当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

深化教育改革,保证教育公平,努力办好人民满...

  • 访谈嘉宾:亭湖区教育局局长:卢瑞祥
  • 访谈时间:2015年09月23日 09:00
  • 访谈摘要:详细解答了有关教育改革和教育公平方面的问题,让我们对教育服务民生的举措有了更多的了解。
文字实录
  • [主持人]   各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人王咏。今天我们访谈的主题是——深化教育改革,保证教育公平,努力办好人民满意教育。我们今天邀请到的嘉宾是亭湖区教育局卢瑞祥局长。卢局长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友大家好,很高兴来到中国亭湖网在线访谈室,与大家一起交流——深化教育改革,保证教育公平,努力办好人民满意教育这个话题。

    [主持人]   党的十八大报告提出,“大力促进教育公平,合理配置教育资源,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才”。在促进教育公平方面,尤其是对进城务工人员子女入学问题是怎么解决的?

    [嘉宾]    好的。一直以来,我局根据“以流入地公办学校为主”的原则,按照《江苏省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第十一条的规定,流动人口的适龄子女在我区接受义务教育的,由其父母或者其他监护人持本人就业证明、居住证明及适龄儿童、少年相应的身份证明,向区教育局提出申请,由区教育局按照规定,统筹考虑各校招生实际和家长要求,安排到相对就近的义务教育公办学校就读。去年,我局在人民路小学(2012年和2013年在盐马路小学)专门设点,负责亭湖区外来务工人员子女和空挂户子女入学登记,以及招生政策咨询、解释和协调工作,保障及时登记、及时安置,最终有1000多名外来务工人员子女经协调后顺利入学。今年,我们将在市教育局的统一组织下,进一步加大招生工作统筹力度,妥善解决好空挂户和外来务工人员子女的入学问题,切实维护适龄儿童少年合法受教育权。

    [主持人]    义务教育阶段招生和入学问题一直是社会关注的热点,那么对于市区按施教区入学的条件是什么?施教区内生源认定的截止时间是在何时?

    [嘉宾]    市区义务教育学校施教区内生源是指小学一年级或初中一年级招收的新生。施教区入学条件是具有施教区内常住户口的适龄儿童少年,其户口原则上应与法定监护人同一户籍,且户籍、监护人房屋所有权证、实际常住地三者一致;根据《义务教育法》关于小学一年级新生法定入学年龄6周岁的规定,2015年市区小学一年级招收的新生必须是2009年8月31日以前出生的儿童,严禁招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育;近三年市区各初中、小学对施教区内的适龄儿童少年的户籍证明、法定监护人房屋所有权证等有效证件认定截止时间为入学当年的7月31日。

    [主持人]    现在国家已经实行了义务教育阶段免除学杂费、课本费、作业本费的政策,为何每学期开学的时候,还有一些家长反映有教育乱收费的现象,我们亭湖区教育局是如何开展“三项整治”的呢?

    [嘉宾]    亭湖区各学校一直按照省、市、区物价和教育部门联合下发的收费文件精神,严格执行盐城市教育局收费“十项禁令”,坚决杜绝学校一切源于教育内部的乱收费和乱摊派行为;坚决抵制任何部门和个人向学校推销教辅资料和学习、生活用品;严禁强行统一向学生推销、代办学生保险;坚决抵制有关部门通过学校搭车收费的行为。各学校实行收费公示制,各中小学将收费项目、收费依据、费用减免规定和投诉电话等规定形式向学生家长和社会公示,主动接受学生和学生家长的监督,增强学校收费的透明度。除规定的项目外,义务教育阶段学校不得收取其他任何费用。对于乱收费这样的教育腐败行为的治理,我们做到了责任明确,各学校校长都签订了责任状。过去,我们一直坚持重拳出击,严肃查处学校或教师乱收费,并追究学校第一责任人的责任。今后,我们也绝不手软,欢迎家长监督举报。

    [主持人]    教师发展,师德为本。个别教师在师德方面存在的问题影响了整个社会对教师职业的评价。请卢局长介绍一下,我区是如何抓好师德师风建设的?

