【盐阜大众报】优学在亭湖 暑期服务“不打烊”

发布日期:2021-07-12 16:25 来源:亭湖区融媒体中心 浏览次数: [字体: ]

7月7日上午,在市南苑小学乒乓球馆,数十名小学生跟着教练练习发球,教练讲解细致,学生们训练刻苦;在足球场,学生们分成两队进行足球对抗赛,球员们你争我抢,劲头不逊色于专业球员;在教室内,学生们认真临摹硬笔书法,一笔一画,整齐工整……这样的场景在亭湖区中小学暑期校园里到处可见。 

自党史学习教育开展以来,亭湖区把倾听人民呼声作为工作的第一环节,把保障和改善民生作为工作的第一重点,把人民群众满意作为工作的第一追求,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动见行见效。为进一步拓展提升学校教育服务,推进“优学在亭湖”品牌建设,该区在全市率先开设“暑期学堂”,将学校课后服务向暑假延伸,为参与的学生提供更全面、更贴心、更优质的暑期服务,丰富学生的暑期生活。截至目前,该区共有8765名初中生、9483名小学生参加了“暑期学堂”活动,并且人数还在不断增加中。 

公益+自愿,暑期服务更贴心 

新四军纪念馆、泰山庙、大铜马,讲述新四军浴火重生的红色历史;一个个以烈士名字命名的镇村,诉说共产党人和老百姓的鱼水深情……丰富的红色文化资源,成为领航亭湖前进的一股直抵人心的“红色力量”。为了让党史学习教育走深走实,亭湖区教育主管部门积极号召和带领广大教育工作者真心实意地为民着想,满怀热忱地为民做事,用自己的辛苦指数,换取百姓的幸福指数。 

“我们前期广泛征求各方意见,特别是家长的意见,同时召开校长座谈会,最终确定‘暑期学堂’的实施方案。”据亭湖区教育局基教科科长苏成华介绍,开设“暑期学堂”是教育惠民举措,坚持公益性,坚持学生自愿参加的原则,不得向学生收取任何服务费用,切实减轻家长经济负担。 

7月8日上午,在市毓龙路实验学校,初一年级语文教师董丽旻耐心地为学生郑依泽讲解暑假作业中的疑难问题。“我们专门排定暑期课程表,教师分批来帮助学生辅导暑假作业,年级主任全天值班。”当天值班主任宋从兵告诉记者,初一年级有一半以上的学生参加了“暑期学堂”,这对于暑期正常上班的学生家长或者辅导学生有困难的家庭,确实是一个利好的消息。

“N+1”与“1+N”,暑期服务更精彩 

亭湖区出台“暑期学堂”实施意见,明确提出,“暑期学堂”活动小学实行“N+1”课程设置(各类社团及其他综合类活动+1项学科类辅导),初中实行“1+N”课程设置(1项社团及其他综合类活动+各类学科辅导)。 

7月1日上午,参加“暑期学堂”的亭湖新区实验小学学生们观看了建党100周年庆典直播。该校还围绕“学史爱党、铸魂育人”这一主题,组织开展了“读红色经典书籍”“看红色经典影片”“讲身边先锋故事”等系列活动,对学生进行爱国主义教育。 

西城实验小学结合学校特色开展丰富多彩的暑期服务,学生们走进机器人、木工坊、3D打印、拓碑、陶艺、航模、校园电视台、书法、器乐、绘画等20多个多功能教室,开启小技能、小特长的暑期学习之旅,学生学而不厌,兴致盎然。 

新洋实验小学暑期学堂坚持“三个不”,即不上课、不集中辅导、不加重学生的课业负担,安排了书法、阅读与表达、思维训练、儿童画、快乐英语以及作业辅导等内容,让暑期托管更有质感。 

文泽实验小学体育教师陈建华告诉记者,暑期时间比较充裕,我们全方面开展足球社团活动,训练小队员们的基本功、球性球感和提高身体协调性,并实时组织开展小足球赛。队员陈彦锡表示,在暑期学堂里,我和我的小伙伴们一起训练,一起努力,努力成为“校队”成员! 

初中实行的“1+N”课程设置,也受到了广大家长的欢迎。在景山中学校门口,接送学生的家长王女士高兴地对记者说,过去,孩子的暑期学习最让家长头疼,现在有了转机,“学校不收任何费用,教师到班无偿服务,我们真正感受到政府和教育主管部门的‘为民情怀’。” 

暑期学堂+爱心暑托班,暑期服务更周到 

亭湖区暑期服务实施“双轮驱动”,在7月1日到7月10日、8月21日到8月30日这两个时间节点实施“暑期学堂”,着力从面上解决学生学习中的疑难问题,培养学生的兴趣爱好。针对部分家庭暑期看管学生确有困难,该区在7月11日至8月20日启动实施“爱心暑托班”,与“暑期学堂”无缝衔接,将学生暑期托管进行到底。 

“我们充分利用辖区内村居(社区)党群服务中心或乡镇少年宫对暑期需要托管的学生提供无偿服务,由在职优秀教师志愿者、有特色专长的社区志愿者和暑期参加社会实践的大学生志愿者组成‘爱心暑托班’服务团队。”据该区政府相关负责人介绍,服务项目包括文体类综合实践活动和学科作业辅导,列出时间表,责任到人,让每一个项目在学生身上落实落细。为了保障“爱心暑托班”有效实施,亭湖区政府专门召开部署会,落实由区教育局、区文明办、区卫健委、区财政局、区文广旅局、团区委、区妇联、区科协合力实施,各镇、街道(经济区)全力配合,镇、街道行政主要负责人落实专门人员配合做好相关安全工作和落实点位等后勤保障,家长也积极配合做好疫情防控和灾害性天气安全防范等工作。 

“家长的事就是教育上最大的事。”亭湖区教育局局长卢瑞祥表示,从课后服务到暑期服务,该局始终坚持人民至上,做好“继往开来”的发展难题,扛起使命、开创新局,擦亮“优学在亭湖”品牌,全力办好人民满意的教育。(倪同岭     李冬冬     记者     蒋为希 )

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统