当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

凝心聚力谋发展 砥砺奋进促改革

  • 访谈嘉宾:亭湖区发改委主任:刘青
  • 访谈时间:2020年06月14日 10:53
  • 访谈摘要:详细介绍了亭湖区经济社会发展和改革情况。
文字实录
  • [主持人]各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈!今天我们邀请到的访谈嘉宾是区发改委刘青主任。刘主任您好,欢迎您!


    [嘉宾]主持人好,各位网友好!很高兴通过区政府网站《在线访谈》栏目与各位网友交流,解答大家所关心的全区经济社会发展改革方面的问题。

     

    [主持人]区发改委是区政府重要组成部门,承担着政府工作的许多职责。去年2月底,全区机构改革后,区发改委的职能进行了调整,刘主任,请您先介绍一下区发改委有哪些主要工作职能?


    [嘉宾]发改委是综合经济部门,承担的职能工作比较多,涉及规划编制、国民经济综合、投资管理、经济形势监测分析、能源管理、服务业和战略性新兴产业发展、招商引资、项目推进、接轨上海、区域协作、粮食、改革等众多职责。机构改革后,我们不仅整体并入区粮食局职责,还划入了原区经信委的社会信用体系建设、经济运行调节和电力行业安全管理等职责,区民政局、区商务局的组织实施重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理职责,原区物价局的定价管理、成本调查和监审、价格监测、价格认证等职责。
    [主持人]刘主任,我们知道2019年区发改委在全区年终考核名列前茅,您能和我们简要介绍一下去年发改工作主要亮点及成效吗?
    [嘉宾]好的。过去的一年,在区委、区政府的正确领导下,我们抓住机构改革契机,加快职能融合,大力开展能力、业绩、作风“三大提升”行动,牢牢把握高质量发展要求,凝心聚力谋发展,砥砺奋进促改革,较好完成全年各项目标任务。

     

    一是重研究、抓分析,宏观经济谋划更加有效。会同驻盐高校开展亭湖“十四五”时期重大战略和基本思路研究,征集前期研究课题23个。结合“两高”指标体系,编制下达2019年全区国民经济和社会发展主要目标任务,每月跟踪监测指标运行情况,形成分析报告。围绕关键指标运行、主导产业发展、重点企业运营,加强经济形势分析研判,切实当好参谋助手。

    二是重招引、强推进,重大项目引建步伐加快。牵头举办招商引资专题轮训班,筛选发布招商基础信息,举办境内外专题招商活动17场次,新签约亿元以上项目93个。出台重大项目推进工作意见、考核办法,实行目标缺口预警制度,编排全区重大项目116个,总投资435.6亿元,新开工亿元以上项目45个,新竣工亿元以上项目30个。编排市、区重点工程投资计划,37个区主办工程完成投资222.8亿元。

    三是重质态、调结构,重点产业升级成效明显。服务业增加值占GDP比重提升至58.3%,入库税收突破24亿元,纳税企业超2800家,税收超千万规模企业达32家。三大市级服务业集聚区营收保持两位数增长。环保科技城获批省先进制造业和现代服务业深度融合区域集聚发展试点,长虹智能装备获批省级生产性服务业领军企业。

    四是重开放、优环境,重点领域改革持续深化。制定“六入”行动方案,举办上海投资说明会等各类对接活动36场次,引进上海亿元以上产业项目33个,与7家上海大学大所建立协作合作关系,在沪医保异地结算机构增至1094家。编排列市沿海重大项目4个,全年完成投资19亿元。签约上海仪电储能装置、上海电气绿色装配式建筑等国企项目。加快推动南北合作园区共建,上海嘉定汽车产业园亭湖工业园新开工亿元以上项目4个,新增定报企业6家,园区完成开票销售40.53亿元。开展苏陕扶贫协作、苏辽南北合作,落实财政援助陕西印台扶贫资金495万元,选派18名专业技术人员赴印台挂职工作。与辽宁省阜新市阜蒙县签订战略合作协议。

