当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

深入贯彻落实区委全会精神 全面提升科...

  • 访谈嘉宾:亭湖区科技局局长:刘晓军
  • 访谈时间:2020年08月07日 16:37
  • 访谈摘要:详细解答了关于科技创新工作的一系列问题。
文字实录
  • [主持人]各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,今天为大家邀请的嘉宾是亭湖区科技局刘晓军局长。刘局长您好!


    [嘉宾]主持人好,各位网友大家好!很高兴在区政府网站在线访谈栏目和各位网友进行交流,解答大家所关心的全区科技创新方面的问题。借此机会,我谨代表亭湖区科技局向关心、支持、理解我们科技创新工作的各界人士表示感谢,我们将更好地做好全区科技服务工作。谢谢大家!
    [主持人]区科技局是区政府组成部门,承担着区政府重要职责。去年3月,全区机构改革后,区科技局的职能有所调整,刘局长是否可以介绍一下科技局调整后的主要工作职能?
    [嘉宾]好的。区科技局是综合经济部门,机构改革后,知识产权工作职能划归市场监管局、防震减灾工作职能划归区住建局,同时外国专家工作的相关职能从区人社局划归科技局,目前承担的职能工作比较多,涉及全区创新驱动发展战略以及科技发展规划、计划和政策的实施和监督检查;统筹推进全区科技创新体系建设和科技体制改革、科技与金融结合、重大科技决策咨询制度建设;国家、省、市、区科技计划项目组织推荐和组织实施;重大技术攻关和重大科技成果转化产业化和应用示范;高新技术企业培育和发展工作、科技企业孵化器和众创空间建设;统筹科研诚信建设;拟订科技人才队伍建设规划和政策以及科学普及和科学传播规划、政策;政产学研合作,包括承担科技接轨上海和长三角科技合作相关工作;组织实施政府间的国际科技合作计划、引进国外智力等工作;科技促进农业农村和社会发展等。科技工作正从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”的现象。

    [主持人]刘局长,我们可以看出,科技局涉及的职能这么多,重点是科技创新政策的落实、科技成果的转化、高新技术企业培育和发展工作等,请您谈谈2019年全区科技工作取得了哪些成绩?


    [嘉宾]好的。2019年,全区科技创新工作在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实创新驱动发展战略,扎实推进科技创新工程,全区科技创新工作有了进一步的提升。

    一是优化科技环境,激发企业创新活力。及时兑付企业奖励资金。其中,148家企业285个项目获市十条奖励政策2120.15万元,49家企业获省企业研究开发费用奖励资金共计271万元,为34家企业累计发放科技贷款8570万元。

    二是重抓项目申报,激发企业创新活力。2019年共组织84家企业申报各类项目16项110个,争取各类项目资金900多万元。

    三是促进科技合作,着力推进科技创新。2019年组织78家企业申报国家高企,获批45家,省高企入库48家,全区高企总数达112家。发动企业加大研发投入,2018年度全社会研发投入占GDP比重2.45%。

    四是聚集创新要素,提升企业创新能力。一方面积极组织开展政产学研活动。组织4家企业参加上海高校院所恳谈会,与上海理工、同济大学、复旦大学签约4项产学研合作协议。组织近百家企业分别参加了驻苏高校院所苏北五市产学研合作洽谈会、盐城环博会、江苏省产学研合作大会、第九届上海科技资源对接会、亭湖区接轨上海人才项目对接会、第九届人才峰会等。4家企业获批省产学研合作项目。另一方面构建科技研发平台。2家企业获批省级工程技术研究中心、32家企业申报市级工程技术研究中心。盐城环科城创新中心正式投入使用,20家左右孵化企业入驻。组织20家企业及团队参加第四届亭湖区科技创业大赛,共评出获奖项目9个,发放奖金14万元。8家企业参加盐城市第六届科技创业大赛、8家企业晋级省赛、3家企业晋级国赛。


    [主持人]刘局长,去年我区科技工作取得了较好的成绩,那么,今年全区科技创新工作重点在哪些方面突破呢?


    [嘉宾]今年已经过去一半了,下半年,我们将认真学习领会十九届三中、四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系,按照国家和省科技创新大会要求,认真落实市委七届十次全会和区委八届九次全会精神,做好以下几个方面的工作:

    一是着力落实科技政策兑现。落实好2019年亭湖区工业经济高质量发展专项资金项目申报工作,根据市科技局、税务局数据对我区研发投入前30名企业给予奖励。

    二是精心组织高企培育和申报工作。对国家高企现场考察和申报材料进行把关,帮助企业提高申报通过率,力争完成高企新增43家目标任务,到2020年底全区国家高企达155家。

    三是积极推进接轨上海工作。积极组织企业参加盐城上海科创合作对接会,把先进适用的科技成果引入我区、连通我区。充分利用上海高校在新材料、先进制造等领域的学科优势,将相关的教授团队请进来,完成与华东理工大学的产学研合作项目3项以上。组织15家企业参加10月份的苏北产学研对接会和10月份上海人才峰会。

    四是做好品牌项目的建设管理。积极组织农业企业申报2020年省、市农业科技型企业。充分发挥江苏农村科技服务超市亭湖设施果蔬分店、便利店职能,加快果蔬产业成果转化和技术推广。做好2020年省苏北专项(富民强县)项目评审、项目备案、合同签订、资金拨付等工作。


    [主持人]刘局长,刚才您谈到高新技术企业,想请问怎么去认定高新技术企业,有哪些条件?


