【盐阜大众报】以良好生态环境助力高质量发展

发布日期:2021-01-07 12:12 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“仁者乐山,智者乐水。”山水是中国传统文化的一种符号。当下,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,更是彰显了绿色生态就是最大财富的深刻道理。 

随着河长制工作的不断深化,亭湖区对河道治理机制进行了更多的改进,出台《亭湖区全面推行河长制工作意见》,实现全区各级河道河长全覆盖;区河长办会同各镇、街道、经济区及相关部门,认真理清河长制责任、目标、任务及存在问题,形成了河长制工作“五大清单”;各级河长聚焦河道问题,认真履职尽责,强化督查考核,推动问题解决,全区河道管理水平明显提升。 

水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。河道既具有防洪、排涝、灌溉、供水、航运等多种功能,也是水资源和生态环境的重要载体。河流的健康,离不开水利、交通、生态环境、农业农村等十多位水“保姆”。以前在治理过程中遇到的困难,很大程度上是因为缺少治理合力,发生矛盾时常常会因部门间缺乏沟通导致问题搁置。针对这种情况,2020年以来,亭湖区河长办以“水生态治理行动”为引领,统筹各镇、街道、经济区河长办,会同生态环境、住建、农业农村、交通、水利等部门开展通榆河、串场河、新洋港系统治理工作。 

在更深入的研究中,我们也看到,水环境治理是一项长期工作,要建立长效监管机制,创新监管方式,坚持常抓不懈;要进一步深化思想认识,强化责任落实,加强沟通协作,形成工作合力;要从源头抓起,严格把控污水处理关,禁止工业和生活污水未经处理排放;要做好河道排污清淤等治理工作,杜绝破坏河道、违法排污行为,及时对水质进行监测检查。2020年,我们通过开展水环境水生态高质量发展行动及农村环境综合整治,推动全区各级河道系统治理,并且加快推动中心城区的黑臭水体治理,打造中心城区景色优美的景观带。 

河长制工作推行以来,亭湖区认真贯彻落实上级部署,践行绿色发展理念,攻坚克难、主动作为,河长制工作取得了阶段性进展。农业业态加快升级,以往的问题得到积极推进,全区水环境得到明显提升,环境面貌明显改观。这也给亭湖带来了新的发展空间,培育了新的业态。当下,全区坚定围绕转型发展、绿色发展、循环发展,鼓励企业走创新驱动、质量引领之路,努力在构建新发展格局中实现更大作为。 (作者系亭湖区副区长、区级河长、区河长办主任张伟中)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统