    五是重提升、抓质量,民生事业发展活力增强。抓住数量和质量两个关键点,圆满完成政策性粮食大清查。加快推进产后服务中心建设,联系区内重点收储企业帮助解决稻谷收购难题。对14家转供电企业开展转供电电价降价政策执行督查,做好34宗地块限价商品房价格定价工作。发挥价格调节资金的作用,划拨17.5万元储存冷冻猪肉。完成价格认定案件243件,对110个重要商品进行价格监测。编制社会信用体系建设工作要点,入库并推送行政许可类信息3758条、行政处罚类信息521条,为企业出具信用报告168份。11家企业通过了区级信用管理贯标验收,1家企业通过市示范创建验收,26家企业完成失信修复。在省信用工作会议上交流工作经验。


    [主持人]一场突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展造成了不小的影响。面对突发的疫情,请刘主任给网友朋友简单介绍一下,区发改委是如何全力以赴做好医疗物资保障和省市支持企业政策意见落实等工作?


    [嘉宾]面对迅猛又突然的新冠疫情,我们迅速成立医疗物资保障工作小组,党员干部齐上阵,提前结束春节假期,在物资保供最关键时期,连续起早贪黑工作20多天,全力保障全区抗疫物资供应。在战疫初期巨大的保供压力下,我们克服困难,与疫情赛跑,全员全天候参与医疗物资的入库登记和现场发放工作,从登记入库数量、编排分配计划到仓库消毒、物资发放,尽可能把工作做实、做细,从韩国、河南、阜宁和新洋、新兴等亭湖区内外32家企业紧急购进了大批口罩、消毒水等医疗防疫物资,科学统筹,精准发放到抗疫一线,想方设法为全区77家战疫重点单位筑起坚实的保障线。为落实好省、市应对疫情支持企业政策意见,我们认真宣传落实省“50条”“22条”、市“20条”政策措施,印发《应对疫情涉企政策汇编》,发动经济运行保障组成员单位通过服务企业QQ群、微信群、公众号等渠道,向企业宣传省“50条”服务指南,疫情防控一级响应期间每日汇总报送经济运行情况和省市政策落实情况,结合自身职能,积极为企业协调解决防疫物资、信用修复、贷款融资、市场运输等实际困难。


    [主持人]项目是经济社会发展的“生命线”,发改委作为项目工作牵头和服务部门,请刘主任谈谈今年采取了哪些举措聚焦项目的“引”与“建”实施双向发力?


    [嘉宾]我区始终把重大项目招引、重点项目建设作为高质量发展的“头版头条”,作为牵头部门,我们坚持问题导向,转理念、找差距,补短板、促提升,出实招、用实劲、求实效,努力实现项目引建新突破。具体来讲,突出三个“全”:

     

    一是突出全流程管理,着力提升招商实效。围绕全年招商目标任务,科学组织、集中力量、强势推进。深入项目谋划,坚持把项目谋划作为高质量发展的重中之重,依托园区平台、资源要素、厂房土地、环境容量等基础,紧扣国家、省市政策导向和产业方向,精选一批优势特色产业重点培育,精心储备一批筑链补链强链项目。优化招商组织,迅速成立工作专班,推动招商信息、招商活动、招商力量、招商资源统筹管理,建立对外推介、跟踪洽谈、签订协议、开工建设四类项目信息库,每月筛选重点项目信息,进行跟踪洽谈,构建初步研判、精准对接、快速反应机制。精细过程跟踪,强化招商工作密集指导,运用招商线上管理云平台,实施项目洽谈全程跟踪、招商队伍实时调度、招商人员动态管理。针对成熟签约项目,认真组织职能部门联合会商会审,严格把控投资项目准入关和质量关。

    二是突出全环节督办,着力加快项目建设。狠抓项目开工,对已签约项目,紧扣保用地、保配套、保审批、保资金“四保”要求,协调相关职能部门提前介入,加快项目备案预审,强化要素保障供给。抓实有效投入,对226个市、区“两重一实”项目计划进度认真“回头看”,全面实行倒排工期、挂图作战,逐项明确时间表、路线图、责任人,推动项目开工不停工、实打实推进。建立项目推进问题台账,设立微信工作群,实时明确责任单位、完成时限、达成效果,实行清单式认领、销号式化解,确保为项目顺利推进扫清障碍。

