环科城获批国家绿色产业示范基地

发布日期:2021-01-11 15:09 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

区“两会”期间,从区相关部门传来喜讯,国家发展改革委、国家科技部发布绿色产业示范基地名单,全国共有31家开发区获批国家绿色产业示范基地,我区的环保科技城位列其中。

据了解,国家发改委于去年7月发布《关于组织开展绿色产业示范基地建设的通知》,明确以示范引领绿色产业发展为目标,以提高绿色产业规模、质量、效益为重点,以增强绿色产业综合竞争力为核心,选择一批产业园区开展绿色产业示范基地建设,着力推动绿色产业集聚、提升绿色产业竞争力、构建技术创新体系、打造运营服务平台、完善政策体制机制,积极培育拥有自主品牌、掌握核心技术、市场占有率高、引领作用强的绿色产业龙头企业,培育形成绿色产业发展新动能。与之相应,“十四五”期间推动绿色发展,是进入新发展时代、贯彻新发展理念、构建新发展格局的一个重大任务,也是满足人民不断增长的优美生态环境需要的必然要求。

前不久召开的区委八届十次全会深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,提出了“在改革创新、推动高质量发展上,深入践行‘两山’理念,争当绿色发展表率”等要求。作为全区产业发展的主要载体,盐城环保科技城获批全国绿色产业示范基地为各地、各部门贯彻区委全会精神作了示范和表率,同时也将有力推动我区加快培育绿色产业龙头企业,不断提高绿色产业集聚度、提升绿色产业竞争力,推进“产学研金介”深度融合,加强绿色技术研发、示范、推广力度,推动绿色产业高质量发展,持续壮链集群、创成全国绿色产业示范基地打下良好基础。

近年来,盐城环保科技城全面落实新发展理念,强化创新驱动,做好生态经济,让发展拥有更多的“绿色竞争力”,全力打造“绿色硅谷”,为区域高质量发展注入强大动能。目前,园区集聚了清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室等20多家中外高端研发机构以及中车等30多家国字头央企和上市公司,大气处理设备的市场份额,已占国内市场的“半壁江山”。(洪帆)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统