住建等部门合力提升物业服务水平

发布日期:2021-07-20 10:00 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]

7月2日,由区政协、区住建局、文峰街道共同组织的“有事好商量,共为小区物管献计策”座谈会在文峰街道党群服务中心召开。市、区政协委员,区住建局、自然资源和规划分局、城管局及街道、社区、物业企业、业主委员会等各方代表齐聚一堂,共商加强和提升小区物业管理的好思路、新方法,既正视当前存在的问题,更理清下一步的前进方向。

自党史学习教育开展以来,我区以住建等部门为骨干力量,全力开展“我为群众办实事”实践活动,要求全区物管条线的同志深入基层一线调查研究,深入开展物业服务品质提升三年行动,着力破解物业管理工作中的痛点、堵点、难点,在服务群众的具体实践中亮初心、担使命、开新局、创新业。

“我区共有住宅小区655个,总建筑面积达2855万平方米。区内注册的物业企业有157家,从业人员1.6万人,物业管理工作面广量大。”区住建局相关负责人介绍,该局在各小区业主公示区公示住建、城管、消防等单位的投诉举报电话的同时,联合各地建立“属地吹哨、部门报到”联动制度,街道(镇)有呼,部门有应,有力保障了物业服务各类矛盾的及时受理和高效解决。今年上半年,该局共接到“12345”热线、市长信箱等物业管理信访投诉110余起,均及时予以处理和回复,投诉人满意度达90%以上。

为了从源头上做好物业服务管理工作,我区考虑到全区有不少小区因物业企业的选聘、新老物业企业进退场而引发矛盾,在今年4月份专门印发了《关于切实加强全区住宅小区物业服务企业进(退)场、业主自治组织建设等工作的通知》,要求各街道(镇)物管中心切实加强住宅小区物业企业选聘及物业企业进(退)场的管理工作,对各物业企业的进场备案、合同签订情况进行一次全面筛查,保证各物业企业依法进场、依合同履约、依合同收费。

在对全区各物业服务企业正常开展季度考核评价的同时,区住建部门还利用盐城市物业服务行业综合监管平台,对各物业服务企业进行信用评价考核。通过量化打分,分优秀、良好、合格、不合格四个格次,来评定各物业服务企业的信用等级,促使各物业企业守合同、重信誉,竭尽全力地做好物业服务各项工作。并及时将信用评价考核结果向社会公众发布,建立全区物业企业红黑名单榜。今年全区先后有4家物业企业荣登红榜,有9家企业被列入失信企业名单。

在积极探索老旧小区长效管理上,我区按照政府补贴一点、向居民收取一点的办法,解决老小区物业管理经费来源,在全区全面实施老旧小区托底管理,从而保证了以保安、保洁、保绿为主要内容的基础性物业服务常态化开展。今年我区共托管住宅小区402个(其中老旧小区396个),总面积761万平方米。上半年,已向各老旧小区拨付长效管理补助资金890多万元。(胥艳    刘志标)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统