当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

推进城市管理,打造靓丽亭湖

  • 访谈嘉宾:亭湖区城管局局长:李清喜
  • 访谈时间:2016年01月16日 09:00
  • 访谈摘要:详细介绍了我区的城市管理工作、日常执法依据、为民服务项目、渣土车管理、流动摊点管理规定、大型户外广告审批标准、城管执法范围等城市管理的各项工作,解答了城管工作中一系列问题。
文字实录
  • [主持人]    各位网友,大家好。欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王勇。今天我们访谈的主题是----推进城市管理,打造靓丽亭湖,我们今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区城管局李清喜局长。

    [主持人]    李局长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友好!

    [主持人]    对于一个城市来讲,三分建设七分管理。城市管理的好坏,直接制约城市经济和社会发展的速度和质量,直接关系人民群众的生产生活。随着城市的不断发展,管理在城市发展中的作用日益凸现。李局长,请您给我们介绍一下我区的城市管理工作吧。

    [嘉宾]    好的。今天非常高兴通过中国亭湖网“在线访谈”这个平台,与大家进行沟通、交流。感谢大家多年来对城管工作的理解和支持,真诚希望大家踊跃参加“在线访谈”直播节目,对我们提出更多的宝贵意见。首先我简单介绍下我们亭湖区城管局的基本情况。亭湖区城市管理局(城市管理行政执法局)成立于2002年,是全省第一批试点实行相对集中行政处罚权的城市区之一。下设区城管执法大队、区环卫处、区数字化城市管理指挥中心三个事业单位。负责主城区街道、经济区范围内1600余条后街巷道(约223万平方米路段),49条沟河(约7.6万米长)的执法管理、保洁和日产480吨生活垃圾的一级清运工作。我区所辖的五个镇以及环保产业园,共涉及92个村31.2万人口,日产200吨生活垃圾都实行集中无害化处理。各镇都建成了垃圾中转站,负责各自范围内的垃圾清扫保洁、收集运转至中转站等工作,二级运输市场化运作由我局牵头实施。日常的执法巡查工作由各街道办事处牵头实施,各执法中队实行驻点办公,双重管理,我局负责业务指导等工作。

    [主持人]    我们知道,城管局日常对市区流动商贩和出店经营等行为进行执法纠正,那么它的执法依据是什么?

    [嘉宾]    1、城管局全称“城市管理行政执法局”,在我国,任何行政主体的权力都来自法律法规授权。我区的城管行政执法工作,除了国务院规定的城市市容环境卫生管理方面职责外,把原来各个部门分散行使的行政处罚权,集中到城管部门,相对集中行使行政处罚权。 2、法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。 3、行政法规依据:国务院关于贯彻实施〈行政处罚法〉的通知》进一步明确要求:各省、自治区、直辖市人民政府要做好相对集中行政处罚权的试点工作,结合本地方实际提出调整行政处罚权的意见,报国务院批准后施行。我区是2001年经国务院法制办复函同意实施行政相对集中处罚权的城市。

    [主持人]    近年来网络媒体上城管执法遇到暴力抗法的现象再次成为舆论关注的热点问题,请问李局长,我们亭湖城管局如何在工作中避免此类矛盾?

    [嘉宾]    1、加强执法队伍建设。严格按照《公务员法》和省住建厅关于行政执法队伍规范化建设的要求,录用德才兼备的高素质人才进入执法队伍。同时,严格培训制度,不断提高执法人员的专业素质和执法水平;不断完善内部考核制度,建立健全社会考核制度,对执法者形成一种强有力的约束;加大责任追究力度,健全问责制度,对执法中引起暴力抗法,导致事态扩大等现象进行严查,强化对不当执法行为的防范和责任追究。 2、强化宣传教育。宣传城市管理方面的法律法规和政策依据,探索科学化长效管理机制,尽量说服教育,减少强制措施,减少执法者与相关人的矛盾,尽量使更多的百姓了解城管,支持城管,共同维护良好的城市环境。 总之,通过综合性建设,一是建立一支政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明、形象良好的执法队伍,二是注重宣传教育和舆论引导,让群众理解、支持和配合城管执法工作,最终形成社会秩序良好、社会环境和谐的新局面。

    [主持人]    有网友反映他们小区楼下有违法建设行为,请问李局长针对此类行为应该如何维权?

