当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

深入推进“四个全覆盖” 切实提升司法行政工...

  • 访谈嘉宾:亭湖区司法局局长:夏明
  • 访谈时间:2015年12月16日 03:00
  • 访谈摘要:详细阐述了司法行政中的“四个全覆盖”、创新举措和亮点、队伍建设及如何进一步提升基层司法行政工作实战化水平等系列问题。
文字实录
  • [主持人]    各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网《在线访谈》,我是主持人王勇。今天,我们访谈的主题是——深入推进“四个全覆盖” 切实提升司法行政工作“实战化水平”。我们今天为大家邀请的嘉宾是来自亭湖区司法局的夏明局长。

    [主持人]    夏局长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友大家好,很高兴来到中国亭湖网在线访谈室,与大家一起交流司法行政工作方面的话题。

    [主持人]    夏局长,今天我们访谈的主题中提出”四个全覆盖”工作,这个提法比较新颖,请您为我们介绍一下这方面的基本情况。

    [嘉宾]    好的。2013年,江苏省司法厅正式提出了构建“四个全覆盖”司法行政工作体系,要求在全省司法行政系统深入推进矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法治宣传教育“四个全覆盖”的工作体系建设,编织横向到边、纵向到底的司法行政工作网,不断践行执法为民、服务利民、法治惠民,努力打造人民满意的司法行政机关。

    [主持人]    那么,近年来,亭湖区司法局在探索推进“四个全覆盖”进程中做了哪些工作,取得了哪些成绩呢?

    [嘉宾]    近年来,我局以党的十八大及三中、四中全会精神为指导,按照区委七届七次全会部署,紧紧围绕党委政府中心工作,以新状态引领新常态,充分发挥人民调解、社区矫正、法治宣传、法律服务的职能作用,提升“四个全覆盖”工作质效,扎实推进司法行政工作不断实现新的跨越,努力为“建设新亭湖、发展上台阶”作出新的更大的贡献!2014年,我局被区委、区政府授予“民生幸福和社会事业工作奖”及“服务发展创新创优工作奖”。经区人大代表无记名评议,被区人大常委会表彰为“2014年度人民代表最满意政府部门”。荣获全市司法行政系统综合工作先进集体一等奖。2013年,被区委区政府表彰为全区“社会管理创新和信访稳定工作奖”和“政府法制工作先进集体”,被市委政法委表彰为全市“公正执法先进集体”。

    [主持人]    你们取得的成绩很显著啊!可不可以就“四个全覆盖”工作的四项条线工作,来具体谈一谈我们的工作措施和成效呢。比如在特殊人群服务管理“全覆盖”方面,有哪些具体做法呢?

    [嘉宾]    可以的。你刚才提到的特殊人群服务管理“全覆盖”工作,是我们的一项重头戏,近年来,我们不断探索智能化矫正安帮新途径,以智能化监管教育模式为抓手,切实提高管控质量,努力实现“管得住、教育好”,降低重新违法犯罪率。完善了区、镇(街道、园区)、村(居)三级社区矫正组织网络。全区形成了以社区矫正管理教育服务中心为依托,13个社区矫正工作室和168个社区矫正工作站为主导的网络体系。严格运用科学监管方式,正常使用执法记录仪,全面配备矫务通终端,推广使用电子腕表,充分发挥定位电子眼的作用,定位手机应办尽办率达100%。自2005年社区矫正工作开展以来,我局共接管社区服刑人员2597人,累计解除社区矫正2242人。共有刑满释放人员1100多名,安置率达98%以上,帮教率达100%。同时,我们积极实施“帮困解难工程”,建立政府投资为主,司法行政部门具体管理,集食宿、教育、培训、救助等服务管理功能为一体的区安置帮教管理服务中心,搭建更加科学化、专业化的社区矫正安置帮教工作平台,实现社区矫正安置帮教工作教育培训基地化、心理矫正科学化、管控手段信息化。目前该项目正在全力建设中,确保今年底投入使用。

    [主持人]    在矛盾纠纷排查调处“全覆盖”方面,又有哪些新成效呢?

