当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

推进镇村发展,构建和谐南洋

  • 访谈嘉宾:亭湖区南洋镇镇长:于婷婷
  • 访谈时间:2016年03月05日 09:00
  • 访谈摘要:详细介绍了我区城关重镇——南洋镇的发展优势、经济状况、民生建设等情况,解答了网友关心的发展思路和机遇等一系列问题。
文字实录
  • [主持人]    各位网友,大家好。欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是----推进镇村发展,构建和谐南洋,我们今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区南洋镇于婷婷镇长。

    [主持人]    于镇长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友好!

    [主持人]    亭湖区是盐城市的主城区,南洋镇是亭湖区的城关重镇,全镇的一举一动和目前情况以及未来的发展方向,吸引着关心亭湖、关心南洋的各级领导和广大投资客商等网友。于镇长,请您给我们介绍一下我区南洋镇的优良发展环境和目前基本情况吧。

    [嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。感谢大家多年来对南洋工作的关心和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我们提出更多的宝贵意见。首先我简单介绍下我们亭湖区南洋镇的基本情况。南洋镇 是国家级生态镇、江苏省百佳名镇、盐城市文明乡镇,和市区相连,周围环绕盐城市开发区、亭湖开发区、盐城环保产业园,投资发展商机无限!南洋国际机场、沿海高速、新长铁路、新洋港航道等重要交通枢纽在镇内外穿过, 盐城师范学院、盐城工学院、盐城技工学院、盐城纺工学院、盐城生物工程学院等重点高校也住落镇内外。现在南洋工业主体经济不断提升,高效农业蓬勃发展,大型连锁商店和超市纷纷入驻,教育水平和医疗设施日新月异,有盐城东门的“小上海”之称。目前下辖2个办事处,21个村,4个居委会,人口6.8136万人,土地面积125.41平方公里。2015年实现国内生产总值近35亿元,实现财政总收入超2亿元,一般预算收入近2亿元,实现农民人均纯收入近2万元,在全市50强重点镇中已上升到第23位,多次获得区综合先进奖。现在全镇充分利用沿海大开发和城市东向出海的发展机遇,努力加快融入大市区的发展步伐,重点围绕“十三五”期间跻身全市前十强的奋斗目标,按照加快城乡统筹发展的要求,以“一区、五带、两中心”为抓手,不断提升城乡一体化发展水平,确保全镇的主要经济指标增幅高于全区平均增幅、高于全市重点镇平均增幅、高于南洋学赶对象增幅,继续保持进位争先的良好发展态势。

    [主持人]    南洋充分利用区域显著发展优势,去年全镇工作取得可喜可贺的成绩,再次获得区综合先进奖,请于镇长详细谈谈2015年全镇主要工作进展情况。

    [嘉宾]    综合实力登上新台阶。始终紧扣发展第一要务,扎实组织国民经济社会运行,经济总量不断壮大,综合实力显著增强。实现一般公共预算收入1.63亿元、财政总收入2.03亿元,分别同比增长31.4%、3.2%,两项指标总量持续领先全区乡镇。地区生产总值34.77亿元、固定资产投资25.21亿元、城乡居民人均纯收入19270元,各项主要经济指标均已完成全年任务。招商引资成效显著,先后组织南洋(苏州)推介会、南洋(昆山)投资说明会以及赴台招商活动,共完成签约项目15个,占全年目标任务的125%。园区建设取得新业绩,新建园区道路一条,完善青洋工业园区各类配套设施建设,新入园的百川电站、百泰医疗、恒隆激光3个项目建设有序推进。青墩智能装备产业园完成搬迁让地,104亩围墙关闭到位。项目建设扎实推进,新开工项目9个,建成5000万元以上项目11个,其中亿元以上项目8个,培育了一批新的经济增长点,区“双百活动”竞赛总分乡镇第一。