    [嘉宾]    好的。我局始终把树立教师良好师德形象作为教师培养工作的关键。近年来,在师德建设上该局一是抓制度,规范师德。在严格执行《中小学教师职业道德规范》的同时,结合我区师德建设实际,先后出台《关于严禁在职教师从事有偿家教的通知》(亭教发[2009]38号)等规章制度,强化依法治教,规范教师行为,努力提升教师队伍形象。二是抓教育,提升师德。组织开展“学规范、明师德、树师表”主题教育活动,通过开展常态化师德教育,汇编师德先进事迹,组建宣讲团集中宣讲优秀师德等,树立教师教书育人、为人师表等核心价值观。三是抓管理,铸就师德。把师德建设作为“提升综合素质,打造名师团队”重要内容,大力开展“师德建设推进年”创建,通过“挂牌上岗亮身份”、“签订师德师风承诺书”、“建立师德行风监督信箱和电话”、“组织师德督查行动”等,严肃查处有偿家教、以教谋私、体罚学生等突出问题,与学生、家长和全社会一起共建优良师德师风。四是抓考核,促进师德。坚持日常考核与学期考核、年度考核相结合,广泛开展师德评议活动,组织“十佳师德标兵”、“我心目中的好老师”、农村学校“最美乡村教师”评选,并将教师师德考核成绩作为教师绩效考核重要指标,直接与绩效工作发放挂钩;作为教师晋升、聘用、评优的重要条件,凡师德考核不合格的当年一律不得晋升、评优,严重的给予降职、降级聘用直至开除处分。师德建设没有最好,只有更好,不管过去、现在还是将来,我们都坚持把师德建设放在办人民满意教育重中之重位置,长抓不懈,努力创树亭湖教育良好形象!

    [主持人]    那么对于在职教师有偿家教问题又是如何整治的?

    [嘉宾]    “有偿家教”一直是为社会所普遍诟病的教育问题,我们在过去采取了一系列措施加以整治。一是独立监察室管理职能,进一步强化对教育系统体罚、有偿家教、乱收费等违规行为的查处。二是印发了《关于严禁在职教师从事有偿家教的通知》,专门制定对“有偿家教”行为的处罚措施。三是建立师德行风监督员队伍,公开举报电话、信箱,定期开展明察暗访专项行动,及时查实、办理举报信息,做到有举报,有调查,有处理,有答复。对于“有偿家教”举报,我们将有一件查一件,一查到底,查实必究,绝不姑息。

    [主持人]   中小学生课业负担过重是困扰基础教育阶段全面实施素质教育的重要问题,有人甚至把它视为影响学生创新能力培养的重要因素。现在学生的书包为何还是那么沉重?教育局如何真正给学生“减负”呢?

    [嘉宾]    2009年6月12日江苏省省委办公厅、省政府办公厅转发省教育厅、省委组织部、省委宣传部、省监察厅出台了《关于进一步规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》(简称“五严规定”),我局也多次进行了专项的督查,取得了一些成绩。但长期以来,家长评价学校的切入点大多仍停留在看看这个学校教学工作抓得“紧不紧”,而这个所谓的“紧不紧”往往又是通过学生学业负担的轻重来衡量的。近年来,为了真正给学生减负,我局采取了一系列措施:1.积极制订更为科学的义务教育阶段教育质量考评体系;2.积极开展“有效教学”研究,要求各学校和教师努力转变质量观、教学观,千方百计提高课堂教学效果,提高教师“教”和学生“学”的科学性;3.不断加大“五严”规定执行情况督查的力度,开展局长和分管局长学期抽检、区教研室月月抽查、学校周周检查教师备课和学生作业布置、批改情况,并进行通报反馈,确保减轻中小学生的课业负担措施落实。4.要求学校继续向学生家长做好宣传解释工作,共同执行好省“五严”规定,切实控减学生过重课业负担。

    [主持人]   减负的同时,要想方设法增强学生的体质。教育局是怎样全面贯彻落实一小时大课间体育活动,促进学生健康快乐成长的?

    [嘉宾]   近年来,为保证学生每天一个小时的体育活动时间,促进阳光体育运动的深入开展,亭湖区教育局对全区各中小学大课间活动加大了专项督查的力度,整体状况好,全区各中小学每天下午二节课下都能积极开展丰富多彩的各种活动。各学校除组建足球队、篮球队、武术队、乒乓球队、田径队和羽毛球队等队子外,还能创造性地开展工作,安排了跳绳、踢毽子、丢手绢等内容,实现了大课间活动的趣味性和多样性,使学生在沟通、互动和分享中体会运动、快乐和健康。班主任老师全程参与,认真指导,确保了大课间活动安全、有序的进行。大课间活动现已成为亭湖区学校体育一道亮丽的风景线。

    [主持人]    当前,亭湖区正在积极创建全国义务教育基本均衡区。师资的均衡才是教育均衡的根本。我们了解到农村中小学校教师存在着结构性矛盾,教师队伍素质总体偏低,学科结构问题比较严重。农村中小学普遍存在学科结构不合理的现象,特别是英语、音体美等学科教师比较短缺,专业矛盾十分突出,请卢局长谈谈如何解决以上问题。

