当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

创塑鹤乡黄尖品牌 打造全域旅游典范

  • 访谈嘉宾:亭湖区黄尖镇镇长:陈昌刚
  • 访谈时间:2016年05月15日 09:00
  • 访谈摘要:全面介绍我区黄尖镇湿地旅游产业发展情况,解答广大市民关注的我区以黄尖镇为主体的全域旅游发展的思路与举措。
文字实录
  • [主持人]    各位网友,大家好!欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是——创塑鹤乡黄尖品牌,打造全域旅游典范。我们今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区黄尖镇镇长陈昌刚。

    [主持人]    陈镇长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友好!

    [主持人]    黄尖镇2008年由射阳县划入亭湖区。近年来,该镇在区委、区政府的领导下,经济社会发展日新月异,引起各界的关注。请陈镇长给我们介绍一下黄尖镇的基本情况。

    [嘉宾]    好的,今天我非常高兴地通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行互动交流。衷心地感谢大家多年来对黄尖的关心和支持,希望大家积极踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我镇的发展提出宝贵意见和建议。现在简单介绍一下黄尖镇的基本情况。黄尖镇地处亭湖区东北部,是盐城市东部门户,大市区东向出海的“桥头堡”。2008年4月1日,由射阳县划入亭湖区。全镇下辖4个居委会、6个行政村、1个养殖公司,区域面积259.1平方公里,总人口5.1万人。黄尖历史悠久,社会文明,是1983年省政府批准的全市十大建制镇之一,先后获得“全国文明集镇”、“全国小城镇建设先进镇”、“江苏百家名镇”、“江苏省文明镇”、“江苏省生态镇”、“盐城市标兵文明镇”、“盐城市统筹城乡发展试点镇”、“湿地旅游重点镇”等多项殊荣,多次荣获全区绩效考核“综合奖”,在全市42个农业类乡镇综合排名第6位。

    [主持人]    旅游产业作为国民经济新的增长点的地位在我区不断得到巩固和发展。作为盐城沿海湿地旅游产业发展的重要板块,黄尖镇湿地生态旅游产业的发展引起了社会关注,请陈镇长给我们介绍一下黄尖镇在发展生态湿地旅游产业的优势条件和发展的总体情况。

    [嘉宾]    近年来,我镇积极策应市、区关于加快旅游业发展的部署,放大优势,强势推进,努力打造盐城湿地生态旅游开发先行镇和目的地。在发展旅游方面,我们有鲜明的资源优势。一是拥有无与伦比的生态环境。黄尖濒临黄海,拥有45.3万公顷湿地,系亚洲东部太平洋西海岸面积最大、生态保持最完好的海洋型滩涂湿地,被加入联合国科教文组织人与生物圈保护区网络。这里驻纳着全球60%的丹顶鹤,被世界生态学家誉为鸟类的王国、生态保护的典范。占地3万亩的省级森林公园绿化覆盖率达85%,景观优美,空气清新,是一个让人打开心扉的地方。二是拥有富足独特的旅游资源。辖区内有国家级珍禽保护区、国家4A级丹顶鹤湿地旅游区、省级沿海湿地旅游度假区三大载体。有百年历史、全国八大牡丹胜地之一、占地500亩的牡丹公园,“中国金牌农家乐”项目第一罾庄园、汇金森林氧吧、民国旧居潘园等20多家各具特质的旅游景点。森林野生动物园、海上花田、超先农业观光园等重大旅游项日快速推进。三是拥有功能完善的集镇载体。抢抓统筹城乡发展机遇,构建了以G228国道为轴线,西区主集镇,东区旅游板块集镇为两翼,总面积达12平方公里的“一轴两区”新城镇框架,建成了300亩的牡丹一村新型农民社区,2个百亩农民集中居住区,全镇60%的人口集中居住。四是拥有相对成熟的配套产业。建成了占地500亩的新型食品工业园区,建成5000亩农业园区1个,千亩农业园区20多个,高效农业面积达80%,开发旅游食品,特色农产品品牌36个。五是拥有博大厚实的人文底蕴。黄尖镇走出了中科院院士陈义汉等国家顶尖人才,现有国家、省级书画家20多人,书法、农民画被国家级博物馆收藏。

    [主持人]    黄尖镇在去年举办“春季旅游六节”的基础上,今年成功举办了盐城市春季乡村旅游季暨黄尖牡丹节、“为美丽盐城加分”文明旅游主题活动,在省内外产生了一定的影响,请陈镇长总结一下活动取得的成效与不足。