    [嘉宾]    产业结构实现新优化。坚持以项目促发展,以增量调结构,三次产业全面均衡发展。工业经济平稳增长,工业增加值、销售收入、利税分别增长13.8%、17.7%、19.4%。预计新增工业定报企业4家、纳税超百万元企业16家,骨干企业华泰纸业纳税达2100万元,新增市级以上工程技术中心4个,企业市场竞争能力明显提高。农业经济稳中趋优,新增设施农业面积6000亩,建成才堂、三尖、盐中等千亩设施连片基地3个,葡萄、红提、无花果、猕猴桃等特色产业项目形成规模基地,结构调整取得新的业绩。服务业经济保持平稳发展,服务业增加值8.11亿元、社会消费品零售额16.82亿元,分别增长16.8%、 26.3%。房地产项目有序开发,建成恒隆花园三期、太和名苑、东方嘉苑二期等3个项目,新增面积5.6万平方米,奥和商贸城等新型商务商贸、仓储物流、信息咨询等业态陆续进驻。

    [嘉宾]    城乡建设取得新突破。加快集镇发展步伐,实施城建工程加快老镇区出新,整治高速东出口周边环境,开展朝阳河、新生河等河道净化、河坡景观绿化专项整治,拓宽改造了花木路,完成城市污水管网配套“十必接”工程,开展交通、环境综合整治,增设红绿灯、标志牌,划定标志线,集镇秩序快速改善,整体形象有效提升。致力健全农村路网,新筑村庄水泥路16.5公里,砂石路22公里,龙碾、盐中、青墩等一批农村公路建成通车,镇村交通条件进一步提升。加快完善农村水利体系,新建、改建水利闸站11座,疏浚区镇两级河道50公里,完成近半村庄河塘整治,农业生产保障能力显著增强。大力造林绿化,新植沿海防护林970亩,一般造林100亩,高效经济林761亩,四旁植树13.5万株,森林植树2400亩,全面完成省级村庄森林生态示范村、林桑果花卉专业村、林业高效设施规模基地建设任务。加大环境保护力度,全面推进村庄环境综合整治,洋湾美丽乡村建设,“清洁乡村”行动,农村面貌逐步出新,一次性顺利通过省级全域性验收。

    [嘉宾]    人民生活有了新改善。坚持将发展惠民作为工作的根本点和着力点,在发展经济的同时协调发展社会事业,努力改善人民群众生活水平。建设村居农家书屋,组织送戏、送电影下乡活动,群众文化生活水平得到提高。积极实施饮用水安全工程,率先完成水厂改制,实现新洋港以北城乡联网供水。立足方便群众出行,新增三条镇内通村公交。提高敬老院供养水平,新建了敬老院后勤服务中心,完成消防改造工程,有效改善了五保老人生活环境。大力推广、完善社会保障机制,足额征收城乡居民保险,新增城镇职工养老保险190人,医疗保险215人,失业保险125人。提高五保老人生活标准,新农合、低保、特困补助等政策全面落实,积极开展结对帮扶、扶贫解困等活动,社会保障覆盖面更广,保障水平更高。医疗服务体系不断完善,改建村级卫生室6个。科技工作显著进步,成为省创新型乡镇。此外,计划生育、教育、三老一关、人武、宗教、妇女儿童等工作均取得新的业绩。

    [嘉宾]    社会管理得到新加强。全力推进社会服务中心(站)规范化建设和综治信息化系统实战化运行, 不断强化基层规范化建设,充分发挥基层阵地作用,筑牢综治维稳工作“第一道防线”。积极开展严打和专项整治活动,推进打击犯罪的长效机制。定期进行分析社会治安形势,排查突出的治安问题,有针对性地开展宣传活动,发动群众,深入开展反邪教、扫黄打非、整治校园周边环境治理等专项活动。扎实组织“五项排查”、“金桥行动”和领导干部下访活动,全面开展社会矛盾纠纷、安全生产隐患、社会稳定风险等问题的专项排查和化解行动,化解率达95%,成功化解了一大批信访积案和群体矛盾。组织开展安全生产、消防安全大检查及食品小作坊等专项整治,全年未发生重大安全生产事故。

