【盐阜大众报】传承文脉留下城市记忆

发布日期:2021-01-11 15:10 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

新年伊始,位于市区建军路上的老盐城文化展示馆正式开馆,该馆以建军路一条街为蓝本,再现了老盐城的街景、百姓生活、经济发展和人文环境。展出的是盐城的老照片、老物件、老商标、明清时代的城砖,以及上世纪30年代的盐城地图和五六十年代的建军路商号等。参观这个展示馆,可引发群众对盐城70多年的沧桑变化、改革开放40多年的历史变迁、从计划经济到市场经济发展脉络的回忆,激发盐城人对建军路的怀旧情结,从而为振兴建军路一条街、促进老城区的可持续发展提供文化支撑。 

“十里建军路,半部盐城史”。某种程度上说,建军路类似北京的王府井、南京的新街口,是老城区的核心区。这条街道是红色之街、文化之街,是最具盐城特色的城市街区。80年前刘少奇、陈毅率领新四军就是从这里跨过登瀛桥,踏进盐城大街的,这条大街凝聚着红色基因和铁军之魂。建军路两侧分布着一大批历史文化遗产和文物景点,如陆公祠、泰山庙、宋曹故居、盐中正北楼等国家级、省级、市级文保单位。盐城“古八景”有一半散布在建军路两旁,如“登瀛晚眺”“范堤烟雨”“瓜井仙踪”“杨楼翠霭”等,书香气息、文化气息洋溢。同时,建军路历来是盐城经济发展的主轴线,市区主要的商场、宾馆、银行、饭店等都在这里,特别是改革开放以来,建军路得风气之先,人流、物流、资金流、信息流都聚集在这里,曾经成为盐城经济的晴雨表。当然,由于城市的快速发展、产业结构的调整、经济发展格局的转换,建军路商圈在新形势下也遇到严峻挑战和若干困惑。振兴建军路一条街,必须抓住牛鼻子,深入挖掘这条街的历史文化资源,唤起盐城人的城市记忆,彰显其文化价值。 

跨进2021年,市委市政府正绘制全市发展的新蓝图,全面改造城北,拓展提升城南,加快建设城东,整体开发城西,有机更新城中。对老城区的建军路一条街如何振兴,已摆上重要议事日程。这个老盐城文化展示馆不光是就文化谈文化,它将文化旅游开发、商贸服务业、第三产业、餐饮、房地产开发、地方特色产品销售、电商、楼宇经济等经济业态相互衔接起来,增强人们对建军路一条街文化价值、商业价值、城市价值的认识,这是一件非常有益的工作,值得点赞。(凌琪)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统