当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

坚持“一引四为” 打造特色东亭湖

  • 访谈嘉宾:东亭湖街道党工委书记:朱东升
  • 访谈时间:2020年04月16日 15:28
  • 访谈摘要:详细介绍了东亭湖街道近年来的经济社会发展情况。
文字实录
  • [主持人]各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是东亭湖街道党工委书记朱东升同志。朱书记您好,欢迎您!


    [嘉宾]主持人好,各位网友好!很高兴通过《在线访谈》栏目与大家交流。
    [主持人]朱书记,您好,请您先介绍一下东亭湖街道的基本情况。
    [嘉宾]东亭湖街道前身为江苏亭湖经济开发区,2002年启动建设,2006年被认定为省级经济开发区;2010年2月挂牌成立新城街道,与亭湖开发区实行“两块牌子、一套班子”;2018年4月新城街道更名为东亭湖街道;2019年9月,按照市、区统一部署,原亭湖开发区与盐城环保科技城实行一体化运作,东亭湖街道迈入实质化运行轨道。街道区域面积30平方公里,下辖8个社区、1个村,近10万人口。

    [主持人]近年来,东亭湖街道各项事业发展得有声有色,请朱书记给我们简要介绍一下东亭湖街道2019年取得了哪些成绩?


    [嘉宾]2019年,东亭湖街道在区委区政府的正确领导下,按照环科城党工委管委会的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“高质量发展走在全区前列”目标定位,统筹做好强基础、严管理、惠民生、促服务各项工作,较好完成全年各项目标任务,经济社会发展和党的建设各项事业取得新的进步。

    一、切实提高政治站位,认真贯彻中央和省市区决策部署。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏系列重要讲话指示精神,作为统领一切工作的总纲,班子成员带头加强学习、带头及时贯彻,构建“一会两班三课”学习实践载体,推动改革再深入、实践再创新、工作再落实。深刻汲取响水“3.21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,以习近平总书记重要指示精神为指引,坚定不移走好绿色转型、安全发展之路,加大力度整治安全隐患,进一步压紧压实村居属地责任、企业主体责任和部门监管责任,坚持大排查大整治、专项整治、专题培训等多措并举,坚决杜绝重特大事故。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三带一融入”,突出班子带头、支部带领、问题带动和融入发展,开展集中学习、专题辅导,创新推进基层支部抓主题教育“一书两单三好”工作法。

    二、始终坚持以人民为中心,民生福祉稳步提高。城市建管变得更细。坚持以项目化思路推进城市建设,实施一批高质量房地产项目;积极服务高架三期、青墩接线南延等重点工程,高效完成周边环境治理;扎实开展朝阳河等黑臭水体整治和绿化造林工程。幸福感受变得更好。实施居家养老中心、村居卫生服务站建设等为民办实事工程,解决了一批群众身边的“关键小事”。坚决打赢脱贫攻坚战,全年脱贫率达100%。深入推进平安法治、扫黑除恶、信访矛盾化解等工作,社会大局保持和谐稳定,居民群众安全感、幸福感显著增强。文明程度变得更高。深刻反思创文工作存在问题及原因,发动全街干群打响创文保卫战、攻坚战和持久战,对标测评体系,全面排查薄弱环节,狠抓居住小区“五乱”、后街背巷“脏乱差”等突出问题整治。广泛开展道德讲堂、社区好人评比、志愿服务等活动,学习身边人、服务身边人蔚然成风,较好完成国家测评任务。

    三、牢牢把握全面从严要求,党的建设得到加强。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,印发全面从严治党主体责任清单和基层党组织书记抓党建工作责任清单,进一步压紧压实工作责任,把全面从严治党要求贯穿到党的建设全过程。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关村居党员干部赴周边红色教育基地开展现场教学,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实意识形态工作责任制,精心组织开展庆祝新中国成立70周年系列宣传文化活动,举办“爱我中华、共筑梦想”等文艺演出。大力加强基层党建,开展“一线抓基层、全力打基础”活动,以街、居两级“书记项目”为牵引,扎实推进“8+5”重点项目实施。