    [嘉宾]    工作效能得到新提升。大力开展基层结对、企业帮扶等活动,深入企业、村居一线解决热点、难点问题,服务型政府建设取得实实在在的效果。扎实推进权力公开透明运行,坚持紧张快干、真抓实干,工作效能迅速提高,问责机制逐步健全。认真落实党风廉政建设和作风建设新要求,制定出台财务、廉洁自律等管理制度18项,立案查处违纪党员9人,免职村党总支书记1名,责令辞职村主任1名,从严治党取得新成效。深入推进“六五”普法工作,进一步加强法治政府和诚信政府建设。优化政务、村务、居务公开,群众的知情权、参与权和监督权得到有效保障。认真执行镇人代会决议和决定,自觉主动接受人大监督,认真办理人代会议案、人大代表建议,全年共办理议案1件、建议30件,满意率达97.2%,广泛听取社会各界人士的意见建议。

    [主持人]    今年南洋镇的发展方向和具体思路也是网友比较关心的事情,他们想了解这里有哪些发展新商机,请于镇长再细谈谈今年全镇主要发展思路。

    [嘉宾]    2016年是“十三五”规划的开局之年,更是南洋镇在新的发展平台上冲刺全面小康社会的起步之年。全镇工作指导思想是:认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,进一步强化项目为王的工作理念,深入实施新型工业化、城镇特色化、农业现代化、城乡一体化“四化”联动战略,全力主攻“工业扩张、农业提升、三产突破、民生改善、党建创优”五大工程。重点打造 “一区、五带、两中心”:一区是青洋工业园区,全面建成105亩智能装备产业园核心区,推进纬一路两侧5个签约项目建设和3个竣工项目投产。五带是精心建设高品质农业示范带:234省道高效生态农业示范带,完善沿线月青、盐中、三尖、洋湾、头灶5个村居的瓜果设施农业,做好沿线景观苗木补植和修建,进一步提升绿化档次,美化公路环境;方向东路高效农业产业带,依托良之泉公司粮食流转优势,推进沿线兴隆、才堂、陈井、正东4个村居土地向大户集中,推广联耕联种,建设千亩连片优质稻米基地;利民路休闲农业观光带,以洋湾村为核心,建设农业适用技术培训中心展示馆,利用取土坑建设生态农家乐,流转土地500亩建设设施果树、200亩建设景观玫瑰园,建成环境优美的玫瑰大道,做优利民村400亩农光伏项目,打造上层发电、下层培植精油玫瑰的立体农业观光景点,发挥柴坝蚕桑养殖传统优势,沿路建设桑树种植和蚕茧养殖观光带;青墩接线特种果品示范带,在月青、青墩、兴隆等村新增草莓、葡萄、蓝莓、猕猴桃、西甜瓜等水果基地1000亩,打造一村一品的水果产业特色;长青路养殖示范带,以长青路为轴线,辐射曰康、潭尖、龙碾、正东、龙庙等村居,大力发展对虾、螃蟹等温室养殖、循环水养殖的高效养殖组团。两中心是建设南洋、青墩两个集镇中心。推进老供销社棚户区改造,实施青盘路靓化工程,拉开集镇发展框架。推进南洋老镇区开发,实施镇西城镇商业综合体项目,加快奥和商贸城等集镇商业项目建设进程,依托331省道交通区位优势和环保科技城建设汇聚的人流、物流、资金流、信息流等要素,推进花木路南延,谋划曙光居、高产居地块开发,快速提升形象、集聚人气,打造城市东北片新型集镇组团。

