当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

聚合要素全面出击 集中优势全力突破 ...

  • 访谈嘉宾:亭湖区大洋街道党工委副书记、办事处主任:金东霞
  • 访谈时间:2019年08月14日 16:31
  • 访谈摘要:详细介绍了大洋街道如何落实区委八届七次全会精神,带领全街道干群奋力建设全面小康。
文字实录
  •        [主持人]各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是大洋街道党工委副书记、办事处主任金东霞同志。金主任您好,欢迎您!


           [嘉宾]主持人好,各位网友大家好!非常高兴通过《在线访谈》栏目与大家交流。


           [主持人]金主任您好,请您先简要介绍一下大洋街道的基本情况。


           [嘉宾]好的。大洋街道成立于2005年7月,位于建成区东大门。辖区面积8.04平方公里,常住人口近10万人,下辖大洋、大星2个行政村和盐海、海悦、毓龙公园、通榆北村、东升新村、育才6个社区居委会。发展产业涉及现代服务业、房地产、建筑、餐饮、休闲、城市社区服务、都市工业等多个领域。所辖大洋、大星、盐海等村和社区多次受到国家和省表彰奖励。2018年实现地区生产总值35.31亿元,公共财政预算收入1.85亿元,规模以上工业开票销售1.15亿元,服务业增加值31.47亿元。

    辖区人文资源丰厚。作为盐城市主城区的中心板块街区,大洋街道具有独特的区位优势和资源优势。在街道3公里为半径的辐射圈内,涵盖了新老城区的60万人口,是人流、物流、信息流的汇聚中心;有全市重点院校——盐城师范学院和盐城市技工学院;有市区重点中小学——盐城市明达中学、盐城小学;有悦达国际大酒店、瀛洲宾馆等多家四星级涉外宾馆;有盐阜医院、新东仁医院等多家大中型医院;有国家级爱国主义教育基地——新四军纪念馆,其馆藏物品在全国所有新四军纪念馆中是最齐全的一家,胡锦涛、江泽民等党和国家领导人曾亲临视察。

    城市交通纵横交错。范公路快速通道、建军路、文港路、范公路、大庆路、开放大道、黄海路、毓龙路等市区主干道密布全境,市区内环高架三期黄海路高架正在建设之中,年内即将建成通车,是市区交通“枢纽”街区。

    区位优势得天独厚。10分钟内车程可达沿海高速、盐徐高速和宁靖盐高速的任一入口;毗邻盐城火车站、盐城长途汽车总站;通榆运河内河运输、南洋国际机场航运、辐射连接众多国道省道公路运输,十分便捷。


           [主持人]金主任您好,区委八届七次全会对全要素接轨上海提出新的要求,请您谈谈大洋街道在接轨上海方面有什么思路和打算?


           [嘉宾]好的。全要素接轨大上海、全方位融入长三角,是市委全会和区委全会提出的最新要求,也是我们街道下半年的一项中心工作。在接轨上海工作中,我们将着重在“学”上下功夫,增进与上海各界的情感交流;在“赶”上做文章,从思维、理念、方法等方面拉近与上海的空间距离。

    接轨上海是一项长期性、系统性工作,今年下半年,我们重点在“四个一”上做好文章,即组织一次高校培训学习和一次招商恳谈会,开展一次城市管理交流会,深化一次友好交往,把接轨上海成果亮化、实化、质化。

    一是突出“引”字,在接轨成果上求突破。引资。在积极参加市、区各类招商活动的同时,邀请上海政商界相关人士,组织一次专题恳谈会,为街道发展把脉定性,全年确保引进2个高科技项目、新增2个亿元以上项目。引才。结合人才引进计划,力争引进2-3名设计、金融、城市管理等方面的高端或专业人才。引经。通过与上海多层次、多角度、深层次的学习交流,将上海的新思维、新理念和先进管理方式、经验引回大洋,把系统的学习成果转化为推进街道高质量发展的动力。

    二是突出“学”字,在理念观念上求提升。学习城市党建。深入学习上海街道的党建先进经验,把上海街道的区域化党建特色亮点融入我们街道的社区党建“五字五引”品牌中。学习城市管理。上海街道的城市管理工作特点鲜明、效果明显,我们要认真学习、虚心求教,街道拟结合拜访、互访活动,组织一次城市管理座谈会,尤其是学习网格化管理经验。学习垃圾分类。垃圾分类工作已在上海全面展开,我们要在全区先学一步,将垃圾分类工作流程、识别方法及如何引导市民等制作成PPT和手册,并在街道有条件的小区先行试点。