    [嘉宾]企业通过对照《高新技术企业认定管理办法》进行自我评价。认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出认定申请。一般要求条件如下:①企业申请认定时须注册成立一年以上;②企业拥有自主知识产权;③对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;④科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;⑤企业研发投入要求:最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。⑥近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。
    [主持人]刘局长,想请问下认定为高新技术企业有哪些优惠政策呢?

    [嘉宾]高新技术企业政策这一方面,主要分为两个部分,第一部分是税收优惠政策,根据《中华人民共和国企业所得税法》,国家高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;第二部分是奖励政策,根据《江苏省高新技术企业培育入库资金管理办法》《盐城市人民政府关于推进高新技术企业高质量发展的意见》,对入江苏省高新技术企业培育库的企业,给予15万元的入库奖励,对省库内被认定为国家高新技术企业的,给予15万元的出库奖励,市、区财政对入市高新技术企业培育库并首次达标申报国家高企的给予6万元“高新技术企业服务券”,对首次被认定为国家高新技术企业的给予30万元奖励,对三年到期重新认定的国家高新技术企业给予20万元奖励。

    [主持人]刘局长,想请问下目前科技金融对企业的支持这方面有什么条件和流程?


    [嘉宾]目前我区的科技金融主要是“苏科贷”项目,全称为江苏省科技成果转化风险补偿资金贷款,是由省、地科技部门联合商业银行以低息贷款的方式支持科技型中小微企业发展的一种政策性贷款,重点解决科技型小微企业首贷难题。主要支持省科技金融风险补偿资金备选企业库库内企业。入库条件有五项:①在亭湖区范围内注册的具有独立法人资格的企业;②拥有自主知识产权;③上一年营业收入4亿元以下或从业人员1000人以下;④从事研发和技术创新的科技人员占企业职工总数的比例不低于10%;⑤上一年度企业研发投入占销售收入比例不低于3%。
           目前科技的贷款主要类型及额度分为苏科贷Ⅰ:上年营业收入5000万元以下企业,首次贷款额度一般在300万元以内,后续贷款额度一般不超过500万元,贷款期限1年,执行基准率,不高于4.35%; 苏科贷Ⅱ:上年营业收入5000万元至4亿元企业,贷款额度不超过2000万元,贷款期限1年,基准利率上浮不高于5.22%。
           在办理流程方面主要有以下三个流程:①向我局提交书面入库申请,同时,登录江苏省科技金融风险补偿资金备选企业库管理信息系统提交在线申请;②入库获批后,配合地方科技部门和合作银行完成贷前审查工作;③贷款获批后,办理相关抵质押手续,与银行签订借款协议。
    [主持人]刘局长,请问有关农业科技方面有什么政策扶持吗?

    [嘉宾]农业科技政策扶持主要有三个方面:

    一是可以申报星创天地、江苏农村科技服务超市农业科技平台。星创天地是江苏省科技厅为推动星创天地高质量发展,营造有利于农业农村大众创业、万众创新的良好环境而组织的农业科技平台。主体申报条件有四个:满足具有独立法人资格,且星创天地运营时间满12个月;具有明确的为创业团队和创业企业提供公共服务的场地及设施,以及开展农业生产的自有或长期租用土地;具有稳定的创业服务团队和创业导师队伍;具有一定数量的创业团队或创业企业且协议入驻的创业团队和创业企业不低于5家。科技超市以市场为导向的农业科技社会化服务新模式,在总店、分店、便利店三级网络逐步建成的基础上,进一步加强科技超市的规范化建设与管理,按照产业链配置创新链与服务链,提升科技超市信息化、专业化服务水平。建设标准要符合规模布局合理、店容店貌规范、设施条件具备、工作人员配定、科技服务规范等五个方面的要求。具体要求和申报流程可以咨询我们的相关科室,咨询电话:0515-66691222。