    [嘉宾]    筑优平台引项目,推进工业快扩张。一是大手笔打造园区。镇党委主要负责人主抓,一名班子成员具体负责园区日常工作。抽调人员现场办公,负责项目开工前手续办理和建设矛盾协调。高标准优化青洋工业区、智能装备产业园规划,积极协调和争取土地点供以及独立选址计划,完成纬一路东延配套,实施核心区道路、绿化等配套工程,实现路、电、水等“六通一平”,以一流形象塑造现代都市工业园区。快速推进智能装备产业园,加快104亩核心区标准厂房建设,建成6幢3万平方米对外招租。及早敲定企业综合服务楼、职工后勤服务中心等配套服务设施设计方案,办结相关手续,一季度开工,年底前1万平方米综合服务中心及职工宿舍建成并投入使用。推动46亩地块、50亩地块标准厂房建设,加快五星工业园区2.8万平方米的标准厂房招租,及早引入一批实体项目。二是强力度引建项目。联系南洋籍在外成功人士,主要负责人轮流带队外出招商。分片区召开企业家座谈会,搜寻上下游企业投资信息以商引商,签约储备一批亿元以上项目。在苏州、镇江等来镇投资客商密集地举办投资说明会,进一步扩大南洋知名度和美誉度,广邀客商来镇考察投资。利用闲置厂房和土地,加快现有园区完善,曙光园区的地暖设备、皋液液压、汽车零部件3个项目下半年全面开工。一季度竣工汽车灯具、农光互补2个项目,上半年竣工医疗器械、精密模具、锅炉配件等亿元以上工业项目6个。三是实举措培育企业。加强企业自主创新,鼓励安必信、江苏创能等公司建立工程技术中心,增加科研投入,促进高新技术应用。推进新天地玻璃、申呈汽配等企业技术改造和信息化建设步伐,引导企业广泛应用现代信息化技术提高综合管理能力和水平。大力推进贝斯特汽配、创能电器等企业实施智能制造项目,努力培育一批技术创新能力强和产品市场占有率高、发展潜力大、成长性好的品牌企业。督促恒隆激光、百川电站、百泰医疗等竣工项目设备及早进场安装,一季度投产运行达效,年内成为定报企业。关注韩氏沥青、保城汽瓶、正浩纺织、飞龙汽配等新增定报企业多产多销,推进华泰纸业、安捷汽配等骨干企业改造升级,稳步巩固企业增长面。

    [嘉宾]    流转土地调结构,推进农业快提升。一是发展特色农业产业带。234省道高效生态农业示范带,完善沿线月青、盐中、三尖、洋湾、头灶5个村居的瓜果设施农业,春季做好沿线景观苗木补植和修建,进一步提升绿化档次,美化公路环境。方向东路高效农业产业带,依托良之泉公司粮食流转优势,推进沿线兴隆、才堂、陈井、正东4个村居土地向大户集中,推广联耕联种,建设千亩连片优质稻米基地。利民路休闲农业观光带,以洋湾村为核心,建设农业适用技术培训中心展示馆,利用取土坑建设生态农家乐,流转土地500亩建设设施果树、200亩建设景观玫瑰园,建成环境优美的玫瑰大道,提档市级现代农业园区层次。做优利民村400亩农光伏项目,打造上层发电、下层培植精油玫瑰的立体农业观光景点。发挥柴坝蚕桑养殖传统优势,沿路建设桑树种植和蚕茧养殖观光带。青墩接线特种果品示范带,在月青、青墩、兴隆等村新增草莓、葡萄、蓝莓、猕猴桃、西甜瓜等水果基地1000亩,打造一村一品的水果产业特色。长青路养殖示范带,以长青路为轴线,辐射曰康、潭尖、龙碾、正东、龙庙等村居,大力发展对虾、螃蟹等温室养殖、循环水养殖的高效养殖组团。二是做优高效农业示范点。重点突出高速圈内农业结构调整,大力发展蔬菜园艺、林果花卉、休闲观光农业,新建曰康1200亩优质稻瓜轮种基地、才堂500亩药用银杏基地、龙庙300亩水蜜桃基地、龙碾200亩循环水养殖基地、三尖400亩瓜菜基地,建成月青市级农业示范园。放大地处城郊的地域优势和交通便捷的通行优势,开发才堂果林旅游观光项目,启动三元宫道教旅游项目,做优自然家庭农场以及青墩农家园、东方湿地生态园、东亭生态园等周末栽作、采摘、垂钓、休闲、观光农业。三是拓宽农村致富新途径。做大做强头灶村电子商务,力争创成省级电子商务示范村,月青村成为市级电子商务示范村。依托股园村电子商务,在龙庙、曰康等村培育以羽毛加工、水果销售为主的农村电子商务。实施村集体增收工程,通过方向、龙庙、曰康等村土地复垦项目积极流转土地,增强村级集体经济以资源开发、资产经营、资本运作、服务创收为途径的自我发展能力。广泛挖掘农民投资创业潜力,发展农民专业合作社、土地股份合作社,鼓励创新创业,提高自主创业和转移就业的能力,有效增加农民工资性、财产性和转移性收入,实现居民人均纯收入2.5万元。

