当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

审计监督与服务

  • 访谈嘉宾:亭湖区审计局局长:王春銮
  • 访谈时间:2015年03月16日 15:00
  • 访谈摘要:详细介绍了审计工作的含义、职能,分析了审计工作现在所处的形势,诠释了审计机关应该如何作为、如何建设好审计队伍及2015年亭湖审计具体任务和重点工作。
文字实录
  • [主持人]   各位网友,大家好,我是主持人李林彦,欢迎您收看中国亭湖网在线访谈。今天我们邀请到了亭湖区审计局王春銮局长与我们在线交流,欢迎王局长。

    [主持人]   局长您好!

    [嘉 宾]   主持人好,各位网友大家好,很高兴来到中国亭湖网在线访谈室,与大家一起交流审计监督与服务的话题。

    [主持人]   最近几年,“审计”这个词越来越多的出现在人们的视野中,审计的监督作用也不断得到彰显,公信力也越来越强。想请教一下王局长,究竟什么是审计,它的主要职能是什么?

    [嘉 宾]   好的,首先感谢大家长期以来对审计工作的关心、支持和理解。宪法规定,国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。简言之,审计机关是代表国家依照法律法规独立行使审计监督权的综合经济监督部门,依法对本级政府各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算情况以及其他财政收支情况等进行审计监督。 就我们亭湖区审计局而言,主要职责有十项:一是负责全区审计工作。二是制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;制定并实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。三是向区政府和市审计局提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。四是在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。五是按规定对区管领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。六是组织实施对国家、省、市财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家、省、市和区财政收支有关的特定事项进行专项审计调查以及对政府投资项目工程进行审计。七是依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。八是指导和监督全区内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。九是指导和推广信息技术在全区审计领域的应用,组织建设全区审计信息系统。十是完成上级交办的其他事项。

    [主持人]   听了您的介绍,我们对审计工作已经有了一个初步的了解。我们知道,党的十八届四中全会决定中专门有一段内容是关于审计工作的,这在以往也是不多见的。请您帮我们分析一下目前审计工作处在一个什么样的大形势下。

    [嘉 宾]   对当前审计创新发展工作,我想用四个字描述一下,那就是正逢其时。为什么这样说呢?党的十八届四中全会《决定》作出了加强审计监督、完善审计制度的重大部署。去年10月,国务院下发《关于加强审计工作的意见》,明确提出加强审计工作的总体要求、基本原则和保障措施。12月,李克强总理在接见全国审计机关“双先”代表时强调,审计机关要当好经济社会发展的“重器”,发挥好反腐“尖兵”和“利剑”作用,勇于担当,奋发有为,努力推动审计工作再上新台阶。省委、省政府对审计工作高度重视。省委十二届八次全会贯彻落实中央全面推进依法治国决定的《意见》,对完善审计制度作出明确部署。国务院《意见》下发后,李学勇省长专门就加强审计工作作出重要批示。12月26日,省政府专门出台《关于贯彻落实国务院加强审计工作意见的通知》。市、区两级党委政府同样对审计工作也给予高度重视。不久前,区委、区政府主要领导还专门向我提出做好审计工作的具体要求,所提要求非常具体明确,具有很强的专业性、针对性、科学性。可以说,当前从中央到地方,各级党委政府对审计工作的重视程度前所未有、推动审计事业创新发展的力度前所未有、保障审计职能履行的力度前所未有。同样,广大人民群众对审计工作的期望值也是前所未有的高。所以,刚才我也说了,目前审计事业创新发展正逢其时。

    [主持人]   在这样的一个大好形势下,您觉得我们审计机关应该如何作为呢?

    [嘉 宾]   落实新要求,解答新课题,承担新使命,需要与时俱进审视我们工作的目标方向、理念思路、部署举措,今后一段时期,我们重点要在以下方面统一思想、提高认识。一是科学定位。党的十八届四中全会《决定》和国务院《意见》对审计工作进行了新定位,对审计监督赋予了新使命,对审计创新提出了新课题。我们要把深入学习贯彻《决定》、《意见》精神,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,深刻领会党中央、国务院加强审计工作的战略意图,牢固树立国家审计为国家治理服务的审计理念,紧紧围绕党和国家中心工作履行审计职责,充分发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,强化审计的监督作用,为推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。二是创新引领。党和国家对审计工作的新定位,既是鼓舞人心的目标,更是沉甸甸的责任,需要我们以新的作为、新的创造,开创新的局面。我们要始终秉承改革精神,牢固树立开拓理念,以时不我待的紧迫意识抢抓机遇、主动作为,努力在审计监督全覆盖、审计技术创新、审计自身建设等方面开拓新路子,创造新经验。三是落实深化。既要立足当前按时保质完成审计任务,又要着眼长远夯实发展根基。在扎实做好各项审计工作的同时,紧抓机遇,积极研究制定符合亭湖实际的推进审计工作的意见、办法,形成审计科学发展的长效机制。要早准备、早启动,认真谋划审计工作发展“十三五”规划编制工作,保障审计事业稳步前行。