    [嘉宾]    基层司法行政工作的效果不仅事关平安创建和法治建设的成效,更关系到社会大局的和谐稳定。近年来,我们坚持“以实战为导向、以实效为目标”,推动基层工作实战化全面发展,强化基层调解组织规范化建设,做精做优调解工作品牌,构建矛盾调处网络体系,切实提升调解工作公信力。建立了以区人民调解委员会为龙头、镇(街道)人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解员为单元,村(居)民小组调解员为基础的四级调解组织网络。深入开展矛盾纠纷排查整治活动,通过全方位、多层面、网格化的排查,扎口汇总各类社会矛盾,对矛盾纠纷发生发展的规律和趋势进行分析研判,建立信息化、动态化、实战化、全覆盖的矛盾纠纷排查调处工作体系,调解工作覆盖面、专业调解人员到位率、矛盾纠纷调解成功率均达到了98%。

    [主持人]    那么,在公共法律服务、法治宣传教育“全覆盖”方面,又分别做了哪些工作?

    [嘉宾]    在推进公共法律服务“全覆盖”方面,我们以多元化法律供给平台为支撑,坚持司法惠民宗旨,畅通服务渠道,丰富服务载体,做强三级平台,完善公共法律服务体系,推进政府“为民办实事工程”,加强法律援助基础建设,构建城市半小时、农村一小时“公共法律服务圈”,不断提升法律服务人员的政治素质和业务水平,提升公共法律服务实战化效果。今年重点推进了“一村(社区)一顾问”工作,派驻法律服务人员进村(社区)开展法律服务、普法宣传、矛盾调处等公益活动任务,选取大洋街道通榆北村社区作为试点社区,聘请江苏昊业律师事务所孙仁荣律师担任通榆北村社区的法律顾问,并签订了顾问协议。目前,全区85家农村社区(行政村)中已有61家签订了法律顾问服务协议,占总数的71.3%;88家城市社区(村)已签订法律顾问服务协议67家,占总数的76%。 在法治宣传教育“全覆盖”方面,我们认真实施“六五”普法规划,紧紧围绕法治亭湖建设,以普法惠民“有效服务”为目标,以“法耀亭湖”工程为载体,以“法律六进”为抓手,紧贴群众实际法治需求,深入开展“德法同行”,大力弘扬法治文化,不断提升社会法治化水平。健全区法治宣传教育领导小组,成员单位达到23个。建立法治宣传教育联络员队伍和志愿者队伍,成立由24个成员单位组成的区“六五”普法讲师团,选派206名普法志愿者,在全区建立了横向到边、纵向到底的普法骨干网络。加强普法阵地建设,扎实推进法治文化“321”工程建设,全区已建成区平安法治文化公园、绿都法治文化广场、先锋街道“法治商贸区”、毓龙街道桥东社区“以案释法”墙等项目,共建有法治主题广场6个、主题公园4个、主题展馆2个、主题长廊18个、主题街区10个,实现了区、镇(街道、园区)、村居等三级法治文化设施覆盖率达90%的目标。充分拓展法治宣传新载体,在做好亭湖新闻、中国亭湖网、《亭湖报》专栏专版法治宣传的基础上,积极培育和利用普法网站、微博、微信、手机短信等新媒体,形成多方联动的普法格局。

    [主持人]    刚才您谈了几项重点工作,其中有没有一些创新举措和亮点工作呢?

    [嘉宾]    我们一直在创新工作方面做了很大的努力,这方面有很多的经验,比较有代表性的是基层司法所收编直管、村(社区)司法行政服务站建设、“12348”综合性公共法律服务平台这三项亮点工作。下面我分别谈一谈: 在基层司法所收编直管方面,我局顺应形势,积极作为,经过长期的不懈努力,印发了《关于加强全区司法所建设的实施办法》,召开了体制调整工作推进会,联合财政局、人社局、编办等部门,全力做好司法所人员编制、经费基数核定、固定资产摸底和登记等工作的衔接。目前,已全面实施司法所由区司法局垂直管理的体制。今年7月1日,乡镇司法所统一挂牌授印,全面完成司法所管理体制改革工作。目前,全区街道、镇和盐城环保科技城的13个基层司法所全部实施司法局垂直管理,形成纵向贯通、横向联动、要素集成、顺畅高效的基层司法联动架构,提升了实战能力。 在村(社区)司法行政服务站建设方面,我们在大洋街道盐海社区进行司法站建设试点,设立“一卡一栏一表一箱”,实施“普法先行、公证介入、律师参与、法援保障”的调解服务机制,协调人员配置,加大装配配备,充分发挥司法站的一线基础服务平台作用,保证司法站在排查调处矛盾纠纷、提供公共法律服务、管理帮扶特殊人群和开展法治宣传等源头近民服务优势得到最大发挥,为社区居民提供“一站式”和“一条龙”司法便民服务。在总结试点经验的基础上,迅速在全区村居推广,目前全区有条件的村居均已建成司法站。今年,我们根据市局的要求,正在全面启动村民组法律服务社建设,深入推进司法行政工作网络纵向延伸。 在“12348”综合性公共法律服务平台建设方面,我们以服务社会民生、促进和谐发展为重点,打造“一个大门进来,一个窗口接待,一揽子解决问题”的综合性公共法律服务网络。加强“12348”中心的实体建设,以综合性公共法律服务中心为主体,形成多种功能相融合的服务体系,建成拥有集公证咨询、法律援助、律师顾问、法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教为一体的公共法律服务平台,使群众能在一个平台上,享受综合性、一站式的法律服务。