    [嘉宾]    做优集镇创特色,推进三产快突破。一是积极拓展空间。结合青洋工业园区建设同步规划青墩镇区发展,有机整合园区项目、镇区商业、民用设施布局,实现互动发展、联动开发的良性格局。推进老供销社棚户区改造,实施青盘路靓化工程,拉开集镇发展框架。推进南洋老镇区开发,实施镇西城镇商业综合体项目,加快奥和商贸城等集镇商业项目建设进程,依托331省道交通区位优势和环保科技城建设汇聚的人流、物流、资金流、信息流等要素,推进花木路南延,谋划曙光居、高产居地块开发,积极构建金融服务、信息咨询、休闲娱乐等现代服务业汇聚区。二是不断优化环境。配合实施高速东出口绿化提档升级工程,规范周边杆线布局,整治朝阳河、新生河等沿线河道河坡,全力做好大市区东入口形象。新建青墩污水厂、泵站,新铺污水管网8公里,做好南洋镇区污水管网运行,落实镇区常态化保洁工作,做靓商业集中区发展环境,营造干净整齐的服务业发展空间。加大城镇管理和综合治理力度,突出抓好农贸市场等重点场所和盐黄路等重点商业街道整治,维护良好的全民创业环境和商业经营秩序。整合城管资源,开展青墩镇区违章搭建专项整治、乱停乱放专项清理、陈旧杂物专项清除三大活动,全面出新和维持集镇良好环境。三是大力整合资源。优化集镇服务业发展布局,加快打造盐黄路、盐东中路、三元宫路成为贸易流通、餐饮购物、宾馆住宿等行业特色街道,提高传统服务业发展水平和层次。完善青墩办事处、现有工业集中区配套功能,发展个体工商户,推动连锁超市等商业网点向农村地区延伸。

