当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

坚持为民办实事 交通服务上台阶

  • 访谈嘉宾:亭湖区交运局局长:成月红
  • 访谈时间:2015年04月13日 15:00
  • 访谈摘要:详细介绍了湖区目前的交通状况、交运工作对社会的作用,以及2015年亭湖交通在民生工程建设上有哪些项目及今后的改革举措等。
文字实录
  • [主持人]   各位网友,大家好,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈,我是主持人蔡大伟。今天我们访谈的主题是 “坚持为民办实事、交通服务上台阶”。大家都知道“要致富、先修路,富不富、先看路”这么一个道理。交通作为国民经济和社会事业发展的基础性和先导性产业,是经济和社会各项事业发展的重要支撑和保障。一个经济现代化的社会,必须有与之相匹配的现代化交通格局。

    [主持人]   那么,经过新中国成立60多年的建设,特别是改革开放30多年的建设,亭湖交通发生了翻天覆地的变化。那么,我们今天的亭湖交通究竟是一个什么状况,亭湖交通的发展对全区经济社会和民生事业又带来那些促进作用呢?网友更想知道今年我们交通部门在民生实事工程建设上有那些作为。为此,今天,我们邀请的嘉宾是亭湖区交通运输局党委书记、局长成月红女士。

    [主持人]    成局长您好!

    [嘉 宾]   主持人好,各位网友大家好,很高兴来到中国亭湖网在线访谈室,与大家一起交流“交通与民生”的话题。在这里呢,我首先代表亭湖交通广大干部职工,感谢大家长期以来对我们亭湖交通建设的关心、支持和理解。

    [嘉 宾]   我们亭湖区交通运输局是主管全区交通运输行业的政府组成部门。经过60多年的建设,特别是改革开放30多年来的建设,亭湖交通取得了长足的发展。 在公路建设方面:至2014年底,全区等级以上公路总里程1326公里,其中高速公路24. 2公里,一级公路170公里,二级公路140公里,三级及三级以下公路991.8公里。形成了由沈海、盐靖高速公路构成的、环绕区境的高速公路网,由东西走向的省道331、省道234、亭湖大道上跨沈海高速接线,南北走向国道204新线、国道204老线、青墩接线、省道226、临海高等级构成“三横五纵”高等级干线公路网,由二、三、四级公路构成的农村公路网。形成了高速公路网、干线公路网、县道公路网、镇村公路网“四网一体”连通便捷的等级公路路网体系。 在铁路建设方面:现有穿越境内35.5公里的新长铁路,连盐铁路盐城段全线顺利开工;徐宿淮盐铁路亭湖段正在进行项目前期的调查工作。 在港口建设方面:有持证港口企业12家,现有和在建的码头泊位248个,码头总延长8675延米,年设计吞吐能力1497万吨,最大靠泊能力500吨。 在客货运输方面:境内有国家一、二级标准的盐城汽车客运站、盐城汽车客运北站;有黄尖、南洋青墩、新兴农村客运站3个;有中运、华健、大王等规模货运物流企业10家;有一类开放口岸盐城南洋国际机场;有火车客、货运站各一座;有等级航道160多公里。形成了公、铁、空、水为一体的运输体系。

    [主持人]   刚才成局长向我们介绍了亭湖交通的现状,那么我们想问一下成局长,亭湖交通的发展成果,为我区经济社会和民生事业的发展起到了那些作用呢?

    [嘉 宾]   突出表现在以下几个方面: 一是群众的出行环境不断地得到改善。公路、铁路、航空、水路等各种运输方式,基本实现了互连互通和“零换乘”,全区村级以上单位半小时可达各种交通枢纽。目前,全区行政村客运班车通达率达100%;市镇公交通达率100%,镇村公交通达率60%。 二是对新特产业布局产生重要影响。干线路网、农村路网体系的构成,为经济资源的重新配置,人口、产业等要素的集聚起到了重要引导作用,各类经济园区和环保产业、光电产业、现代物流业等重要产业,基本上都沿城乡公路择地发展。 三是有效促进土地增值和开发利用。交通基础设施建设特别是干线公路建设,对沿线土地增值和开发利用起到了积极的作用。可以说干线公路通达之处的土地价值倍增,干线公路建设所带来的经济价值难以估量。 四是对拉动经济作用明显。交通基础设施建设,极大地改善了我区对外对内交通联系,优化了我区的投资环境和发展环境,为项目的引进和优势产业向我区转移创造了条件。

    [主持人]   我们知道,交通运输局是政府综合管理的职能部门,与民计民生的关联度很大,网友们很想知道今年亭湖交通在为民办实事方面有什么计划和安排?

    [嘉 宾]   在区委、区政府的统一部署下,今年我们启动了一系列的交通惠民工程项目。

    [主持人]   那么具体有哪些项目呢?

    [嘉 宾]   具体来讲,分为三大类八大项工程,总投资9.6亿多元,今年计划完成投资5.6亿多元。 第一类是重点工程2项,总投资6.8亿元,今年计划完成3.8亿元。一是新省道331盐城东段亭湖工程项目,该项目总投资5亿元,今年计划完成投资2亿元;二是牵头完成投资1.8亿元绿色亭湖建设,同步做好绿色通道建设等市、区重点工程。 第二类是公路连接线工程2项,总投资1.32亿元,今年计划完成7600万元。一是全长10公里的省道234、青墩连接线至东环连接线项目,该项目按二级公路标准建设,总投资1亿元,今年计划完成投资6000万元;二是全长近3公里的黄尖至临海高等级公路接线工程,该项目按二级公路标准建设,总投资3200万元,今年计划完成投资1600万元。 第三类是为民办实事工程4项。总投资1.49亿元,今年计划完成1.1亿元。一是公交回车场项目:该项目总投资2050万元,今年计划完成600万元;二是城乡公交一体化项目:总投资1380万元,计划今年内完成。主要是购置公交车辆、完善镇村公交附属设施,开通新兴、便仓两镇的镇村公交,在今年年初实现的市镇公交全覆盖基础上,率先在全市实现镇村公交全覆盖;三是农村公路提档升级项目:总投资8000万元,实施提档升级农村公路60公里,改建桥梁20座;四是拆渡建桥项目:总投资3500万元,撤销新兴镇2个渡口,新建2座桥梁,今年完成投资600万元。

