当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

践行生态文明理念,全面实施新环保法

  • 访谈嘉宾:亭湖区环保局局长:童建明
  • 访谈时间:2015年11月20日 09:00
  • 访谈摘要:介绍了亭湖生态文明建设、新环保法实施、大气污染防治、饮用水源保护等方面的基本情况。
文字实录
  • [主持人]   大家好!这里是中国•亭湖网“在线访谈”栏目,我是主持人王勇。今天访谈的主题是“践行生态文明理念,全面实施新环保法”。今天为大家邀请到的嘉宾是亭湖区环保局童建明局长。

    [主持人]   环境保护涉及人民群众的身体健康和生命安全,也有人说,环保部门“上管天、下管地、中间还要管空气”,环保部门的重要性不言而喻。在访谈之前,童局长,请您给我们介绍一下近年来我区环保工作的基本情况吧。

    [嘉宾]   好的。近年来,我区大力实施“生态立区”战略,以创建国家环保模范城市和创建国家级生态区工作为统揽,扎实推进城乡环境整治一体化、城乡污水处理一体化、城乡垃圾处理一体化、城乡环保监察监测一体化,蓝天工程、清水走廊建设取得新成效。盐城空气质量全省最好,“盐城好空气”成为城市名片和生态品牌,亭湖作为大市区组成部分,功不可没;创建生态区工作通过省级技术评估,即将迎接省环保厅现场验收。创建环保模范城市通过省级技术预评估;秸秆“双禁”工作成效突出, 2014年夏秋两季、今年夏季全区未发现秸秆焚烧,实现“零火点”;环境执法监管强势推进,投资300多万元,建成区重点污染源自动监控中心,通过省环保厅达标验收。第一批6家国控企业全部实行在线数据监控和视频监控;加强饮用水源保护,每月参加市水源监察支队组织的巡查,对通榆河亭湖段保护区进行全面清理整治,共清除砂石场、养殖场、混凝土、仓贮企业、码头等130多家。今年以来,配齐了7个环境监督中队的执法人员,严格执行新环保法,加大环境监察执法力度,共立案查处12家涉嫌环境违法的企业,予以罚款处罚4家,实施停产整治1家、限制生产1家。实事求是的说,通过全区上下共同努力环保工作取得了一定成效,亭湖环境质量得到了有效改善。谢谢!

    [主持人]    谢谢。党的十八大明确提出生态文明建设和建设“美丽中国”的要求,亭湖区也早已提出“生态立区”战略,作为环保部门,该如何作为呢?

    [嘉宾]    近年来,我区依托自然生态环境,将生态创建作为统筹城乡一体发展、加快产业转型升级的总抓手,大力实施“生态立区”战略。环保部门作为创建的牵头部门,我们重点做了以下几个方面的工作:一是积极争取资金支持。3年来,全区共争取到国家和省里环保补助资金5000余万元,这些资金重点用在了我区农村环境的连片整治、城镇污水处理、市区河道整治等方面。二是强化环保目标责任制的落实,实行环保工作“一票否决”。三是推动创建国家环保模范城市步伐。四是大力推进生态乡镇、生态村的创建工作。截至2014年底,已建成国家级生态镇(含涉农街道)6家,省级生态镇(含涉农街道)8家,国家级生态村2家,省级生态村15家,市级生态村98家,市级以上生态村创建率达96%以上。省级生态区创建顺利通过省级技术评估,本月即将迎接省环保厅现场验收。

    [主持人]    被称为“史上最严的新环保法”已于今年1月1日起开始实施,您能不能跟我们谈谈新环保法有什么样的亮点?

    [嘉宾]    好的。第一,这部法律增加了政府、企业各方面的责任和处罚力度,对违法排污的企事业单位和其他生产经营者可实施按日连续处罚,对违反环境保护相关规定,尚不构成犯罪的应将案件移送公安机关,对其直接负责主管人员和其他直接责任人员给予行政拘留。因此也被专家称为“史上最严的环保法”。这也将突破违法成本低、守法成本高的问题。通过进一步强化企业治理污染的责任,让环保的“高压线”通上了“高压电”,进一步加大了对环境违法行为的处罚力度,锻铸了打击环境违法的“利剑”,彰显了对环境违法行为“零容忍”的决心,将有利于促进企业彻底抛弃侥幸心理和观望心态,不断加强转型升级和治污减排,切实履行治理污染的社会责任。    第二,新《环保法》在推进环境治理现代化方面迈出了新的步伐。它改变了以往主要依靠政府和部门单打独斗的传统方式,体现了多元共治、社会参与的现代环境治理理念。其中,各级政府对环境质量负责,企业承担主体责任,公民进行违法举报,社会组织依法参与,新闻媒体进行舆论监督。   第三、新《环保法》明确公民享有环境知情权、参与权和监督权。新增专章规定信息公开和公众参与。要求各级环保部门依法公开环境信息,及时发布环境违法企业名单,企业环境违法信息记入社会诚信档案,排污单位必须公开自身环境信息,鼓励和保护公民举报环境违法,拓展了提起环境公益诉讼的社会组织范围。谢谢!

    [主持人]    看来新《环保法》与旧《环保法》相比在几个重要领域内都有所突破,相信这部新的《环保法》将给环境保护工作带来新气象,让我们拭目以待。童局长,盐城好空气已成为一张名片,亭湖作为大市区重要组成部分,请您给大家介绍一下今后将从哪几方面进一步加大大气污染防治力度好吗?

    [嘉宾]    好的。近几年来,亭湖区大气环境质量的提升有目共睹,但是提升的空间还很大。我们今后将通过以下几方面措施进一步提升我区的大气环境质量:1. 重点抓好燃煤锅炉整治。按计划、分步骤关停禁燃区范围内的所有高污染燃料的锅炉,鼓励使用管道天然气、液化石油气、电或其他清洁能源;2. 重点抓好产业转型升级。实行环保准入制度,严格项目审批,把好准入关口,放大环保科技城建设的带动效应,培育环保产业;3. 重点抓好扬尘污染防治。全面推行“绿色施工”,按上级要求适时开征建筑工地扬尘排污费;4. 重点抓好秸秆综合利用。积极建立秸秆收集储运体系,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,确保禁烧工作取得新成效。

    [主持人]    现代人对于生活质量的要求越来越高,不仅要能呼吸到清新的空气,还要能喝上干净的水,因此,饮用水源的保护是非常重要的,我区将从哪几个方面做好饮用水源保护工作?

    [嘉宾]    我区针对水源保护将从三个方面做好保护工作。一是加大监督管理力度。加强饮用水源保护区的巡查,大力开展以保护饮用水源地保护区和加强企业环境监管等为重点的水环境专项整治工作。坚决惩处各类违法排污行为,重点是排查水源地保护区内存在环境安全隐患的工业企业、污水排放口、养殖场、渔业活动和水产养殖等。二是重抓监测预警。加强水环境监测能力建设,强化饮用水源地水质的监测监控,提升应急处置和监测预警能力。三是加大宣传的力度。充分利用宣传栏、电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体广泛宣传国家饮用水保护法律、法规,同时加强群众的环保宣传工作,建立环保与群众联系机制,并畅通举报途径,鼓励和引导社会公众积极参与打击水源地保护区内的各类环境违法行为。谢谢。

    [主持人]    今天,童局长为我们介绍了亭湖生态文明建设、新环保法实施、大气污染防治、饮用水源保护等方面的所做的工作,让我们对环保工作有了更多、更深的了解。再次感谢童局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,感谢大家对环境保护工作的关注和支持。谢谢!

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期再见!