    二是可以申报省重点研发-现代农业项目和省苏北专项-富民强县项目。苏北专项是省科技厅针对苏北地区开展的农业科技政策引导类项目。结合我区实际,主要针对我区果蔬产业和农机产业,立足科技富民,突出“生态+特色”,优先支持农业特色产业关键技术集成创新和成果转化应用,鼓励培育有发展潜力的成长型农业产业实施创新示范项目。申报条件有三项:①在亭湖区范围内注册的具有独立法人资格的企业注册经营一年以上,无不良信用记录。②经营土地须相对集中连片、规模适度,流转土地有规范的土地流转合同。项目涉及产业规模最低要求:露天园艺作物面积100亩,设施园艺栽培面积50亩,从事其他未及的特色农业产业的,土地经营面积一般不低于50亩。③农产品加工型企业年销售收入200万元以上、农业装备企业年销售收入300万元以上,经济效益良好。

    三是可以申报省级、市级农业科技型企业。


    [主持人]刘局长,区内企业一般都有研发的机构,那么省级工程技术研究中心如何认定呢?


    [嘉宾]企业申报条件:①符合国家产业政策,符合工程技术研究中心功能定位。②重点支持建有企业研发机构的规模以上高新技术企业、大中型工业企业。③符合工程中心建设“有场地、有人员、有投入、有装备、有研发业务能力”的“五有”要求。每年下半年,省科技厅会根据年初统计完成情况分配指标给各县(区)科技局,满足申报条件的企业可以申报并提交材料。

    [主持人]刘局长,区内企业十分重视招引人才,会聘请高校院所的专家教授担任科技副总,那么省级科技副总如何认定呢?


    [嘉宾]企业申报要符合的条件:①国家或省级认定的创新型(试点)企业、创新型领军企业、高新技术企业、技术先进型服务企业、科技企业上市培育计划入库企业、高新技术企业培育库入库企业、科技型中小企业信息库入库企业等。②国家或省级认定的企业重点实验室、院士工作站、博士后工作站、博士后创新实践基地、研究生工作站等。③市级以上认定的工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心等。

    申报人申报必须符合的条件:①申报人具有一定的科研能力,原则上应有博士学位,年龄原则上不超过50周岁。②申报人所在学科应有硕士以上学位授予权或为省级以上重点学科。③申报人应为在申报科技副总前被申报企业聘任的科技副总,受聘期限不少于两年,服务报酬合计不少于12万元。④申报人、申报企业、申报人派出单位应签订《合作协议书》,申报人应能积极协助申报企业完成相关合作任务(如:开展产学研合作、推进科技成果转化、推进技术需求研发、推进研发机构建设、解决关键技术难题、引进培养人才团队等)。


    [主持人]刘局长,请问有关科技创新、经济高质量发展方面有什么政策奖励吗?


    [嘉宾]今年我区出台了《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》,主要从企业智能化发展、做大做强、创新驱动、绿色制造四个方面推动全区工业经济高质量发展。在支持企业创新驱动方面主要奖励有:①激励企业加大研发投入。在省、市财政给予普惠性奖励的基础上,对年度实际研发投入达20万元且占开票销售超过3%的企业,其3%-5%的部分、5%以上的部分分别按照研发费用的10%、15%配套奖励,最高奖励10万元。②鼓励企业技术创新。对首次认定为省级、市级工程技术研究中心的企业,分别奖励10万元、2万元(同级不同类的研发机构不重复奖励)。③鼓励企业实施科技专项。对科技成果在区内本土产业化且当年新增开票500万元以上的研发平台一次性奖励30万元。实施区级重点研发计划项目和科技成果转化项目20项,按照专家评审结果,给予最高20万元的资助。④鼓励高新技术企业集群发展。建立区级高企培育机制,对当年入市高新技术企业培育库并申报国家高新技术企业的,奖励5万元。⑤鼓励孵化器建设高质量发展。对社会资本或研发机构力量对标建设的市级以上孵化器,奖励30万元;对参与孵化器绩效考核获得B级以上的孵化器,奖励10万元;对孵化器内企业入省高新技术企业库达到5家的奖励5万元,成功申报国家高新技术企业达到3家的奖励10万元。
    [嘉宾]另外,市政府出台的《关于推进聚力创新的十条政策意见》,我区也一直在执行。主要是针对培育高新技术企业类项目、知识产权强企类项目、企业研发能力提升类项目、推进产学研合作类项目、创新平台载体建设类项目、促进科技成果转化类项目、强化科技人才支撑类项目、激发大众创新创业类项目、发展科技服务业类项目、增强农业科技实力类项目等十个方面进行政策奖励。每年我们会在一季度组织上一年度项目申报工作,项目内容较多,具体可以登录市科技局网站查询。
    [主持人]好的,谢谢刘局长为我们详细解答了关于科技创新工作的一系列问题,让我们对科技创新工作有了更深的理解。再次感谢刘局长,感谢各位网友的关注。
    [嘉宾]谢谢主持人,谢谢网民朋友!
    [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!