我区出台意见加强耕地保护

发布日期:2021-07-19 09:48 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]

近日,我区出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》,列出专门章节,对如何在推进乡村振兴中加强耕地保护提出明确要求。

《意见》强调,严格实行土地用途管制,采取“长牙齿”的措施,严格耕地保护,坚守永久基本农田红线,严禁违规占用耕地和违背自然规律绿化造林、挖湖造景,严禁超标准建设绿色通道,严格控制非农建设占用耕地,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘等,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。永久基本农田重点用于发展稻麦生产,一般耕地主要用于粮油、蔬菜等农产品生产。坚持数量质量并重,规范耕地占补平衡管理,严格新增耕地核实认定和监管。深入推进农村乱占耕地建房问题专项整治行动,规范设施农业用地管理,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。实施新一轮高标准农田建设,支持多渠道筹集资金,实行集中连片、规模推进。高标准农田建设中增加的耕地通过占补平衡、增减挂钩等土地指标流转收益,全部用于高标准农田建设和农业农村现代化建设。2021年,我区将新建高标准农田3.9万亩(其中示范区1万亩),“十四五”期间累计建设高标准农田11.1万亩。(胥艳   文轩)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统