    [嘉宾]    办好实事促和谐,推进民生快改善。一是加大民生事业投入。精心实施方向土地复垦项目,自然工矿废地整治项目,优化交通及水利条件,改变西北片区面貌及形象。全面维护和保持农村环境、清洁乡村综合整治成效,完善垃圾收集处理系统,扩建青墩卫生院,推进全镇村级卫生阵地达标,加大改厕工作力度,提升居民生活环境质量和服务水平。推广秸秆全量还田,加快绿色南洋建设,建成龙庙、头灶2个省级森林绿化示范村,打造234省道、青墩接线、盐靖高速成为绿化生态走廊。做好村庄布点规划,推动村民集中居住,基础设施集中配套,打造环境优美的特色乡村,洋湾创成为省级美丽乡村、三尖完成申报。做好234省道至东环路连接线工程,实施农村公路提档升级,加大农田水利投入和建设力度,疏浚河道27条48.26公里,土方45.59万方,修建闸站11 座,机耕桥21座,机耕道路20公里,升级农村公路10公里,增强农业生产安全保障能力。推进基层民兵规范化建设,健全和完善以社保、新农保为主的社会保障体系,新型农村养老保险适龄人员参保率、基础养老保险发放率实现全覆盖,不断提高社会保障管理服务水平。二是加强精神文明建设。贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,做好思想政治、职业道德和业务知识学习教育,推进文明单位、文明村居建设和文明户评选。改造青墩成职校的场地和校舍,新建体育活动健身中心,实施农家书屋提升工程,积极开展送戏、送电影下乡,新建灯光篮球场,组织农民篮球赛、老年广场舞等活动,不断丰富广大人民群众的文化生活需求。挖掘树立邻里友善、孝敬老人的先进典型,弘扬正气,形成全社会崇尚文明的良好氛围。三是保障社会稳定安宁。健全完善信访矛盾月度会办制、重点对象定期访谈制、重要时段信息日报制的稳定防范工作机制,合并优化镇级社会管理服务中心,实现村居网格化管理全覆盖,提高化解矛盾存量速度,增大防控矛盾增量力度,构建协调联动、标本兼治、齐抓共管的信访稳定工作大格局。严格落实安全生产责任制,加大隐患检查和整改督查力度,有效防范和坚决遏制责任事故发生,保证全镇安全生产形势总体稳定。

    [嘉宾]    从严治党提效能,推进党建快创优。一是全面夯实基层基础。党群中心品牌化,开展现场观摩会,台账资料评比会,着力推进“一村一品”建设,一季度完成全部党群服务中心规范达标。党员管理规范化,以村居党组织换届为契机,明确每个党总支培养1-2名35岁以下年轻支委,调优农村党组织干部队伍结构。带头人建设制度化,强势推进农村“双强”干部队伍建设,引导“双强”型村干部将自身发展与村居发展有机统一起来,加快带民致富步伐。依法按章抓好“两新”组织建设,将党支部建在产业链上,党小组建在致富项目上,让党员干部示范在创业上,使党的组织工作更加贴近实际。党组织活动正常化,着力健全党员活动日、“三会一课”等制度,推动党员学习常态化。做好贫困党员帮扶,老年党员关爱等活动,稳妥处理退休村干部、历史遗留的老党员问题和矛盾。二是全面落实从严治党。严格执行中央八项规定和省市区委十项规定,动真碰硬反“四风”,实行跟踪督察、群众评议、教育引导的全方位动态管理,实现约谈机制常态化。将近年党员违纪通报定为新年党风廉政建设第一课主题,以身边事教育身边人,切实提高党风廉政教育的说服力和党员干部的切身体验感。监督农村财务、村务、党务管理和公开,重申重大事项汇报和村务村民决定、党务党员决定制度,严把低保、五保、涉农补助等资金关口,切实解决个别基层管理不规范问题,实现工作督查正常化。推行党委工作代表评议、政府工作人大监督、干部工作群众监管的工作机制,切实将从严治党的要求落到实处。三是全面提高工作效能。推进机关干部服务企业、联系村居活动常态化,规定每周到联系村居不少于1次,每月到企业服务不少于2次,切实帮助解决实际问题。定期督查通报机关、事业单位工作制度执行情况,工作人员在岗情况,从严问责各类违规违纪行为。继续以全年工作承诺制、月度工作点评制、重点工作交办制、条线工作包办制、各项工作问责制的“五制”工作法狠抓责任落实,促进作风转变,确保及早完成全年各项目标任务。

    [主持人]    谢谢于镇长为我们详细回答了亭湖区南洋镇的各项工作,解答了南洋发展优势和新商机中的一系列问题,让我们对南洋工作有了更深更多的理解。再次感谢于镇长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们南洋工作的关注和支持。

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网《在线访谈》,我们下期节目再会!