当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

亭湖区2014年财政预算执行与2015年财...

  • 访谈嘉宾:亭湖区财政局局长:朱超
  • 访谈时间:2015年07月17日 09:00
  • 访谈摘要:普及财政知识、介绍我区财政预算执行总体状况、2015年全区财政预算编制遵循的原则、如何安排我区2015年财政预算的主要指标及今年在新常态下亭湖财政工作的新思路、新举措等。
文字实录
  • [主持人]   各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人蔡大伟。今天,我们访谈的主题是关于亭湖区2014年财政预算执行与2015年财政预算编制情况。我们今天为大家邀请的嘉宾是来自亭湖区财政局的朱超局长。

    [主持人]    朱局长您好!

    [嘉宾]    主持人好,各位网友大家好,很高兴来到中国亭湖网在线访谈室,与大家一起交流亭湖区2014年财政预算执行与2015年财政预算编制这一话题。

    [主持人]    在年初召开的亭湖区九届人大四次会议上,审议通过了《关于亭湖区2014年财政预算执行情况与2015年财政预算草案的报告》。请朱局长先为我们普及一下财政方面的知识,什么叫财政预算报告和一般公共预算收入?

    [嘉宾]    好的,首先感谢大家长期以来对我区财政工作的关心、支持和理解。我先解释一下什么叫预算报告,预算报告就是指各级人民政府向本级人民代表大会提交的关于上年度预算执行情况和本年度预算草案的报告。财政预算说到底是收和支的预算,就是一级政府的收支账本。政府必须将上一年政府的“钱袋子”收了多少钱,这些钱都花在哪里,是否有结余,结余多少;同时,政府预计今年“钱袋子”能收多少钱,计划花在什么地方,一并交给人大代表审议。一般公共预算收入是指政府为履行职能,按照国家法律法规规定收取的纳入预算管理的各项税收及非税收入总和,包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。

    [主持人]    2014年,面对宏观经济环境复杂多变、经济下行压力持续加大的现状,我区财政预算执行总体状况如何?

    [嘉宾]    总体而言,2014年,我区财政预算执行情况良好。收入方面,全区完成全口径财政总收入700066万元,占预算的100%,比上年实绩同口径增长14%。其中一般公共预算收入374066万元,占预算的100%,增长14%;基金预算收入204266万元,占预算的107.2%,增长19.2%。支出方面,全区实现财政支出491303万元,占预算的92.7%,其中一般公共预算支出366983万元,占预算的91.7%;基金预算支出124320万元,占预算的95.6%。

    [主持人]    2014年,全区财政预算总体执行情况良好,数据上可以明晰地反映出来,而其背后是全区财政人的辛勤付出。请朱局长再介绍一下2014年亭湖区财政预算执行特点和财政主要工作完成情况。

    [嘉宾]    好的,这个问题我从四个方面进行阐述:第一个方面,全力服务发展,财源建设步伐加快。一是支持企业发展。认真落实《关于激励工业经济发展的意见》,兑现“千百十”工程和标准厂房建设等补助资金1920万元,全区新开工亿元以上工业项目18个,纳税超千万元工业企业达14家。实施技改升级企业82家,获批国家级企业技术中心1家、省重点推广应用新产品4个。二是支持园区建设。积极向上争取支持盐城环保科技城、现代物流园等园区发展优惠政策,加大盐沪共建园区推进力度。统筹5亿元支持42项开发型、创新型和创业型等园区载体建设。三是支持招商引资。突出扶持楼宇经济、注册经济、总部经济发展,出台专项激励政策,建成东亭国际等总部经济载体19个57万平方米。推进在京沪等地的特色招商活动,全区成功签约亿元级项目81个,其中10亿元级项目11个,新开工亿元级项目66个。

    [嘉宾]    第二个方面,努力精细征管,收入总量稳定增长。一是发挥征管部门联动效应。去年全区上下特别是征管部门通力协作、狠抓税收征管,坚持目标早对接、任务早分解、问题早沟通、协调早到位。当年,我区地税收入增幅达17.3%,超全市平均4.5个百分点。国税实现改征增值税首超亿元,增长35.3%。二是发挥镇街园区主动效应。修订完善财政收入考核办法,提高税收质量的考核权重,对各镇、街道和园区实行财政收入质量差别化考核。全区税收占比达83.5%,全年一般公共预算收入亭湖新区突破8亿元,先锋街道、五星街道新超2亿元,便仓镇、黄尖镇提前20天完成全年任务,全区财税收入亿元村(居、社区)达14个。三是发挥综合治税推动效应。通过积极开展“房土两税”、车船运输税等专项整治,完成“房土两税”1.6亿元,同比增长27.4%,车船税0.6亿元,同比增长26.5%。拓展第三方税源信息采集渠道,查补税款1280万元。规范委托代征,为个体纳税人减负550万元;巩固地税附征成果,完成地税代征收入1130万元。