    [嘉宾]    在市、区的全力支持配合下,今年我镇“六节”活动取得了很大的成绩。一是景区“看”点增加了。往年牡丹园除了看牡丹还是看牡丹,今年我们在牡丹园增加了牡丹文化长廊、牡丹文化石、牡丹文化牌、花墙景观、雕塑花展、鱼鹰取鱼、寒江独钓、文艺节目等十多个看点,丰富了游客的眼球;二是景区“玩”点增加了。今年游客除了赏花,增加了单车双骑、双车双骑、划船等自娱自乐项目。三是景区“音”点增加了。今年景区除新增加了背景音乐,还增加了音乐节。景区天天有声音,游客天天有文娱节目可欣赏。四是景区“卖”点增加了。除了专场黄尖旅游产品销售外,还增加了独具特色的“黄尖好空气”销售,景区还增加了文化艺术品、传统食品、时尚用品的销售;五是景区“文化”点增加了。除了增加牡丹文化长廊、牡丹文化石、牡丹文化牌,还邀请了国家级画家赵国禄、黎明、李文香等10多名艺术大师现场创作,增加牡丹园文化品味;六是办节的策划意识增强了。邀请了市电视台、专业策划机构参与了“六节”的营销策划,取得了明显效果,人气比往年增加了2—3倍;七是办节的宣传意识增强了。除了传统的媒体宣传外,还拍摄了黄尖旅游形象宣传片、制作了“六节”宣传片,在市区新媒体进行滚动播放,更新了镇区所有杆线道旗广告,造浓了“六节”氛围;八是办节的安全意识增强了。将安全作工作贯穿于办节的全过程,抓住交通安全重点环节,强化疏导措施,保证了整个“六节”活动安全无事故;九是黄尖牡丹品牌影响力增强了。由于宣传工作扎实有效,今年入园游客比往年增加了数倍,总量达10万多人,有效地提高了黄尖牡丹的知名度;十是黄尖旅游印象增强了。2016盐城春季旅游季启动仪式与黄尖“六节”同时启动,有效地叫响了黄尖旅游声誉。成功举办“六节”后,更是引来各方关注,市、区领导多次来黄尖视察调研旅游工作。 今年“六节”虽然取得了可喜的成绩,但也存在着一些不尽人意的地方,由于今年气温较高,花期提前,对游客的预估不足。

    [主持人]    市、区提出“打造城东新亮点,建设湿地旅游区“的战略部署,作为盐城沿海湿地旅游业发展的主阵地,黄尖镇是如何贯彻落实市、区决策部署的。

    [嘉宾]    我们将全面贯彻落实市、区旅游业发展的决策部署,旗帜鲜明地将全域旅游作为加快发展的第一方略,围绕“打造城东新亮点,建设湿地旅游区“的总目标,大力发展全域旅游,按照“旅游产业全域覆盖,旅游景区全域联动,旅游线路全域统筹,旅游品牌全域整合,旅游市场全域营销”的总体要求,建立区、镇联动、全民参与的全域旅游发展新机制。

    [主持人]    请陈镇长谈谈黄尖镇发展全域旅游的思路与措施。

    [嘉宾]    我们将结合自身优势和特色,围绕“创塑鹤乡黄尖品牌,打造全域旅游典范”目标,不断加快旅游产业发展步伐。高点定位,全域布局旅游产业。一是重抓全域规划。按照全域旅游的理念,突出前瞻性、科学性和实效性,聘请浙江工商大学专家团队全面编制《黄尖镇全域旅游发展总体规划》,以规划引领旅游发展。坚持以政府为主导、企业为主体,全力做好牡丹生态公园四星级乡村旅游景点、丹鹤小镇、森林温泉、牡丹园度假村等景点和项目规划,形成整体联动、统筹发展的全域旅游新格局。二是精准发展定位。坚持绿色、生态、休闲、体验的发展理念,以打造“江苏沿海湿地旅游目的地”为总体定位。具体以沿海优美的自然湿地环境和最佳的空气质量为依托,以深厚的丹顶鹤、牡丹文化为灵魂,结合茂密的森林、新洋港水域等独特的生态要素,融入绿水田园、海滨风情,凸现现代体验和参与方式,精心塑造绿色生态、休闲游乐、身心净修、野外运动、田园观光于一体的特色旅游休闲度假目的地。三是突出重点板块。构建“一轴两翼多节点”旅游发展板块,即以G228国道为全域旅游主轴线,以国家4A级丹顶鹤生态旅游区和牡丹生态公园为两翼,村(居)景点联动的发展新板块。拓展要素,丰富内涵,着力构建四大功能区。以4A级丹顶鹤生态湿地旅游区为核心,辐射森林野生动物园、海上花田、森林氧吧、丹鹤小镇等景点,打造生态湿地旅游主打区;以牡丹生态公园为主体,辐射第一罾庄园、民国旧居、海辰庄园等景点,打造乡村旅游示范区;以超先生态观光项目为重点,辐射翔鹤园、欣晴草莓园等景点,打造农业观光旅游集聚区;以兴农村农家乐一条街为依托,辐射各村(居)、挖掘民俗文化、中医药文化、新洋港水域文化,打造风情旅游体验区。