    三是突出“训”字,在锤炼能力上求实效。对口培训。在上海高等职业院校中积极物色1-2所作为街道对口委培机构,定期选荐街道班子成员、科室负责人和村居主要负责同志参加对口委培。驻点学习。主动与上海相关街道对接,推荐街道党建、城市管理等条线的同志到上海街道驻点学习。现场指导。通过登门拜访和邀请回访等方式,请上海街道的同志对我们网格化管理、社会事务服务等方面进行现场指导,零距离感受上海街道的先进理念和工作做法,并从中受到启发。


           [主持人]金主任您好,从您介绍大洋街道接轨上海的想法中,我能清楚地感受到大洋街道贯彻落实区委全会精神的决心和推进高质量发展的信心,能谈谈大洋街道下一阶段推进高质量发展的总体思路吗?


           [嘉宾]好的。今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是推动高质量发展取得突破的关键之年。我们要按照中央和省、市、区委的部署安排,坚持高质量发展信心,把握高质量发展方向,破除高质量发展桎梏,全力以赴做好全年各项工作。

    今年下半年,我们将按照区委全会的部署和要求,扎实抓好提升现代服务业、繁荣城市经济、攻坚棚户区改造、治理生态环境、跃升文明创建水平等“五项重点工作”,实施“三治三化”工程、文明创建工程、党建示范工程、发展空间拓展工程、生态环境治理工程、社会管理创新工程、全面小康决胜工程等“七大重点工程”,全面建成高质量、高水平小康社会,全力推动街道高质量发展走在全区前列。


           [主持人]在经济高质量发展上有哪些举措呢?


           [嘉宾]好的,主持人。从去年开始,我们就将城市经济作为街道主打经济。今年下半年,我们重点在产业布局、产业特点、产业类型和产业质量上深度谋划、协调发展,全面推进街道经济繁荣。

    一是加快发展现代服务业。把发展现代服务业作为推动街道经济高质量发展的主渠道和促进经济结构优化调整的主抓手,重点在点、线、面三者结合上多下功夫。在产业布局上:大力发展总部经济、注册经济,培育电子商务、中介服务、科技型服务企业、文化创意、旅游休闲业;在区域布局上:全力推动带状街区和块状商业综合体“双轮驱动”,带状街区以黄海东路、农民街、建军东路和大庆东路为重点,块状综合体以万泰时代城金街、黄海路北侧商业综合体为主;在点状布局上:在鲁艺路综合楼、图书发行中心等现有平台基础上,再布局3幢总部经济楼、注册经济楼。

    二是加快沿路沿线开发。策应建军路核心商业圈建设,沿建军东路两侧,加快路驰物流地块征迁改造;策应空港经济区建设,积极争取政策支持,将通榆河东片区一并纳入发展规划之中;策应高铁枢纽经济带建设,实施高铁沿线提升工程,积极争取资金,力争全面完成大星村中小企业创业园及周边企业搬迁;策应高铁组团建设,全面提升通榆河风光带建设层次;策应“棚户区改造”,球宇地块、大洋城中村改造三期黄海路南地块挂牌出让;策应“工作项目化”,按照“产业项目载体突破年”活动的要求,全力组织推进列区“两重一实”项目和街道自排六大类57个项目。

    三是加快“三治三化”决战步伐。朝阳河、跃进河两侧水环境治理搬迁和大洋城中村改造三期项目抓紧扫尾,尽快启动新四军纪念馆周边地块一期征收和大洋城中村四期征收,确保顺利完成市、区下达的年度目标任务;加大存量违建联合执法力度,确保完成年度任务;全力配合做好第三防洪区内的跃进河、跃东河、大洋中心河、朝阳河和第四防洪区相关城市河道黑臭水体整治施工;全面推进大洋新村老旧小区整治,打造全市老旧小区整治示范工程;深入开展城市精细化社区、街区创建活动,力争将万泰时代城金街和毓龙公园周边打造成精品示范街区;积极分步实施垃圾分类,以点带面,年内初显成效。


           [主持人]金主任您好,推进高质量发展,不仅要经济发展高质量,还要让群众在高质量发展中得到实惠,请您谈谈大洋街道如何在民生共享上体现发展高质量?