    [嘉宾]    第三个方面,尽力保障民生,支出结构持续优化。我区财政长期以来始终对民生投入高度关注、重点倾斜,2014年我区民生领域投入30.9亿元,同比增长19.8%。一是推进社会保障。完成社保基金收入6.1亿元。发放城乡居民基本养老金1亿元。按时足额发放失地农民土地换保障资金7030万元,惠及3.1万人。为80周岁以上老人发放尊老金近1000万元。城乡居民低保、农村五保对象集中供养等提标均及时到位。投入3500万元,提高村组干部报酬、社区工作者和劳动保障员工资待遇。二是推进公共服务。助力创建全国义务教育发展基本均衡区,筹集9000万元,推进亭湖高级中学、环保科技城实验学校建设。健全基层医疗卫生服务体系,提高新农合筹资标准和城镇居民医疗保险水平。投入1.8亿元,推进节能减排,支持秸秆禁烧、生态区创建、“绿色亭湖”建设和农村环境综合整治。三是推进城乡建设。突出支持国家卫生城市和国家文明城市资格市创建,带动投入2.5亿元,整治老旧小区、污水沟河,改造农贸市场、旱厕等。筹集1.8亿元,实施财政支农项目97个。安排8000万元,加快全区城乡公交、供水一体化,推进垃圾收运、污水处理等项目建设。积极落实各项惠农政策,建成“一折通”大数据平台,及时足额发放粮食直补、农资综合补贴等资金1.8亿元。

    [嘉宾]    第四个方面,着力改革创新,监管绩效不断提升。一是系列改革有新突破。推进全口径预算编制,在全市率先编制公共财政、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金“四本预算”和政府性债务收支计划。出台《区属企业国有资本收益管理暂行办法》,加强国有投融资平台公司资产、运营管理。全面推行公务卡结算制度改革,启动强制结算目录编制。二是监管质量有新提升。对镇街园区和区直部门单位预算编制情况审查“全覆盖”。出台《政府投资项目审批管理流程》,严格审批30万元以上项目。推进专项资金绩效目标审核,对10个重大资金项目实施绩效监控。狠抓厉行节约,全区“三公”经费同比下降28.3%。同时,区财政系统以教育实践活动为载体,狠抓财政队伍建设,取得了显著成绩。局系统先后获得“江苏省文明单位”“盐城市依法行政示范点”等荣誉称号。

    [嘉宾]    全区2014年财政预算执行总体情况较好,但我们也清醒地认识到财政工作还存在一些问题和不足:一是在经济新常态下,主要经济指标增速回落,税源结构不优,财政增收的压力持续加大;二是民生保障和城乡一体化建设发展对财政资金的需求量剧增,财政刚性增支和政策减收因素较多,财政收支平衡的矛盾依然突出;三是预算制度改革、政府性债务管理、PPP模式应用等财税领域改革的任务艰巨,绩效管理的能力有待加强。对于这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

    [主持人]    在2015年全区财政预算编制过程中,区财政局主要遵循了哪些原则?

    [嘉宾]    在编制过程中,我们坚持了五项原则。一是收入预算编制要全面覆盖,实事求是,积极稳妥,留有余地,收入预算由约束性转向预期性,并与经济发展水平相适应、与财政政策相衔接;二是支出预算编制要统筹兼顾,突出重点,勤俭节约,进一步调优支出结构,重点向改善民生倾斜;三是提高预算编制的完整性,将上级转移支付编入本级预算;四是完善政府预算体系;五是推进预算公开透明。

    [主持人]    在上述五个原则的前提下,我区2015年财政预算的主要指标是如何安排的?

