当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

强化职能优服务 聚力发展保民生

  • 访谈嘉宾:亭湖区人社局党委书记、局长:周亚民
  • 访谈时间:2021年03月12日 17:33
  • 访谈摘要: 详细解答了全区人社工作方面相关问题。
文字实录
  • [主持人]各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是亭湖区人社局周亚民局长,周局长您好,欢迎您!


    [嘉宾]主持人好,各位网友大家好!很高兴在《在线访谈》栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的人社方面的问题。


    [主持人]人社部门是重要的民生部门,承担着服务发展、保障民生的重要责任,周局长可以向我们网友先简要介绍一下人社部门主要有哪些职能吗?


    [嘉宾]区人力资源和社会保障局负责贯彻落实中央关于人力资源和社会保障工作的方针政策和省、市、区委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。就职能而言,主要分为四方面工作,也就是就业创业、社会保障、人事人才、以及和谐劳动关系构建工作。


    [主持人]自去年以来,疫情对企业的发展产生了一定的影响,人社部门是如何发挥职能,帮助企业渡过难关的?


    [嘉宾]我局积极应对新冠肺炎疫情对企业生产经营产生的影响,从招工、培训、政策落实等方面入手,千方百计帮助企业共渡难关。

    一是因企制宜保障企业用工服务。综合运用包机、包车、“行政推动+政策激励”等方式,帮助日铠、和阳等企业“点对点”招录务工人员;扎实开展“百名人社专员进百企”活动,实时、实地解决企业用工、培训等各项需求;第一时间启动“云招聘”,全年举办网络招聘会19期,组织线下招聘150场次,累计帮助企业招工1.8万余人。

    二是扎实开展职业技能培训。在各大块举办“乡村行 送培训”活动57期,培训学员3245人;积极推进新型学徒制培训,帮助12家企业培育高技能人才914人,落实补贴资金267.3万元;指导278家企业开展岗前培训6827人次,发放培训补贴333万元;大力推进以工代训工作,向1.29万名职工发放以工代训补贴688.55万元。全年累计组织各类培训2.6万人次,落实培训补贴1788.6万元。

    三是全面落实援企稳岗政策。编印《亭湖人社惠企政策服务指南》3000余份,第一时间启动稳岗返还发放工作,对稳岗返还1万元以下的2027家企业,采取简易程序直接予以返还;对稳岗返还1万元以上的企业提供绿色通道,采用电子邮箱、传真、快递等便捷方式递交材料,全年累计为2912家企业返还失业保险费2986.73万元。

    四是顶格落实社保费减免政策。对符合减免条件的参保单位,免填单免申请,在核定缴费环节自动享受减免政策。同时加大政策宣传解读力度,提升广大参保对象对政策的知晓度。自2020年2月起至12月底,对我区6308家中小微企业及有雇工的个体工商户免征养老、失业、工伤保险费4.1亿元,对121家大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)减半征收三项社会保险费960万元,减轻企业疫情期间的缴费负担。


    [主持人]2021年,人社部门将如何聚焦企业发展,抓好用工服务?


    [嘉宾]企业是经济社会发展的压舱石。2021年,人社部门将坚持把保障企业用工、提高劳动者收入作为落实“六稳六保”任务的关键抓手,有力有序做好企业用工服务保障。

    一是持续打造“人社专员”挂钩服务品牌。全局107名人社专员每人挂钩2-3家规上工业企业,定期开展走访调研,动态掌握企业用工、培训需求,尽心竭力帮助企业解决用工难题。

    二是丰富线上线下就业服务功能。全年计划举办网络招聘、校园招聘、重点企业专场招聘、劳务基地“定制”招聘等各类招聘活动100场次以上,帮助企业招工引匠3000人以上。

    三是突出服务好重大项目。进一步加强省外劳务协作,重点在河南、云南、贵州、甘肃等地建立劳务基地,依托当地人社部门和人力资源机构,向我区企业批量输入劳动力。

    四是探索“共享用工”模式。在环科城遴选一批规上工业企业先行试点,鼓励有条件的企业和劳务机构,根据生产周期对劳动力进行统筹配置、余缺调剂,实现资源共享。


    [主持人]技能培训工作对企业职工个人提升和企业发展具有重要意义,人社部门今年在抓好职业技能培训方面有什么举措?