    [嘉宾]    违法建设的形成情况复杂,又涉及当事人的切身利益,查处阻力大。因此宜采用堵疏结合的办法,既要开展综合整治,出重拳打击顶风违建之风,同时又要实事求是地处理存量违法建设,一定要把新产生违法建设制止在萌芽。 1、加大宣传力度,畅通举报渠道。加大《城乡规划法》宣传力度,使市民知法、懂法、守法,不要出现边进行违建时还说我又没有犯法。畅通举报,要使广大市民知道出现违法建筑如何举报,让市民熟记12345、城建热线,遇有违法建设及早举报,同时强化街道、社区基层力量的巡查、监督责任,把违法建设制止在萌芽状态。 2、处理历史存量违法建设,根据市政府市长会办纪要或市规划部门认定,交由各属地逐年拆除,通过一段时间的集中整治,达到相应的效果。自前年开展创卫工作以来,我局就牵头组织了通榆北路、大圣小区、汽配城、太极大厦等多处违法建设的集中拆除工作,共拆除历史遗留的违章建筑3260余间,约3万余平方米。 3、积极稳妥地强制拆除影响规划的违法建设。对正在进行的违法建设采取措施,规定部门认定,属地街道组织城管中队及相关执法力量及时予以制止,按规定开据整改通知,并按程序依法强制拆除。 4、违法建设的查处工作需政府各相关部门通力协作和社会各界的广泛参与支持,全社会形成“人人争当文明人,共同创建文明城”主人翁意识,共同建设维护好我们的家园。

    [主持人]    前一阶段,经常看到一些渣土车在运输过程中,洒落一些渣土,有的车辆还带泥行使,弄得路面上很脏,请问城管局怎样管理?

    [嘉宾]    对渣土车辆未采取遮盖或密闭措施,造成道路遗撒行为进行查处属于城管局应尽的职责,日常执法中,区城管局除对管辖范围内进行全方位巡查外,并安排执法人员对施工工地较多的路段,进行重点监控,责令施工单位对工地道路进行硬化,同时要求施工单位对渣土运输车辆进行冲洗,及时清扫路面,避免扬尘污染。发现渣土车未遮盖造成遗撒,及时进行严厉查处,并依据相关规定,对当事人作出处罚,并责令其对污损路面进行清理,切实保障道路的干净整洁。为了提高渣土车查处执法效率,今年我局向区政府申请成立区渣土中队,由城管和公安部门联合执法,专门负责对渣土车等工程车污损路面行为的查处力度,同时在主要路段增设高清摄像头,确保对渣土车巡查监控无死角。

    [主持人]    墙上、路灯杆上、还有人行道板上经常看到办证的、贷款的小广告,这个城管局是怎么管理的?

    [嘉宾]    乱贴乱涂小广告,被大家称为“城市牛皮癣”。从这个称呼上可以看出,这种行为严重破坏了城市环境,损害城市形象,影响市民正常的生产生活。一些办证、贷款的广告,本身也是一种违法行为,成为滋生犯罪的温床。今年借我市创建全国卫生城市之机,政府抽调了城管、工商、公安等多部门对此现象进行了治理,取得了一定的效果,亭湖区范围类就清除小广告几万处。为有效治理乱贴乱涂行为,巩固治理成果,我局将做好以下工作。 一是严管重罚,对乱贴乱涂小广告行为加大处罚力度。对乱贴乱涂违法当事人,依据有关规定责令限期清除,并处相应罚款。 二是堵疏结合,在加大对内容涉及诈骗,色情等违法信息查处力度的同时,将选择在合适区域、路段设置部分公告栏,张贴一些下水道疏通,水电安装等便民信息。 三是市场运作,加大乱贴乱画的保洁力度。政府通过招投标形式,将辖区内公共设施各类乱贴乱涂小广告的清理工作,交给相关保洁公司负责。城管局定期对保洁公司清理情况进行督查,对未及时清理的,从相关费用中进行扣除。 同时,希望广大市民积极行动起来,制止、举报各类乱贴乱涂违法行为,积极协助执法部门的工作,共同维护良好的城市环境。

    [主持人]    区内有的人流集中区域有很多地方流动摊点,占道经营现象严重,影响市民出行,请问李局长城管局是怎样解决的,同时对流动摊点物品扣押有哪些规定?