    [嘉宾]    龙头引领,全域打造特色景点。加快推进重点项目。按照“龙头引领,全域推进”的产业布局,全力打造重点项目,加快推进森林野生动物园、牡丹生态园四星级乡村旅游景点创建、海上花田、农家乐一条街、第一罾庄园、兴农村“美丽乡村”建设等一批在手旅游项目,主动策应丹顶鹤生态旅游区5A级景区创建,迅速启动景区5000亩环境提升工程。加快提升现有景点。与悦达集团对接,尽快启动森林温泉项目,加强与盐城市未成年人教育基地的深度合作,实施拓展工程。鼓励民国旧居、藏春苑、海辰庄园等景点引进民间资本,以股份合作的形式对景点进行改扩提升,新增湿地体验、休闲美食、森林养生、水上游乐等项目,变旺季旅游为全年旅游,着力培育突破季节限制的全域旅游产品。加快招引重大项目。把旅游服务业作为招商引资的主攻方向,放大国家4A级丹顶鹤湿地生态旅游区、省级沿海湿地旅游度假区品牌效应,大力度开展旅游招商活动,迅速敲定丹鹤小镇投资主体,抓好中医药养生、青山观鸟酒店项目的跟踪对接,确保年内开工建设。选配两名班子成员专职招商,筹备适时举办杭州、深圳、天津、香港湿地旅游招商推介活动,加强与苏州园林集团、北京亿利集团、上海柯兰集团的深度合作,确保招引亿元以上旅游项目2个,5000万元以上旅游项目3个、1000万元以上旅游项目10个,投资总额达到10亿元。

    [嘉宾]    创新思维,全域营销旅游产品。高质量办好旅游节。聘请专业团队策划各类活动,与中国跑吧对接,10月份举办“沿海湿地国际马拉松大赛”。11月份举办“菊花节”,不断集聚人气,增强社会影响力。扩大新媒体宣传功效。在做好央视和省、市报纸、电视、公交广告等传统媒体旅游形象宣传的同时,整合黄尖旅游官方微博、微信公众号、短信平台等移动互联网服务渠道,加大沿海湿地旅游的宣传推介,形成立体式、全覆盖的宣传态势,让“水绿湿地,鹤乡黄尖”品牌走出盐城,叫响全国。加强与专业团体合作。认真策划“沿海一日游”旅游线路,印制手绘地图,开展与同程、途牛等旅游电子商务运营商的合作,开展黄尖旅游商品线上销售;加强与市内外旅游区域合作,学习借鉴外地经验,不断发展壮大,加快融入江苏沿海湿地生态旅游新干线。

    [嘉宾]    合心合力,全域提升旅游环境。建立全域旅游发展机制。积极争取市、区支持,批准黄尖全域旅游第一方略,批准成立黄尖旅游发展指挥部,健全工作机构,制定配套政策,落实1000万元的引导基金,为全域旅游发展提供可靠保障。优化全域旅游社会环境。高标准启动实施一批配套项目,瞄准吃、住、行、游、购、娱全要素,全力打造一批中高档并各具特色的度假酒店、旅游商品超市、民宿客栈、青年旅馆、自驾游服务中心,满足不同层次游客需求。全面提升清洁乡村、农村环境整治水平,扎实推进以“修百里农村公路、清百条河道、植百万株苗木”三百工程,启动主干线沿途花卉栽植的“七彩黄尖”工程,在交通干道入口建设旅游形象宣传牌,全力打造优美、和谐的生态环境、人文环境、发展环境。提高全域旅游服务品质。提高旅游产业标准化管理水平,提高从业人员整体接待水平和服务质量,加强厚德、诚信、友爱教育,全面提升市民素养,提高开放的黄尖包容度和亲近度,加强旅游市场监管,实现景点等重点区域的安全管理常态化。

    [主持人]    谢谢陈镇长给我们介绍了黄尖发展全域旅游的情况和思路措施,让我们能够全面了解沿海生态旅游和黄尖镇旅游业的现状,再次感谢陈镇长,感谢广大网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对黄尖镇的关心和支持。

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家!欢迎大家继续关注中国亭湖网《在线访谈》,我们下期节目再会!