    [嘉宾]   好的。近年来,我区在推进义务教育均衡方面做了大量的工作,通过加大投入、创新机制、强化管理,努力实现城乡学校一个样,城乡教师一样好。在农村教师队伍建设方面,我们做了以下几方面工作:1.及时补充新师资,保证农村中小学教师总体数量和结构。针对农村学校师资老化、超编与学科不配套同时存在的问题,借鉴其他地区做法,采取“退二还一”(即退休2名补充1名)的政策,逐步缓解超编和教师结构性短缺的矛盾。通过公开招聘优秀年轻教师补充农村新教师,优化农村中小学教师结构。利用三年时间,有步骤地解决农村师资队伍整体偏弱、部分学科严重短缺的“症结”。同时,坚持倾斜农村中小学校的原则,鼓励和支持广大农村中小学教师教师参加多层次、多级别、多形式的培训,全面提升农村中小学教师的学历层次。2.健全教师退出机制,保证教师整体素质。坚持以人为本的基本原则,充分肯定长期工作在农村中小学艰苦岗位上的中老年教师为发展农村教育事业所做的贡献。对凡男年满55周岁、女年满50周岁的农村教师在本人自愿的前提下,实行提前离岗休息制度,退出教师岗位,腾出编制,以优化教师年龄结构,为农村教师的补充交流提供人员编制空间。对不具备教师资格和不适合在教师岗位上工作的人员,加强培训工作,经培训仍不胜任教育教学工作者,予以转岗、分流,全面提高师资队伍素质。3、建立义务教育学校人才定期交流机制。每年城镇学校骨干教师交流比例不低于符合交流条件骨干教师总数的15%,各校参加交流的教师数量每年不少于应交流人数的15%,其中骨干教师数量不少于参加交流人数的20%,推进优质教育均衡发展。4、建立和完善农村教师社会保障制度。政府要大力提高农村教师福利待遇,在依法保障农村教师享受与城市学校同等工资待遇的同时,保障农村教师在住房公积金、养老保险、住房补贴、医疗保险等方面与城市教师享受同等待遇。5.大力加强“三名工程”建设,引领示范,优化人才队伍结构。加强农村中小学校名校长、特级教师、名教师和骨干教师队伍管理,组织农村中小学校开展市、区级学科带头人、教学能手和教坛新秀评选活动,积极筹建“十百千”工程,充分发挥“名师工作室”专业表率和引领辐射作用。

    [主持人]   办好人民满意的教育,也包括学前教育。但现在市区的许多幼儿园收费普遍很高,有的幼儿园还自行收取各种名目的资料费、培训费,学前教育何时才能普惠广大民众?

    [嘉宾]   目前,市区幼儿园收费依据《江苏省幼儿园收费管理办法》(苏价规[2012]2号)文件规定,由于学前教育属于非义务教育,幼儿园收费项目实行省级统一管理,幼儿园可以收取保育教育费、住宿费(仅限寄宿制幼儿园)、服务性收费和代收费。幼儿园不得收取规定以外的其他费用。公办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费实行政府指导价。民办幼儿园保教费、住宿费、服务性收费标准,按照不以营利为目的的原则,由民办幼儿园根据保育教育、住宿及服务成本合理确定,报当地价格主管部门、教育行政部门备案后执行。我区90%以上的幼儿园属于普惠性幼儿园,收费标准适中。只有两所幼儿园收费超出公办园标准,也是依据核算成本,报物价部门审批备案的,没有超出政策规定。目前,政府采取奖补、扶困、优秀教师支教等形式,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,要求幼儿园稳定收费,提升办学质量。在收费管理上,政府建立公共服务平台,我们教育行政部门公布投诉电话,广泛接受群众监督。我们每学期都组织人员逐园检查,对存在违规收费的,下发整改通知书,督促其限期整改,退还相关费用,并且予以通报。涉及收费的来信来访,我们都及时进行了一一查实处理,举报当事人反映都比较满意。今后,我们将继续努力提升我区学前教育公益性、普惠性,推进幼儿园公办化、优质化,保障政府对学前教育的主导作用,努力破解“入园贵”难题,使越来越多的适龄幼儿将从中受益。

    [主持人]   谢谢卢局长为我们详细解答了有关教育改革和教育公平方面的问题,让我们对教育服务民生的举措有了更多的了解。再次感谢卢局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]   谢谢主持人,谢谢网民朋友!

    [主持人]   本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!