    [嘉宾]    从全区收入情况来看,2015年全区一般公共预算收入预算为419000万元,增长12%;政府性基金预算收入预算为52550万元;国有资本经营预算收入预算为156万元;社会保险基金预算收入预算为41695万元。从全区支出情况来看,2015年全区一般公共预算支出预算为400000万元,政府性基金预算支出预算为85400万元,国有资本经营预算支出预算为156万元,社会保险基金预算支出预算为36954万元。一般公共预算支出预算中,当年预算安排为295000万元。

    [主持人]    通过朱局长刚才的介绍,让我们全面了解了去年我区财政预算执行情况和今年全区财政预算编制情况。区委七届六次全会提出,各级干部要把认识新常态、适应新常态、引领新常态,作为当前和今后一个时期经济发展的大逻辑,增强自信提振精神,顺时应势抢抓机遇,奋力谱写新常态下科学发展新篇章。请朱局长谈一谈今年在新常态下亭湖财政工作的新思路、新举措。

    [嘉宾]    今年,全区财政部门将紧紧依靠区委、区政府的坚强领导,依靠各级各部门的全力支持,以“项目载体攻坚年”、“发展环境提升年”、“作风建设巩固年”活动为载体,充分发扬全区财政人能打硬仗、敢打恶仗的铁军传统和狭路相逢勇者胜的“亮剑”精神,面对困难不畏难,负重奋进登台阶,确保全面超额完成全年财政工作各项目标任务。 第一个“突出”是突出项目抓服务,在财源培植上积极作为。一是做大项目体量。完善支持经济发展方式,促进经济转型和结构调整,积极推进大企业培育计划,重点抓好主营业务收入20亿元企业培植。支持重点骨干企业加快战略重组和品牌创建,继续推进企业上市。二是做强项目载体。扎实开展“项目载体攻坚年”活动,发挥财政资金杠杆作用,不断提升园区的基础建设水平和项目承载能力。三是做优项目服务。加强政策性担保公司建设,做大贷款担保规模,全年为企业资金服务量提升10%以上。制定中小企业风险补偿金、应急资金等管理办法,推动企业直接融资。支持镇、街道和园区新设和升级投融资平台,规范管理,做优结构。

    [嘉宾]    第二个“突出”是突出质量抓征管,在组织收入上精细作为。一是税源管理精细化。健全重点税源服务机制,对上年纳税超百万元企业分户分月动态监测,培植新的税源增长点和挖掘税收空间相结合,重点关注排查纳税异常情况。完善纳税台账,健全年纳税园区5万元、街道2万元、镇1万元以上企业数据库,加大房地产政策宣传力度,推动销售市场,带动收入增长。强化收入征管考核机制,推进进度预警、计划报送、税源分析、入库跟踪等精细化管理措施。二是综合治税长效化。完善委托代征、代扣代缴机制,加大协护税考核力度,着重抓好建筑基建、房屋出租等领域的协税控税,堵塞税源流失漏洞。三是质量监管常态化。调整财政收入考核办法,突出税收真实性考核,月月公布各镇、街道和园区收入进度,严禁弄虚作假行为,共同推动全区财政收入质量提升。

    [嘉宾]    第三个“突出”是突出实事抓保障,在民生福祉上主动作为。一是注重制度建设。改革财政投入民生的支持方式,实现“拨改投”、“权转股”。全力推进民生项目PPP模式,保证公共利益最大化。二是注重项目落实。扎实开展“发展环境提升年”活动,全面开通城乡和镇村公交。积极支持开展农村环境综合整治六大行动。落实好城乡低保标准的自然增长机制,建立健全特殊弱势群体救助制度。三是注重资金保障。加大民生预算保障力度,不断优化支出结构,确保今年新增财力90%以上投到民生项目。

    [嘉宾]    第四个“突出”是突出改革抓监管,在财政绩效上创新作为。一是财政改革积极主动。完善全口径预算管理体系,实现一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的全覆盖。健全透明预算制度,全面公开部门决算和“三公”经费决算。二是财政管理注重绩效。严格规范预算执行,定期清理结余结转资金及暂付暂存款。加强政府性债务动态监控,严格审批新增投资项目。推进公务用车管理改革。加强部门预算执行监管,严控人员经费、公用经费等一般性支出,扩大公务卡改革实施范围和成效,提升国库集中收付管理效能,确保公用经费较上年继续“零增长”。三是财政队伍提升能力。巩固党的群众路线教育实践活动成果,突出工作项目化、项目节点化、节点责任化,锤炼队伍新形象。

    [主持人]    谢谢朱局长为我们详细回答了财政预算报告的一系列问题,让我们对我区的财政预算情况以及财政预算知识有了更多更深的了解。再次感谢朱局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉宾]    谢谢主持人,谢谢网民朋友!

    [主持人]    本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!