    [主持人]   成局长,您刚才在为民办实事工程项目中提到了在新兴、便仓两镇开通镇村公交,这是两镇群众非常期待的事。那么两镇的镇村公交什么时候能够开通呢?

    [嘉 宾]   去年我区在盐东、黄尖、南洋开通了镇村公交群众的反响较好,极大地方便了群众的出行。新兴和便仓的镇村公交开通工作也在去年列入了计划,配套道路的建设也在去年启动了。我们在新兴和便仓各规划了1条环线公交,镇村公交线上的道路桥梁升级改造工作正在进行,站点的设计工作正在与当地政府进行对接,预计在今年10月开通便仓镇村公交,11月底之前开通新兴镇村公交。

    [主持人]   刚才呢,成局长向我们介绍了今年亭湖交通要做的一系列的惠民工程,我们发现这些工程建设都是与改善城乡环境和基础条件相关的实事工程。那么,我们交运局在这些项目推进上有那些具体措施呢?这毕竟涉及到老百姓切身利益的事呀。

    [嘉 宾]   对的。这一系列工程都是改善城乡基础设施条件、拉动镇村经济发展的基础性工程,事关老百姓安全、便捷出行,事关到群众的切身利益。因此,我们主要采取以下几方面措施: 一是积极向省、市争取计划及资金补助,多渠道融资,优先保障民生工程的资金;二是积极协调项目所在地的各级政府,合力推进项目建设;三是周密计划,加快组织实施,在保证质量的前提下,按期完成为民实事工程。在这之前,我代表亭湖全体交通人,在区人大常委会、政府工作会上向区人大、区政府作了承诺、立了军令状,现在我想借贵平台再次向广大网民朋友保证:我们将倒排工期,挂图作战,抓推进、包到位,确保各项工程项目按时序要求推进,确保事关民生工程项目全面完成。

    [主持人]   这么多的项目,这么大的投资,我们交通人用什么来保障呢?

    [嘉 宾]   就是要以作风建设为根本保障。作风建设是一项永不竣工的工程,也是新常态下交通各项事业谋求新突破的根本保障。因此,我们要以全区“作风建设巩固年”、“发展环境提升年”活动为契机,结合交通实际,狠治、重治“四风”问题,着力提升为民服务能力。严格执行中央“八项规定”和省、市、区委改进作风的各项要求,对涉及交通的“10+2”专项整治任务逐项整改到位。同时我们还要重点查找是否存在为官不为问题,有没有怕担责任、推诿扯皮,遇事犹豫不决、畏首畏尾、不表态、不决断等现象;查找是否存在效率低下问题,做事情、干工作有没有墨守成规、疲沓拖拉、不催不办、催也办不好的现象;查找是否存在自以为是问题,有没有骄傲自满、娇气自负、娇生惯养、怕吃苦等表现;查找是否存在纪律松弛、慵懒散漫、得过且过等问题。

    [嘉 宾]   我们还要求全区交通运输系统的各级党员领导干部充分发挥带头作用,多上一线指挥,多在一线落实,确保责任担当到位,目标细化到位,措施跟进到位。我们还将交通为民办实事工程列入局系统重点工作项目化管理中,促使每位干部职工按照“工作有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的“四有”要求,推动工作落实到位。

    [主持人]   好,相信我们交运局一定能够践行承诺、说干就干,干就干成,也请我们的网民朋友共同关注。

    [主持人]   成局长,我们知道交通部门同样承担着行政审批和行政执法职能,今年是全区深化行政改革的关键之年,我们交通部门有什么具体的改革举措呢?

    [嘉 宾]   我们将围绕“坚持为民办实事,交通服务上台阶”这个核心,突出“为民、便民、利民”的导向。一是推进公共服务管理改革。坚持“依法行政示范点”和“行政执法诚信单位”建设,对执法行为、执法风纪、自由裁量、执法用语等进行全面规范,继续保持依法行政、为民服务的良好态势;二是深化行政审批制度改革。目前我们已经有36项行政许可服务事项实现了一站式办理,审批时限大多由法定30天压缩为7天或现场办结。今年我们重点围绕做好上级行政权力下放的承接工作,重新编制行政权力清单,建立完善行政审批事项清单制,对涉及交通的247项行政权力事项进行逐一梳理和审查,进一步压缩前置许可条件,简化许可审批手续,提高审批即办率。在交通服务窗口,我们的工作人员会把需要审核的材料列一个清单,一次性告知前来办理许可业务的群众,如果我们对群众需要办理的业务没有许可权限,我们也将会即时告知,避免群众多跑腿、跑错门,尽最大努力减少办理时间,方便群众办事。

    [主持人]   今天,成局长为我们介绍亭湖交通状况、社会作用,以及今年我们亭湖交通在民生工程建设上有那些项目,这让我们对交通运输工作有了更多、更深的了解。再次感谢成局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉 宾]   谢谢主持人,谢谢大家的关注和支持。谢谢!

    [主持人]   本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期再见!