当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

推动教育优质均衡发展,打造“教育亭湖”靓丽...

  • 访谈嘉宾:区委教育工委书记、区教育局局长、党委书记:卢瑞祥
  • 访谈时间:2020年07月23日 16:37
  • 访谈摘要:详细介绍了我区的教育基本情况、教育为民办实事工程的建设情况、校园疫情防控工作、义务教育招生的相关政策、集团化办学改革情况、师德行风建设情况,解答了教育工作中一系列问题。 
文字实录
  • [主持人]各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈!今天我们邀请到的访谈嘉宾是亭湖区教育局卢瑞祥局长。卢局长您好,欢迎您!请您给我们介绍一下我区的教育发展情况吧。


    [嘉宾]好的。今天非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。感谢大家多年来对教育工作的理解和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”,对我们提出更多的宝贵意见。

    首先介绍我们亭湖教育的基本情况。全区现有各类学校255所。其中,公办中小学56所,公办幼儿园16所,社区教育中心15所,中小学生素质教育实践中心1所,特殊教育学校1所,开放大学1所,民办幼儿园76所,社会教育培训机构89所。现有在职教师7059名,其中,公办在编教师4552名。现有在校中小学生61763名,在园幼儿19194名。我区承担着大市区70%以上的义务教育任务和80%以上的学前教育任务。全区学前教育幼儿入园率保持在99%以上,义务教育学生入学率、巩固率均为100%,高中升学率达99%以上,基本普及12年基础教育。

    经过多年努力,我区教育发展取得了长足进步,总体质量处于全市上游水平,先后被评为全国义务教育发展基本均衡区、全国责任督学挂牌督导创新区、江苏省平安校园示范区。


     

    [主持人]请问我们亭湖教育在优化教育布局上有哪些举措呢?


    [嘉宾]对照教育优质均衡发展和学校标准化建设要求,我区目前教育布局规划存在一定的短板,过去我区的学校建设速度未能跟上城市发展的速度。今年上半年,区委区政府坚持把教育放在优先位置,着眼提升人民群众教育获得感、幸福感,围绕新城市区发展规划,针对不同区位特点,分类精准施策,加大学校建设力度,优化教育资源配置,努力补齐短板,推进教育标准化、均衡化、现代化。

    在城中片区:将主要以推进学校标准化建设为主要目标,近期在新建西环路实验小学的同时,大力实施解放路实验学校、第八中学、明达初级中学、王港小学、迎宾路小学、田家炳实验小学、人民路小学等扩建项目,改建长坝小学为公办幼儿园。

    在城东片区:将按20万人口区域发展总体规划,以推进新校建设,夯实教育品牌为主要目标,在年内完成天山路小学新建、亭湖新区实验学校初中部扩建的同时,启动亭湖区第一初级中学新建,逐步规划建设亭湖区第一小学(区实验小学南校区)、大洋湾小学、大洋湾初中,满足区域教育需求。

    城北片区:将以策应城北片区发展战略规划,推动区域发展为总体目标,在完成新洋实验学校初中部建设同时,扩建第四中学、登瀛小学,撤并东河小学,在新洋港以北、串场河以东区域内规划新建4所小学和2所初中,在新洋港以北、串场河以西的文旅小镇新建文旅小学和文旅初中,确保城北片区学校布点基本能满足规划要求。

    镇村片区:以有效地整合镇村现有教育资源、提高镇村学校办学效益为目标,拟撤并7所村小,并着手在新兴镇北选址新建1所小学,扩建李灶小学。目前村小撤并工作已经形成具体方案,正在对撤并后的师生分流进行深入调研,确保把撤并准备工作做细做实,争取师生和家长广泛支持。


     

    [主持人]上半年我们经历了疫情,请卢局长谈一谈我们亭湖教育系统是如何做好校园疫情防控工作的呢?