    [嘉宾]“一技在手,吃穿不愁。”职业技能培训拓宽致富门路,让群众吃上自己的“手艺饭”,是缓解就业结构性矛盾的重要举措。今年,我局将强化企业培训主体作用,全面推进企业职工以工代训、岗前培训、技能提升、新型学徒制等各类培训,为企业转型升级赋能;开发适合我区产业特点、适应市场需求的培训项目,针对失业人员、农村劳动力、退役士兵、返乡大学生等群体开展技能培训,促进各类重点群体长技能、就好业;探索“互联网+培训”模式,在全市率先建成区级网络培训平台,为城乡劳动者提供线上培训服务;推进企业内部人才评价,举办全区职业技能大赛,全年培育高技能人才500人以上;顶格落实培训补贴,优先使用职业技能提升专账资金发放各类培训补贴及培训期间的生活费、交通费补贴,全年落实职业技能培训补贴1万人次。


    [主持人]创业是发展之基,富民之源。今年人社部门将如何吸引创业者投身创业实践,掀起全区“大众创业,万众创新”热潮?


    [嘉宾]我们将着力构建创业政策扶持、创业载体建设、创业能力提升、创业典型示范“四位一体”服务体系,创树“亭e创”品牌,让城乡劳动者在亭湖创业更加容易、得到实惠。一是加大政策扶持力度。打造全市富民创业担保贷款网上经办“亭湖样板”,全年发放创业贷款5000万元以上,累计发放规模超1亿元。二是加大创业载体建设力度。支持民间资本建设创业载体,引导各类创业主体向载体集聚,形成创业集群效应,按照“一区多园”建设要求,载体类型从工业项目向农业、服务业拓展,年内创成市级创业示范基地1家以上,创建省级创业示范基地1家。三是加大创业培训力度。从行业精英、创业有成人士中培养培育一批创业导师,牵手服务初创人员,推动实施“马兰花”创业培训计划。四是加大典型选树力度。举办第六届返乡创业大赛,组织优秀创业项目评选,推广可复制的小本创业模式,发挥典型引领作用,激发全社会创业新活力。


    [主持人]社会保险费减免政策至去年12月份截止,请问关于2021年社会保险费征缴方面,还有什么新规定吗?


    [嘉宾]根据2021年1月25日《省人力资源社会保障厅 省财政厅 省税务局 关于2021年社会保险缴费有关问题的通知》,我们知道:一是2021年1月1日起,不再实施阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费政策,各项社会保险缴费按相关规定正常征收。二是阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策2021年4月30日到期后,延续实施1年至2022年4月30日。三是灵活就业人员按全省统一规定的缴费档次缴费;对2020年自愿暂缓缴费月度可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年全省统一规定的缴费档次内自主选择。参保人员领取失业保险金或失业补助金期间,可以灵活就业人员身份由个人缴纳企业职工基本养老保险费。四是各地不得自行出台降低缴费比例或缴费基数、减免社会保险费等减少基金收入的政策。


    [主持人]现在城镇职工养老保险参保人员因跳槽、企业生产等原因,可能会面临就业空窗期,保险断缴。局长能否简单为网友解答一下养老保险断缴会有什么影响吗?


    [嘉宾]根据《社会保险法》第十六条规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。所以,因更换工作,或更换居住城市等原因暂时缴费中断,并不会影响之前的缴费记录,不会清零缴纳额和参保记录。但是养老保险“多缴多得、长缴多得”,中断的时间越长,交的钱也就越少,基础养老金和个人账户养老金都会减少。如果长时间中断,到退休时累计交费时间不足15年,那就要按照规定延长交费至15年,那职工领取养老金的时间就会比同龄人迟。


    [主持人]对于缴费累计达15年的职工,尤其是即将退休的人员,他们更关心如何更快更方便地办理相关手续,请周局长给我们介绍一下?


    [嘉宾]2020年,我局打造了全市首家“退休审批信息化管理服务平台”,填补之前“线上服务”的空白,改革传统手工审批的滞后模式,着力解决企业职工退休审批“部门多头跑、资料反复送、等待时间长”等堵点问题,让退休审批真正跑出“加速度”。我们开通了“主城区同城通办绿色通道”,凡主城区内的企业职工,要办理特殊工种提前退休的,均可就近就地选择人社服务大厅提交档案,不需要到实际参保地来回奔波。凡亭湖区的参保职工,要办理正常退休的,均可在亭湖区行政审批大厅享受“即到即办”服务,由经办人员在线实时审核,当场发放退休证。2021年,我们将在全市推行“前台统一接件、内部高效流转、材料免费寄送、结果短信告知”的经办模式,真正惠企利民。


    [主持人]随着城市发展不断提速,失地农民越来越多,区人社局在被征地农民社会保障方面做了哪些工作?