    三是突出全方位保障,着力营造最优环境。围绕将亭湖打造成苏北地区投资高地,全力打好营商环境建设“组合拳”。根据项目产业类别、投资体量、税收回报、科技含量等情况,分档建立土地供给、落户奖励、设备补贴、人才扶持等政策体系,明确重特大项目“一事一议”总体原则,切实以制度约束虚假包装和优惠滥用行为。认真落实“一个项目、一套班子、一个推进方案、一名专职联络员、一张工作进度表”“五个一”工作机制,制定项目从落户到开工、再从竣工到投产的“直通车”服务清单,定期组织职能部门“上门问诊”“现场听诊”,确保让服务落到重大项目、落到重点企业、落到具体问题。常态化实施“周督查、旬汇总、月公布、季考核”评比,从严抓督查坚决不走过场,从实抓考核坚决不打和牌,引导各层各级一着不让抓进度、时时刻刻抓成效,在全区上下形成“一切围绕项目转,一切围绕项目干”的浓厚氛围。


    [主持人]近年来,我区服务业经济继续保持稳中有进、稳中向好的运行态势,刘主任,刚才您也谈到,全区服务业增加值占GDP的比重持续攀升,去年达到58.3%。您能给网友朋友介绍一下,我区在加快推进服务业高质量发展方面有哪些新思路、新举措?


    [嘉宾]服务业是我区提升主城区首位度、提升城市能级的重要产业基础。今年,我区出台了《关于进一步加快全区现代服务业发展的若干政策意见》,围绕产业转型升级需求,以加快生产性服务业发展、促进生活性服务业消费结构提升、支持服务业重大项目招引为着力点,进一步加大了项目推进、载体建设、企业发展、品牌培育的政策扶持力度。为激发服务业发展活力,我区将依托建军路核心商圈、河东新城、城北新城“一主两副”的布局,全力打造服务业重点片区。建军路商圈围绕环城西路、铜马广场、人民路等三个片区,聚焦发展休闲娱乐、文化创意、精致生活等产业,瞄准高标准网红街、打卡点,打造最盐城;城北片区抢抓城北改造新机遇,加快现代物流和专业市场良性互动发展,依托先锋大岛中央活力区和新洋港水岸绿色商务区,大力发展总部经济、注册经济;河东片区重点打造以五台山路为中心的商业街圈,打造河东新城中心,加快实施工业企业“退二进三”,充分挖掘资源要素,发展总部经济、现代服务业。


    [主持人]区发改委历来高度重视制度建设和作风建设,请刘主任谈一谈发改委是如何围绕全区“作风建设专项行动年”要求,开展了哪些机关作风建设活动?


    [嘉宾]作风彰显形象,作风成就事业。今年,我委紧扣区委“正风肃纪看机关”专项行动的实施意见,以“吃喝上、交往上、车轮上”作风建设突出问题专项整治、“510”作风建设警示教育、对照“八有”排查整改问题为抓手,组织参观学习、党课教育、讨论交流、排查整改、约谈提醒等系列活动,对照纪律规范,强化常态管理,坚持不走过场、不搞形式、不搞突击,拧紧机关作风建设的“发条”,全面抓好团队效能建设,打造政治坚定、团结协作、作风过硬、素质优良的发改队伍。

     

    面对新形势、新要求,近期,我委明确了新的精神状态、新的工作标准、新的目标追求、新的工作业绩的“四新”导向,全面营造激情干事的发改新生态。以强化职能融合为切入点,继续放大“1+1+1>3”的裂变效应,合心合力、振奋精神,在新的时空维度中找准坐标,抬高工作站位,树立大局意识、全局意识、服从意识、服务意识,以高度的责任感、使命感履行好应尽职责;以强化执行力为着力点,树牢“高标准执行是本职、不执行是失职、执行不好是不称职”的理念,把经济运行、项目引建、接轨上海、粮食安全、价格调控、营商环境等工作,一项一项往细往实里抓,各项工作力争全市“进位”全区“争先”。以强化责任担当为落脚点,坚持“立说立行、敢抓敢管、善做善成”的工作作风,面对繁重任务、工作压力,保持昂扬向上、奋勇争先的精神状态;面对急难险重问题,勇于担当、主动作为,以攻坚克难的精神、抓铁有痕的力度,以新的工作节奏,在新的起点强化新担当、展现新作为。


    [主持人]感谢刘主任接受我们的采访,使我们对全区经济社会发展和改革情况有了深入了解。再次感谢刘主任,感谢各位网友的关注。


    [嘉宾]谢谢主持人,感谢广大网友对我们发改工作的关注和支持。


    [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!