2-3名同志交流学习心得体会,结合各条线实际工作制定全年宣传思想文化工作项目。二是加强学习载体建设。推进“学习强国”平台推广使用,广泛开展各类宣讲活动,持续加强全区面上党员干部理论学习。三是加强对下业务指导。组织各大块宣传委员参加全市意识形态领域专题培训班;专题召开创建文明城市新版测评体系培训会,每天督查曝光文明城市创建存在问题,指导基层创建;部领导带队到南洋镇、黄尖镇、图书馆等相关点位实地指导阅读新空间、新时代文明实践所站建设,提高宣传条线工作人员工作水平;组织学教办巡回指导组督查指导各地、各部门做好党史学习教育工作;落实舆情24小时值班制度,及时处置、应对突发情况,重要舆情部机关分管领导现场指导处置。四是部机关领导率先垂范。结合全年宣传思想文化重点项目,制定年度调研课题和计划安排,强化理论创新成果运用。清明节前,部机关领导班子成员专题到烈士命名镇村开展调研活动,发挥示范带头作用。

2、关于“意识形态工作存在‘上实下虚’现象”问题整改的情况。一是加强业务培训。组织各大块宣传委员参加全市意识形态领域专题培训班,提高宣传委员意识形态领域工作水平。召开意识形态领域成员单位联席会议,与各党委(党组)签订意识形态责任书,通报省、市意识形态领域情况,下发意识形态领域共性问题清单,打好“预防针”,对反馈问题进行深入剖析,并提出针对性要求。二是加强网络意识形态领域风险研判,召开网络舆情分析研判联席会议,发放《舆情预警交办单》,涉亭舆情得到有效处置。

3、关于“推进宣传思想文化高质量发展有不足”问题整改的情况。一是提前规划资金使用。此项工作惯例四季度开展,今年将加大文化企业申报力度,发放对象突出重大项目、重点项目及人才培育项目,放大文化发展专项资金政策的激励引导作用。二是加强新时代文明实践中心(所、站)建设。新时代文明实践中心初步选址在区文化艺术中心东楼三楼北。新时代文明实践所、站建设已经全面推进,定期督查通报进度。三是加大对全年重点工作、重点任务、重点项目督查督办力度。严格执行《全区基层党员干部冬训工作的实施意见》,采用“四不两直”方式,牵头深入基层开展实地督查巡查,对具体的覆盖面、参训率以及成效情况形成工作总结,全面完成基层党员干部冬训各项工作任务。以“净网、清源、秋风、护苗、固边”五个专项整治行动为工作主线,深入开展“扫黄打非”行动,联合市执法支队开展市场执法检查。

4、关于“党风廉政建设工作责任制落实不到位”问题整改的情况。加强“一岗双责”建设。结合宣传思想文化领域工作专题研究、分解党风廉政建设工作职责,制定年度党风廉政建设计划,对责任落实的具体情况加强跟踪关注,督促落实;制定班子成员“一岗双责”清单,加强分管条线党风廉政建设工作,每季度定期对下辖单位指导检查。

5、关于“执行相关制度规定要求不严”问题整改的情况。严格执行“三重一大”制度,主动向派驻纪检组报告“三重一大”事项。严格执行公务(商务)接待制度、财务规定、政府采购制度,完善采购审批手续,巡察以来无违反财务规定现象发生。

6、关于“整治‘四风’不够坚决有效”问题的整改情况。加强节约意识宣传,今年来办公室统一组织打印纸、耗材、办公用品购置,杜绝浪费,严控对下发文数量;加大工作考核、通报力度,对不能按期完成工作的大块及单位进行通报点名,完成情况在年底考核时体现。

7、关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况。加强部机关党建工作,制定区委宣传部党支部年度党建工作计划,每月制定支委会建议方案、党员活动统一日建议方案,支委会每季度专题研究党建工作,结合党建工作特色,实施党建“实施六维宣讲,助推党史学习教育深入”的“书记项目”,常态化开展“两学一做”学习教育,活化统一活动日形式,丰富活动内容,结合创建全国文明城市、党史学习教育、扶贫帮困等工作,深入基层一线开展志愿服务。

8、关于“落实党内政治生活和组织生活制度不严格”问题的整改情况。认真组织开展科级领导班子巡察整改专题民主生活会,高质量召开党员组织生活会;严格落实“三会一课”制度,每月召开支委会研究布置支部党建工作,每季度上一次专题党课,书记带头上党课2次;定期交纳、汇缴党费。

9、关于“机关内部管理有待加强”问题的整改情况。修订完善并严格执行机关内部管理制度,规范干部选任工作,明确专人整理相关台账资料,详细记录研究干部工作会议,上半年未有中层干部变动情况。健全机关干部考核激励机制,提高中层干部竞争上岗意识,加强机关内部交流力度,意识形态督查室主任调整至理教科、创建科科长调整至办公室工作。加强机关内部管理,安排专人管理涉密文件,相关文件及时整理归档,规范人员借用手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0515-66691035;邮政信箱:青年东路55号亭湖区行政中心1035室;邮编:224000;电子邮箱:thqcwb@126.com。

 

中共盐城市亭湖区委宣传部

2021年7月20日     

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统