           [嘉宾]好的。以民为本、关注民生、推进共享,是我们街道推进各项工作的出发点和落脚点,也是我们街道全体党员干部追求的工作目标和价值目标。我们重点从4个方面抓实抓好。

    一是扩大就业面、增加创业率。紧抓实施“十五分钟就业社保服务圈”契机,不断增加群众工资性收入;强化引导和规范,增加群众财产性收入;大力开展扶贫攻坚,全面完成扶贫任务,建档立卡贫困户不返贫,所有结对帮扶黄尖的贫困人口全部脱贫;完成两村集体资产产权制度改革,增加产权性收入。

    二是增强幸福感、提升满意度。完善和提升阵地服务功能,争创一批省级示范社区和市级示范社区,东升新村社区服务阵地、大洋村、大星村服务阵地全面提升。加快海悦、育才社区新服务阵地建设,力争海悦社区服务中心下半年开工建设,育才社区服务阵地摘牌并开工建设;加快街道养老中心建设,力争下半年开工建设;着力推进文苑路、育才路、榆河路3条路综合整治、规范道路秩序、提升管理水平;加快东升路建设;加强小区管理,实施无物管小区托底全覆盖、增强社区造血功能等民生工程。

    三是推进网格化、全力保民安。加快8个村居政法维稳视频建设工作,实现街道、村居政法维稳指挥系统、综治中心共建共享、互联互通,促进社会治理全要素网格化管理常态化。大力推进辖区技防建设,实现辖区重点路段、重要区域监控全覆盖。坚持访调结合,全力做好初信初访工作。不断强化出租房屋排查整治工作,纵深推进禁毒和扫黑除恶工作,尤其是禁毒工作要尽快摘牌摘帽;严格落实安全生产和消防目标责任制,加大育才路、高力电子城等督查整治力度,确保安全、消防责任事故、环保事故、食品药品安全事故“零发生”。

    四是打造环境优、做实生态美。全面防控环境风险,确保中央环保督察交办问题和省市平台交办问题如期整改到位。严格落实“河长制”,完成通榆河、新洋港河堤红线违建拆除。严厉整治“散乱污”企业,大力推进工业废气、建筑扬尘等专项治理,确保空气质量得到明显改善。切实解决油烟、噪声、污水等扰民问题,确保空气质量检测不出问题。


           [主持人]今年全区正在积极开展全国文明城市和全国双拥模范城市创建,大洋街道如何将“双创”工作融合到推进高质量发展中呢?


           [嘉宾]“双创”工作,是我们街道当前两项重点工作,也是我们自定的必成任务。在创建全国文明城市工作中,我们始终着眼对标找差距、对标快提升,确保市、区测评得高分、升排名,国检、省检不犯错、不失分。在创建全国双拥模范城市工作中,我们将发扬前五次双拥创建好的传统,按照全区新一轮双拥创建动员大会要求,制定街道双拥创建工作方案,把任务明确到具体村居、具体部位,把责任落实到具体条线、具体人头,把措施细化到具体步骤、具体方式,迅速造浓全民参与、全员出击的工作氛围,高起点、快节奏的推进双拥工作,保持街道双拥工作能够始终走在全区街道板块前列。重点在“三引”上做文章、下功夫。

    一是传承传统,致力文化引路。借助新四军纪念馆提升工程,大力发展红色文化产业和颂扬“铁军精神”。以“邻居节”为平台,充分发掘面塑、糖人、剪纸等民间文化。推进村(社区)综合文化中心达标建设。构建“5分钟”公园绿地健身圈、广场运动圈、公共健身器材圈,改善群众“家门口”运动休闲环境;引导群众文艺团体经常性组织开展文艺演出,丰富群众文化生活。

    二是培树典型,致力文明引德。结合开展“双创”,全力唱好主旋律、打好主动仗。结合“美丽盐城人”、“厚德盐城”、“厚德亭湖”主题活动,寻找、发现和宣传最美人物、百姓典型,通过凡人善举,弘扬正能量,展现新形象。

    三是打造品牌,致力党建引心。培塑“五字五引”党建品牌特色,突出关爱老年等,把为民办实事、为群众服务提升到“暖”的高标准;通过网格化管理、常态化睦邻等,社会治理平稳平安,凸显“和”睦“和”谐;以帮助青少年智力发“达”等为目标,营造未成年人健康绿色、积极向上的良好氛围;治党突出“严”,队伍突出“廉”。把廉政文化洒到社区每个角落,营造全面倡廉的浓厚氛围。


           [主持人]感谢金主任接受我们的采访,让我们对大洋街道推进高质量发展有了较为全面而直观的了解。再次感谢金主任,感谢各位网友的关注。


           [嘉宾]谢谢主持人,感谢广大网友对我们大洋街道工作的关注和支持。


           [主持人]本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!