    [主持人]   确实,听得出来,目前审计机关的工作是机遇与挑战并存,任务是光荣而又艰巨。王局长,能不能请您为我们介绍一下今年的具体审计任务?

    [嘉 宾]    好的。今年的审计项目计划已经得到区政府的批准,大概有20多个审计项目,涉及近50个部门单位,正在按要求稳步实施。概括地讲,就是围绕区委、区政府的中心工作,重点突出五个方面的审计监督:一是配合做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实情况的跟踪审计,推动政策措施贯彻落实。围绕重点任务完成、重要政策执行、重大项目建设、重点资金使用、简政放权推进情况开展跟踪审计,推动相关政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级。二是加大对民生和社会事业发展情况的审计力度,促进改善民生和加强生态文明建设。按照审计署统一部署,实施基本养老保险基金审计;继续对城镇保障性安居工程等民生项目进行跟踪审计。对2011—2014年度民政优抚等专项资金进行审计。三是加大对公共资金、国有资产、国有资源的审计力度,促进公共资金安全高效使用。对2014年度财政收入征收部门征收预算收入情况、财政部门具体组织本级预算执行情况等进行审计,进一步规范政府收支行为,促进提高公共资金使用绩效。结合区本级预算执行审计,推进部门单位审计全覆盖,重点检查中央“八项规定”执行情况、政府采购情况、吃空饷情况、存量资金管理情况,促进减少财政资金沉淀,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效使用,推动俭朴政府建设。四是强化对权力运行的监督制约,促进各级领导干部守法守纪守规尽责。对区交运局等12个部门、单位的领导干部开展任期经济责任审计。关注行政审批制度改革措施落实情况,把握权力行使与责任落实两个重点,把权力关进制度的笼子里。五是加强政府投资项目审计,促进规范投资行为,提高投资效益。区审计局重点跟踪审计2014年度城市河道整治、2015年度农村沟河整治以及环保职业技术学院工程等。同时,严格执行《盐城市亭湖区政府投资项目审计监督办法》,对依法需要进行审计的其他政府投资项目实现全覆盖审计监督。

    [主持人]   您多次提到审计全覆盖的问题。能不能为我们详细介绍一下全覆盖审计的含义?

    [嘉 宾]   好的。党的十八届四中全会决定明确要求,要“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。理解“全覆盖”,其根本目的是依法使所有公共资金、国有资产、国有资源都在审计监督之下,不留盲区和死角,但也不能简单地理解为审计无处不到、无所不能。我想,应该从这样几方面理解:一要有深度。不能走马观花,一味追求数量,在面上把所有单位走一遍,要对每个项目都审深审透;二要有重点。不是所有领域、所有项目平均用力,“眉毛胡子一把抓”,要紧紧围绕党和政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题;三要有步骤。不是一步到位、大干快上,走大跃进、跳跃式路子,要统筹部署,有计划推进,确保实现对重点对象每年审计一次、其他对象五年至少审计一次;四要有成效。要在做到审计覆盖面“广”的同时,力争反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。

    [主持人]   王局长,包括我在内的许多人,都有这样一个疑惑。就是审计审出的问题,我们审计机关如何推动被审计对象整改呢?就像社会上有人说的“审计只管看病,不管治病”,是不是这样呢?