    [主持人]    这些工作成绩来之不易,需要司法干警们的无私奉献。大家凝心聚力很关键,在队伍建设方面下了哪些功夫呢?

    [嘉宾]    确实如此,队伍建设一直是我们非常重视的。区委七届七次全会召开以来,我们进一步认识到全面从严治党的重大现实意义和深远历史意义。在工作中,我们认真贯彻落实全会通过的《中共盐城市亭湖区委关于推动全面从严治党迈上新台阶的实施意见》,扎实开展“三严三实”专题教育,坚持党性锤炼,深入挖掘“铁军精神”时代内涵,以正风肃纪为关键,全面从严抓好反腐倡廉。同时,建立司法行政队伍创新教育培训体系,努力使广大司法行政干警和法律服务工作者具有丰富的法律知识、良好的职业素养、较高的专业水平、高尚的职业操守,始终保持奋发有为、积极向上的进取精神,提升服务大局、服务群众、依法行政、开拓创新的能力,积极顺应人民群众对司法公正、权益保障的新期待,以一流的业绩、一流的队伍、一流的服务来让人民满意、群众放心。

    [主持人]    说的好。提到让人民满意,你们在实际工作中是如何实现的呢?

    [嘉宾]    我们始终牢记为人民服务的宗旨,深入基层一线,创新工作机制,积极回应人民群众的诉求。比如我们积极推进法律援助“为民办实事工程”,以“群众需要、群众满意”为目标,全面加强法律援助工作,优化援助质量,放宽法律援助经济困难标准,开通特殊群体申请法律援助绿色通道,为基层群众提供及时有效的法律服务。三年来,区法律援助中心先后开展法律援助咨询30余场,接待来人来访4200余人次,办理法律援助案件1880余起。亭湖公证处连续9年被区委、区政府授予“人民满意政法单位”。 我们还认真开展党的群众路线教育实践活动,组织党员干部主动走基层、听民声、纳民意。近年来,局领导班子到便仓镇新桥村开展“三解三促一加强”驻点调研活动,走访慰问困难群众、老党员,安排中茵海华律师事务所孙学荣律师为村民举办了法治讲座和法律咨询,捐赠了2万余元现金和部分法律书籍用于建立新桥村法治图书馆。组织党员赴便仓镇新桥村、大洋街道大星村、毓龙街道桥东社区,走访村(居)民300多户,帮助解决实际困难。

    [主持人]    亭湖区司法行政工作已取得了不错的成效,但要顺应“四个全覆盖”体系建设的东风,进一步提升基层司法行政工作实战化水平,实现更高层次的长远发展,您有怎样的期待和打算?

    [嘉宾]    “四个全覆盖”体系建设任重道远,对我们来说,是一个挑战,也是一个机遇,只有坚持更高标准、更严要求,真抓实干、紧张快干,才能实现长久的、可持续的、更高水平的发展。亭湖司法行政工作正站在一个新的发展起点上,开启新征程、实现新目标,需要我们把握时代脉搏,付出艰辛努力。在今后的工作中,我们将以党的十八大及三中、四中全会精神为指导,按照区委七届七次全会部署,以全会精神审视发展、引领行动、指导实践、推动工作,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,以新状态引领新常态、奋力新作为、创造新业绩,深入推进“四个全覆盖”工作体系建设,不断提高司法行政工作的实战实效,实现新常态下的司法行政工作迈上新台阶,努力为“建设新亭湖、发展上台阶”作出新的贡献!

    [主持人]    好的,谢谢夏局长为我们详细解答了关于司法行政工作的一系列问题,让我们对司法工作有了更深的理解。再次感谢夏局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,谢谢网民朋友!

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!