【盐阜大众报】让母亲河再展美丽新容颜——访亭湖区委常委、组织部部长徐莉

发布日期:2021-07-07 14:30 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]

去年亭湖区所辖串场河大庆路桥断面,水质较上年提升1类别达Ⅲ类,断面长受到省污染防治攻坚战指挥部表扬。消息传来,亭湖区委常委、组织部部长,同时也是今年新上任的串场河大庆路桥断面长徐莉既激动,又感到前所未有的压力。 

串场河是盐城人的母亲河,已有千年历史。串场河不仅见证了盐城的变迁与发展,城市的风景也因串场河的流动而秀美。然而近年来的串场河,由于平交支流污染严重、排污口封堵不到位等原因,水质长期处于Ⅳ类,有时甚至是劣Ⅴ类。 

“提升断面水质工作,不是说在嘴上,而是要立刻动起来,查源头,找问题。岸上要查,水下也要摸。”接过指挥棒,徐莉多次深入现场,沿河巡察、现场研究。很快,摸清了串场河排污口情况。221个区域内串场河沿线雨水排放口都被一一登记,还有5个疑似雨污混接排口也被找了出来。目前,这5个雨污混接的排口已经被封堵,雨水排口的后续跟踪工作也在有条不紊地进行。 

“落实治理责任、强化精准施策是我们做好‘水文章’的两大抓手。”徐莉说,亭湖将坚决扛起断面水质达标攻坚责任,研究制定串场河大庆路桥断面稳定达Ⅲ类工作责任清单,确保任务到块、责任到人。在发现的问题面前,落实属地街道、相关部门主体责任,要求各自成立攻坚领导小组,按照“一天一个安排,一周一个总结,一月一个计划”的要求,每天巡查沿线排口出水情况和支流闸坝控制情况,确保问题及时发现,整改及时落实,责任有人担当。 

精准施策离不开科技的力量。徐莉介绍,亭湖区建立了串场河大庆路桥断面及主要汇水河流点位常态监测预警通报机制,对整治效果进行直观水质通报,及时发现问题、及时通报、及时应急处置。同时对青年路以南上游来水进行不定期监测,发现水质异常立即上报,及时排查污染源。另外,以断面水质稳定达Ⅲ类为目标,聘请专业机构、行业专家进行调研分析,制定串场河大庆路桥断面水质提升方案、强制减排方案,靶向治理,精准发力。 

全区上下建立水质监测、水利调度、问题整改等信息共享的长效机制,各部门和条块分工不分家、分块不分心,凝心聚力,整合资源,全力攻坚。 

今年,亭湖将继续按照“环境质量只能更好,不能变坏”的要求,集中攻坚,确保国考串场河大庆路桥断面水质稳定达Ⅲ类水考核要求。徐莉说,“下一步我们的工作重点是协调市住建局加快未纳管区域的污水管网建设。同时,加快‘六小行业’、300吨以上用水大户及老旧小区整治,努力让母亲河再现美丽新容颜,成为一条造福盐阜人民的生态河、景观河、文化河。”(记者   蔡冰清 )

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统