    [嘉 宾]   你问的这个问题很切中要害。我可以明确地说,审计机关既要看病,更要治病。如何治病?说的就是推动问题整改。问题整改的成效是审计工作质量的重要标志之一。如何推动审计整改,首先是积极争取党委、政府以及纪检、组织、财政、人社等部门的重视和支持,严格按规定将审计结果运用到选人用人等各个环节中。在此基础上,审计机关自身要立足于“三立一公开”,创新推动问题整改,努力提升审计机关形象和权威。三立,即立行、立制、立威。立行,把审计发现问题的整改贯穿审计全过程,坚持边审边改、立审立改,促使审计发现问题及时得到整改落实。立制,把促进规范制度的建立作为推动问题整改的重要抓手,及时在全区层面推广财务工作好的做法,刹住违规违法现象。立威,提请区政府建立审计整改问责制度。对不按规定期限和要求进行审计整改或整改不力的,及时将相关情况予以通报,并依据有关规定进行责任追究。一公开,坚持按规定最大程度地及时对外公布审计结果以及相关整改情况,接受全社会监督,倒逼问题整改。

    [主持人]   王局长,由于时间关系,下面还有最后一个问题想请教您一下。这是关于队伍建设的问题。正所谓,正人先正己,打铁还需自身硬。在社会各界都寄予审计机关较高期望的当下,我们亭湖审计队伍建设有什么好着子?

    [嘉 宾]    当前,我们亭湖审计队伍建设的总体目标就是每一名审计人员都能做到对党绝对忠诚、对法律绝对忠诚,敢于并善于审计,纪律严明、作风优良,要能称为“审计铁军”。要完成这样的目标,重点做好三项工作:一是强化学习培训。始终把通过学习培训提升审计人员政治、业务能力作为打造审计队伍的“第一抓手”。以党组中心组学习、党日活动为龙头,辅以月自学、季交流、年考评的方式,强化审计人员政治理论的学习教育,坚定政治信念,确保在审计工作中做到讲政治、顾大局。大幅度提升“走出去”学习审计业务知识的比例,突出学习计算机审计、绩效审计以及法制培训等内容。今年重点组织审计人员参加国家审计署举办的数据库应用骨干班、经济责任审计研讨班培训等,确保2年内所有审计人员均参加省以上审计机关举办的业务培训1次以上。建立“审计微讲台”,让一线审计人员变“学生”为“讲师”,定期交流业务学习心得,增强学习的灵活性、实践性,丰富培训内涵。二是强化制度建设。坚持制度建立、执行和问责“三驾马车”齐头并进,杜绝重建立轻执行、只监管不问责现象的蔓延。对包括内部管理制度在内的各项制度进行全面“回头看”,进一步充实完善,使现有制度更具全面性、科学性、操作性。建立审计项目实施规范,从项目立项到审前调查、进点、现场审计、征求意见、业务会办、出具报告、跟踪整改全过程明确责任、时限等具体要求,最大限度地减少审计人员在时间安排、问题定性等方面的自由裁量权。健全审计服务沟通机制,建立各科室与全区各条块“1+N”服务模式,随时掌控服务对象财务状况,将审计监督扩展至审计项目之外。健全局内部管理制度、考核制度、督查督办制度、审计项目限时办结制度等,明确局相关分管领导牵头负责考核,确保有问题必发现、发现必查处、查处必问责,从而在全局形成人人心中有制度、个个言行守规矩的良好氛围。三是强化作风建设。将推进作风建设作为提升审计管理水平,提升审计形象的重要抓手,以“三严三实”的标准积极贯彻落实“实、高、新、严、细”的作风要求。思想作风要实事求是、开拓进取。牢记审计监督是手段,促进发展才是目的,不一味追求查了多少问题、办了多少案件,而要坚持把彻底整改问题、促进健康发展作为检验审计成效高低的重要标志;工作作风要求真务实、严谨细致。认识到审计结果的客观公正关系到被审计对象的切身利益,谦虚谨慎地对待每一个审计项目,达到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法;生活作风要艰苦奋斗、清正廉洁。按照高于要求别人的标准来要求自己,严格遵守中央八项规定和省、市、区委十项规定,严格执行“八不准”审计纪律,时刻保持清醒头脑,经常做到自重、自警、自励、自律,自觉提高自身拒腐防变能力。全面从严落实“两个责任”,局党组积极支持纪检组履行职责,以党风廉政建设助推作风建设。

    [主持人]   谢谢王局长为我们详细介绍了审计工作的含义、形势以及我们亭湖审计下一步的重点工作,让我们对审计工作有了更深、更全面的理解。再次感谢王局长,感谢各位网友的关注。

    [嘉 宾]   谢谢主持人,谢谢网民朋友!

    [主持人]   本次访谈到此结束,谢谢大家。欢迎大家继续关注中国亭湖网在线访谈,我们下期节目再会!