    [嘉宾]我局坚持“因地制宜、以人为本”,探索实践征地保障方式方法,稳妥推进被征地农民社会保障工作,切实维护被征地农民根本利益。截止目前,全区共有36671人按省政府26号令参加被征地农民基本生活保障,11506人按省政府93号令实施被征地农民社会保障,被征地农民社会保障覆盖率达100%。

    一是推进刚性进保。严格执行省政府93号令和市、区文件规定,强化部门协作,对接自然资源、财政、农业农村等部门,助推相关部门征地保障资金及时足额拨付到位、村集体及时产生征地保障人员名单,实现“即征即保、应保尽保”。

    二是创新保障方式。为缓解基层矛盾,对没有办理相关征地批文的地块,探索参照被征地农民社会保障金标准将其纳入全民参保覆盖范围,为每位参保对象建立个人账户,用于为劳动年龄段人员代缴城乡居民基本养老保险(或退返城镇职工养老保险个人缴费部分)以及养老年龄段人员合并领取城乡居保个人账户养老金,如已领取城镇职工养老保险待遇则一次性结算个人账户金额。

    三是强化便民服务。设立征地保障村级服务窗口,为失地农民免费提供信息登记、保费代缴、待遇发放、权益查询服务。全面推广使用征地保障“不见面”审批系统,缩短审批时限、倒逼政策落实。


    [主持人]自2015年1月1日起实施的盐城市“515”人才引进计划已于2020年12月31日到期,现在我区新引进的人才还能享受人才激励政策吗?


    [嘉宾]虽然原盐城市“515”人才引进计划已经于2020年12月31日到期,但是我们亭湖区2020年6月5日实施了《盐城市亭湖区集聚人才八条激励政策》(亭委办〔2020〕30号),凡符合条件的各类人才仍可按政策兑现各类补贴。据悉,市有关部门目前正在研究升级版的“515”人才新政,我区将密切关注,待市里文件出台后,我区将根据市“515”人才新政,全面做好人才政策兑现工作。


    [主持人]据了解,亭湖人社局去年在人才引进方面取得了显著成效,今年有什么新的举措吗?


    [嘉宾]2020年,在人才引进方面,我们重点开展了“挺(亭)你护(湖)你”引才行动,收集全国200多所高校网络招聘会信息,积极搭建企业招才桥梁,全力引进优秀高校毕业生;出台了《盐城市亭湖区集聚人才八条激励政策》,进一步提高各类人才补贴力度,增强亭湖区人才吸引力,增加企业引才育才奖励,提高企业引才育才积极性。全年引进大学生3645人,其中硕士研究生以上98人,双一流高校毕业生132人,发放人才绿卡551张;引进留学生19人、博士后1人、青年就业见习296人。

    今年,我局将深入开展“亭(挺)你湖(护)你”人才引进品牌活动,在市人才新政基础上制订我区人才新政升级版,强化宣传,用足用好人才新政;实施精准化引才,摸排全区人才需求,梳理归类岗位类别,把省内亭湖籍高校毕业生和驻盐高校毕业生作为引才重点对象,同时将引才的触角聚焦长三角,探索直播招聘新模式,持续开展线上线下联动招聘,确保引才实效;全面落实引才新政兑现,精准掌握每名人才补贴类别,做到应发尽发。


    [主持人]农民工工资支付一直是社会关注度比较高的问题,去年国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,这对做好保障农民工工资支付工作有何意义?