    [嘉宾]    流动摊点整治是城管局的一项主要工作,在做好日常管理工作的同时,多次在重点路段开展集中整治行动。但因居民确实存在购买需求等客观情况,导致摊点屡禁不止,依然四处流动,占道经营。我们将继续较大力度管理流动摊点,确保群众出行方便。 一是积极和有关部门对接,解决市场问题,通过建立市场,让经营业户入市经营。 二是进行疏通引导,在不影响交通的情况下,选择合适的疏导点,进行限时限区域规范经营。 三是加大清理力度。采取错时值班、延时值班和盯守管理,加大巡查密度,对群众反映强烈、影响交通的占道经营坚决予以取缔。

    [嘉宾]    根据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第八章第四十九条第三款规定:擅自占用道路、人行过街桥、人行地下过街通道、地铁通道以及其他公共场地摆摊设点的,责令停止违法行为;继续违法经营的,可以扣押其兜售的物品及其装盛器具,处以二十元以上二百元以下罚款。决定扣押的,应当出具扣押清单,要求违法行为人按照规定时间到指定地点接受处理。逾期不到指定地点接受处理造成损失的,由违法行为人承担。扣押的期限不超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。

    [主持人]    刚才听李局长讲,我们城管局有店招店牌和户外广告行政许可职能,请问亭湖辖区大型户外广告怎么审批,店招店牌审批标准和设置标准是什么?

    [嘉宾]    根据盐城市人民政府《关于进一步推进市区城市建设管理重心下移的意见》(盐政发[2012]324号)文件规定,市区规划区范围内户外广告的审批由市本级负责。如需审批应到市行政审批中心市城管局窗口申请。

    [嘉宾]    在亭湖辖区主城区里除主干道由市城管局审批外,其余都由区局审批,区城管局在亭湖区行政服务中心设城管审批窗口。审批店招店牌需带以下材料:现状图1份;彩色设计合成效果图2份;法人身份证复印件一份;营业执照或工商局名称核准的通知单复印件1份(出示原件);设置单位、受益人、产权单位(人)须在户外广告及标标识安全责任书上人签字、盖章。产权是单位所有的,产权单位在安全责任书上盖公章;产权是个人所有的,产权人在安全责任书签字(或盖章)并提供产权人的身份证复印件(出示原件);如果涉及其他产权单位(人)的须提供其他产权单位(人)同意证明;房产证明及租房合同的复印件1份(出示原件);(房东身份证复印件一份)如是专卖店、连锁店,须提供专卖店、连锁店的店牌统一标识形象制作宣传手册;店牌内容须与营业执照或工商局名称核准的名称相符。

    [嘉宾]    店招店牌设置标准参见《盐城市市区店招标牌设置技术标准》。内容包括1、店招标牌的界定;2、店招标牌设置的原则;3沿街建筑物店招标牌设置标准;4传统风貌区域店招标牌设置标准;5、立面电子显示屏设置标准;6店招标牌设置色调标准;7、店招标牌设施施工与维护标准

    [主持人]    请问李局长,亭湖区城管局今年有哪些为民服务项目,进展如何?

    [嘉宾]    今年我们城管局承担的为民办实事项目包括投放可卸式新能源电动环卫车40辆,配套垃圾箱400只,更换垃圾桶2000只。7月底我们购买了2000只垃圾桶并已全部分发到位;向市城管局申请资金95万元,新建、维修了垃圾池70座,更换垃圾桶、果壳箱500只;新能源电动环卫车目前正在办理牌照,即将投入使用。 亭湖区城乡统筹环卫调度中心占地30亩,建筑面积4117平方米,计划投资3677万元,于2014年11月正式破土动工,计划2015年底投入使用。目前一期工程已经建设完成,投入试运行,全部建成后,将在全区形成集调度、监管、考核为一体的智慧管理平台,大大提高城市管理的效率。

    [主持人]    听说今年城市管理重心下移,请问李局长我们亭湖城管执法范围有什么变化?

    [嘉宾]    9月1日前,亭湖区城管局负责对亭湖区除市政府指定的主要道路(七纵八横)和重点区域(火车站、五星汽车客运站广场)之外的城管执法,包括五个街道(先锋、文峰、毓龙、五星、大洋)、新洋经济区、亭湖新区及环保科技城。需要向广大网友说明的是,按照市政府《关于进一步调整完善市区城市建设管理体制的意见》(盐政发〔2015〕86号)文件精神,从今年9月1日起,市级向我区下移了文港路、迎宾路、太平路、大庆路、黄海路、毓龙路、滨河路、南城河路等8条主要道路,中茵海华广场等重点区域约144.9366万平方米的执法管理和保洁工作。

    [主持人]    谢谢李局长为我们详细回答了亭湖区城市管理的各项工作,解答了城管工作中一系列问题,让我们对城管工作有了更深更多的理解。再次感谢李局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,谢谢广大网友对我们城管工作的关注和支持。

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖区在线访谈,我们下期节目再会!