    [嘉宾]学校是防疫阻击战的重要阵地。疫情爆发以来,全区教育系统坚持严防死守,抓住窗口期,严把进出关,精准施策,统筹安排,压实责任,严而又严、细而又细、实而又实做好全系统疫情防控工作,切实保障校园和师生卫生安全。一是建立健全校园防疫“两案九制”,配合公安、疾控、社区开展“3+1+2” 和“3+1+1”联防联控。二是统一采购、配齐配全校园防疫物资,全面落实校园“封闭管理”和消毒、通风,先后3次开展校园防疫“拉网式”督查,确保做到严防死守。三是严格对照省市复学标准逐校全面检查,加强演练,强化整改,确保全区所有公办中小学、公民办幼儿园按期分段顺利复学。四是大力组织开展延期开学期间线上学习服务,建设线上“课程超市”,组织名师录制教学视频280多节,上传各类教学视频416节,各学校、班级常态化开展线上学习答疑解惑,帮助17名特殊困难学生创造居家在线学习条件,确保全区中小学生线上学习“一个不能少、一课不能差”。五是加强防疫教育宣传。动员15名心理健康课教师开通全区中小学抗疫心理咨询服务热线,开展心理疏导服务4218人次。制发校园防疫宣传电子海报1000余幅,推送疫情防控知识、工作动态200余条。六是补齐校园卫生工作短板,积极与卫生防疫部门开展合作,为每一所学校配齐卫生防疫专业指导人员,7月份在教师招聘的同时,专门挤出编制为规模较大学校招聘卫生保健教师12名。

     [主持人]从2019年下半年开始,大市区组建了多个小学教育集团,一年以来,我们亭湖区在集团化办学改革方面成效如何?下一阶段还有哪些举措呢?


    [嘉宾]目前,全区已经组建跨越城乡、覆盖全区的8个小学集团和4个初中集团,集团组织架构已经全部建立,并按照“六统一”要求正常开展集团教学和教科研活动,初步建成集团交流互动平台,促进了集团内“一对一”结对帮扶和优质资源共建共享,做到了周周有活动、月月有研讨。集团化办学改革的目标是质量整体提升。下一阶段,我局将在集团化办学改革上着力做好以下三方面工作:一是加强集团化办学尤其是初中集团建设指导,通过集团捆绑考核,促进名校对薄弱校帮扶,力争中考质量实现稳中有升目标。二是依托现代教育技术,建立集团大数据平台,统筹开发利用集团各成员校优质教育资源,高效开展跨校交流和教科研活动,推动互联互通、互动共享,促进集团一体化发展格局形成。三是抓好新建校、新划入学校融入集团工作。即将建成的西环路实验小学和天山路小学分别作为盐城小学教育集团、解放路实验学校教育集团分校区,由集团领衔校派出名师团队高起点办学。新划入的文峰初级中学、第四中学、田家炳小学计划由景山中学、毓龙路实验学校、解放路实验学校三所名校领办。

    [主持人]师德行风建设一直是广大老百姓比较关心的问题,我们亭湖教育是如何大力推进师德师风建设的呢?


    [嘉宾]教育发展,教师是关键。2018年初,中共中央、国务院专门出台了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。近年来,我区始终把教师队伍建设作为质量建设的先导性工程,全面落实习总书记强调的“四有好老师”标准要求,大力开展“争做新时代好老师”主题活动,突出高线引领、底线约束,推进立师德、正师风、强师能,实现了教师队伍素质整体提升。

    一是以学习铸师魂。开展暑期教师思想政治全员培训、新入职教师培训、班主任专项培训、思政教师专项培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,使广大教师更好掌握马克思主义立场观点方法,认清中国和世界发展大势,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,从而坚定执行党的教育方针。

    二是以活动明要求。组织开展师德教育第一课、师德师风承诺书签订、拒绝有偿补课公开承诺、师德师风专题教育活动月、师德建设推进年、“新时代教师职业行为十项标准”学习等活动,编写“学规范、明师德、树师表”主题教育读本,确保每位教师知晓师德要求,每项工作都体现师德在先。