    [嘉宾]《保障农民工工资支付条例》的颁布实施,进一步强化了执法手段,加大了政府监管的工作力度。一是人社部门在查处拖欠农民工工资案件时,经设区的市级以上地方人民政府人社部门负责人批准,可以依法查询相关单位金融账户和相关当事人拥有房产、车辆等情况。二是人社部门查处案件时,发生当事人拒不配合或者无法联系等情形的,可以请求公安机关和有关部门协助处理。三是强化社会信用体系在保障农民工工资支付中的应用。用人单位拖欠农民工工资,情节严重的,对该单位及法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,有关部门在招投标、融资贷款、市场准入、交通出行等方面予以限制。同时《条例》在既有法律规定的基础上加重了法律责任,一是增加了对违反工资支付制度的行政处罚。二是为保证“工程建设领域特别规定”的贯彻落实,相关行业工程建设部门依法对建设单位、施工总承包单位、分包单位违反特别规定的要求,经责令改正后逾期不改的,规定了罚款、责令停工、降低资质等级或者吊销资质证书等较为严厉的处罚措施。三是对政府投资项目、建设单位违规等导致拖欠农民工工资的,规定了责令限期拨付、约谈、通报等措施;对政府部门工作人员未履行规定职责的,依法依规给予处分。


    [主持人]2021年区人社局将如何进一步做好保障农民工工资支付工作?


    [嘉宾]2021年,我局将进一步做好以下几方面工作:一是发挥人社部门保障农民工工资支付工作的组织协调、管理指导和监督检查作用,督促行业主管部门加快落实四项制度,切实保障工资支付。坚决按照《条例》规定,全面推行农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、农民工工资保证金制度,确保工资按月足额发放。二是突出重点领域整治,持续开展专项检查。聚焦工程建设领域,特别是政府投资项目、国企项目,联合住建等行业主管部门进行全面清查,突出源头治理。牵头在全区开展根治欠薪夏季、冬季专项行动,确保欠薪行为得到有效治理。三是完善部门协调机制,严肃查处欠薪案件。进一步完善部门协调机制,根治欠薪专班常态化运行。对各渠道接收的涉及农民工工资的举报投诉信息,依法立案查处,利用《条例》赋予的惩戒措施,联合行业主管部门、公安部门严肃查处一批四项制度不落实的企业,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为。


    [主持人]创先争优、创新创特一直是人社部门高度重视的工作,请周局长谈一谈今年区人社局有什么具体计划?


    [嘉宾]我们人社部门在抓好各项工作的同时,高度重视创先争优、创新创特,全局坚持“亮点为王”的工作理念,每年致力打造系列在全市有说道、有位次的亮点特色工作,2020年,我局建成社保退休审批信息化管理服务平台、建设富民创业担保贷款网办平台、因企制宜保障企业用工服务等三项亮点特色工作获得省人社厅领导书面批示肯定,其中“建成社保退休审批信息化管理服务平台“工作被市人社局评选为全市亮点工作。

    今年,我们将在全力打造全市富民创业担保贷款网上经办“亭湖样板”、组建亭湖区5G工伤处理中心、打造“掌上人才”服务品牌、打造一流劳动监察“110”、建设就业创业自助服务超市、创建亭湖区线上培训平台、创新征地保障方式、继续推进“气质人社”建设等方面下功夫,全力打造一批在省、市有影响力的亮点特色工作,全面助力亭湖经济社会发展。


    [主持人]乡村振兴是重要的国家战略,也是“十四五”时期的一项重点工作,请问周局长,人社部门在今年做好乡村人社工作方面有什么举措?


    [嘉宾]今年是“十四五”开局之年,我们人社部门将主动作为,统筹安排好乡村人社工作,全面助力乡村振兴,今年重点抓好三项工作:

    一是开展技能培训。7月底前开展一次农村劳动力资源实名登记调查工作,详细掌握劳动力就业状况和技能水平,并紧密结合我区产业经济发展和企业用工实际需求情况,开展“乡村行、送培训”活动,确保新成长劳动力和拟转移到非农产业务工经商的农村劳动力得到一次专项技能或初中高级技能培训。

    二是推进返乡创业。上半年采取行之有效的多种形式,把创业担保贷款及贴息政策、场租补贴、一次性创业补贴、成功带动就业补贴等政策宣传到农村千家万户,引导、鼓励更多农民工返乡创业。

    三是大力引才入乡。上半年、下半年各组织一次国内知名高校行,依托我区农村农业资源禀赋优势,重点引进一批全区农业发展急需的各类人才。


    [主持人]感谢周局长接受我们的采访,使我们对全区人社工作有了深入的了解。再次感谢周局长,感谢各位网友的关注。


    [嘉宾]谢谢主持人,感谢广大网友对我们人社工作的关注与支持。


    [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。