    [主持人]朱书记,您的介绍向我们展现了一个崭新的东亭湖。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是东亭湖街道全面开启实体化运行的开局之年。请您介绍一下街道的下一步打算。


    [嘉宾]今年我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市区和环科城决策部署,坚持“一引四为”,突出实干导向,努力打造“五个特色街”,切实把各项工作做得更好,向区委区政府和全街干群交上一份满意的答卷。

    一、突出党建引领,努力打造城市党建先锋街。建立不忘初心、牢记使命制度。继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育排查问题整改,确保问题不解决不放过、解决不彻底不放过。认真总结主题教育开展情况,结合街道实际建立不忘初心、牢记使命的制度,在学习新思想、锤炼强党性、务实敢担当、为民解难题、廉洁树形象上实现常态长效。夯实基层基础。以街居两级党建“书记项目”为牵引,严格执行“三会一课”、主题党日活动等制度,认真落实基层党建“8+5”重点任务,稳步推进书记主任“一肩挑”,全面提升基层党员干部综合素能。创塑特色品牌。加强思考谋划,创塑工作特色,打造有说道、能把看的党建工作点位,再创建1—2个党建示范点。加大在区级以上媒体宣传力度,培植一批工作和人物典型。

    二、突出规划为纲,努力打造产城融合先行街。提升现有规划。坚持规划龙头地位,主动对接市、区有关部门,对街道区域范围内规划进行提升完善,整合现有规划、国土等资源,推进“多规合一”,努力编制适应新形势发展需要、引领街道长期发展的科学规划。提升产业层次。根据区委全会要求,有序推进现有工业企业“退二进三”,为城市发展腾出空间。大力发展科技创新、文化创意、航空物流等现代服务业,培育产业特色,厚植产业根基,为城市发展筑牢支撑。提升城市品质。大力引进知名城市综合体入驻开发,加快完善餐饮、住宿、休闲、购物等功能,进一步集聚商气人气。

    三、突出发展为要,努力打造高质量发展引领街。完成全年任务。以强烈的责任意识和守土意识,主动配合上级有关部门,全力做好经济发展各项工作,确保完成各项重点指标任务。注重项目招引。激发机关村居干部参与招商引资的积极性、主动性,注重“以商引商”,充分挖掘辖区现有企业项目潜力优势。服务企业项目。对辖区内的企业项目提供精心细致的服务,及时提请上级部门为企业解决在项目推进过程中存在的问题。

    四、突出效益为先,努力打造转型升级示范街。向盘活存量要效益。继续扎实推进“三项清理”,积极盘活区域内闲置土地、厂房和僵尸企业,确保各类要素得到充分利用、释放最大效益。向科技创新要效益。发挥现有企业主体作用,新建一批研发中心,打造创新链条。深化与北京、深圳等地大院大所合作,引进高层次人才加盟。向内部管理要效益。树立过紧日子思想,严控机关各类支出。制定激励政策,鼓励村居整合资源创收增收,增加集体积累。

    五、突出作风为实,努力打造担当作为实干街。靠实干整改问题。聚焦市委巡察反馈问题,认真抓好反馈问题的整改落实,明确责任人员、时间节点和整改要求,确保问题不整改不放过、工作不达标不放过。坚持举一反三、建章立制,防止反弹回潮。靠实干赢得信赖。坚持每年实施一批为民办实事项目,采取有力措施,确保各类项目都能达到序时进度,兑现对居民群众的承诺。引导机关干部进村入户搜集民意,对反映强烈的问题想方设法去解决,以实实在在的举措赢得群众信赖。靠实干树优形象。用好薪酬考核“杠杆”,把机关干部的心思拢到干好本职工作上。强化党风廉政建设和作风建设,修改完善机关管理制度,以过硬的制度打造为民务实清廉的干部队伍。


    [主持人]感谢朱书记接受我们的采访,使我们对东亭湖街道近年来的经济社会发展情况有了深入了解。再次感谢朱书记,感谢各位网友的关注。


    [嘉宾]谢谢主持人,感谢广大网友对我们东亭湖街道的关注和支持。
    [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!