    三是以榜样强引领。通过选树师德标兵、亭湖好教师、亭湖教育工作先进个人等典型,编写“我们的教育梦”—先进典型事迹材料汇编,宣传优秀教师先进事迹,传递师德师风建设正能量。

    四是以阵地展风采。充分发挥课堂主渠道作用,引导广大教师守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育人,以德育人,以人格育人,更好发挥教师的言传身教引领示范作用。在教育教学中提升师德素养。

    五是以评价促整改。坚持把师德考核摆在教师考核的首要位置,坚持多主体多元化评价,以事实为依据,定性与定量相结合,提高评价的科学性和实效性。对照教育部《师德失范处理办法》,细化教师职业行为负面清单,发挥师德考核对教师行为的约束和提醒作用,及时将考核发现的问题向教师反馈,并采取针对性举措帮助教师提高认识、加强整改。

    六是以监督保效果。完善师德师风建设监督和责任追究机制。设立师德行风专用举报信箱、公开举报电话,全面畅通投诉渠道。强化责任督学、纪检委员和党风政风行风监督员“一督两员”的工作职能,对师德行风进行全方位、立体式的监督和追踪。建立师德反面典型曝光平台,对顶风违纪的失德行为坚决进行问责曝光,不但要问责直接责任人,还要同步追究学校主要负责人的责任,并严格落实失德行为“一票否决”制。


     

    [主持人]请问今年市区义务教育学校招生工作与去年相比有什么变化?区教育局是如何公正、公平、公开做好每年的招生工作的?招生的政策依据又是什么?


    [嘉宾]今年市区义务教育学校招生在总体保持政策稳定的基础上,认真贯彻落实国家和省、市最新部署要求,结合我市实际,作相应调整完善,主要有以下两点变化:(1)全面实行“公民同招”。民办学校招生纳入统一管理,市区公办和民办义务教育学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。(2)推行网上报名招生。建立市区义务教育学校招生入学信息平台,采取网上报名为主、线下报名为辅的方式招生。

    关于每年的招生工作我们主要做好以下五方面:一是加强招生工作组织领导。教育局、各学校分别成立招生工作领导小组,对工作职责及责任进行分工;二是加强政策宣传力度。借助广播、电视、网页、微信等媒介进行招生政策宣传,让家长详细了解招生程序和要求;三是明确招生对象和施教区范围。小学、初中招生对象分别为年满6周岁(今年必须是2014年8月31日以前出生)的适龄儿童和小学毕业生;四是严格招生程序和时间。招生工作按照“符合入学条件的学生家长自主报名、学校调查核实、教育局审批、注册学籍”四个程序进行;五是重点关注特殊群体入学。在王港小学继续设立招生工作点,加大对进城务工子女、留守儿童、残疾儿童的关注力度,保障适龄儿童全部入学;六是严肃招生工作纪律。对招生工作进行明察暗访,对违规违纪招生行为予以立即纠正,对违反招生纪律造成不良影响的学校和个人严肃追究责任。

    我们招生的政策依据是教育部、省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学意见等文件和盐城市教育局《2020年盐城市区义务教育学校招生工作实施意见》,总体要求是依法保障适龄儿童少年接受义务教育,严格执行《义务教育法》《未成年人保护法》《民办教育促进法》等法律法规,进一步规范义务教育学校办学行为,依法做好控辍保学工作,确保义务教育入学“一个不少”,全面保障每个适龄儿童少年接受义务教育。


     

    [主持人]感谢卢局长接受我们的采访,使我们对全区教育工作有了深入了解。再次感谢卢局长,感谢各位网友的关注。


    [嘉宾]谢谢主持人,感谢广大网友对我们教育工作的关注与支持。


     

    [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!