【盐阜大众报】城北地区改造新洋经济区:征迁不畏难 实干勇担当

发布日期:2020-09-03 11:12 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

亭湖区是城北地区改造的主战场、主阵地,位于新洋港以北的新洋经济区则是亭湖区城北改造的主战场、主阵地。今年,整个城北地区改造征迁一万多户,新洋经济区的征迁任务为4928户。作为城北老工业基地,新洋经济区面对任务重、难度大的征迁工作,整合7个村的力量,全力攻坚,克服各类难以想象的问题与困难,目前已完成签约3984户。

“城北地区改造事关民生福祉,市委市政府坚持以人民为中心,立足更大格局,从城市发展战略高度,系统谋划、整体推进城北地区全面振兴。新洋经济区的开发建设更能辐射带动北部五县高质量的发展。”新洋经济区党委书记杨志刚说,想尽一切办法,克服一切困难,全力全速推进征迁工作,确保按时完成征迁任务,为打造“长三角北部枢纽经济集聚区、综合商贸物流中心、新型商务集聚发展区”拆出空间、腾出土地。

征迁工作征得民心

9月1日上午9时,记者在新洋经济区征迁指挥部看到,现场数百名工作人员早已到场投入繁忙的工作中。“每天上午我们都会集合所有征迁工作人员召开晨会。”新洋经济区征收服务中心主任贾干红说,早上晨会、夜晚例会,及时全面掌握征迁的最新进度,以及工作中的问题与矛盾。

贾干红告诉记者,今年以来,新洋经济区根据城北地区改造征迁工作的部署要求,迅速组织,建立征收工作组,通过分解任务、分包责任、分时推进,形成了奋战征迁的良好局面,掀起了城北改造征迁工作的热潮,“我们整合辖区内7个村的力量,将年度征迁任务分为14个地块,一同发力、攻坚克难、有序推进,征迁工作取得了明显成效,已完成全年任务的80.8%。”

在征迁过程中,新洋经济区坚持阳光征收、公平征收、公开征收、廉洁征收、规矩征收,按照“安全、平稳、有序”要求推进征迁工作。“只有公开阳光,让老百姓看得到明明白白的政策,帮他们清清白白算好账,才能快速稳步地推进征迁。”新洋经济区北闸村党委副书记陈春说,征迁对于每个家庭来说也是一件大事,作为工作人员应当站在老百姓的角度考虑问题,群众的一些顾虑可以理解。

陈春介绍,北闸村北环路南侧的130多户征收任务已全部完成,北环路北侧近240户也已接近尾声,征迁的进度完成较快。“征迁也是一场征得民心的过程,也是一个与群众从相识到信任,再到特别信任的过程,关系到群众的切身利益。”陈春说,“我们全天候,不分昼夜、不厌其烦地与被征收户沟通,解答他们各种问题,最终都是从不太理解到欢欢喜喜,老百姓心里很明白城北改造最终还是为了城市发展、群众幸福,所以这样的征迁能够获得大多数百姓的认可与支持。”


不畏艰难迎难而上

新洋港大道、水果批发市场、人民北路……新洋经济区的征迁工作没有一个地块是容易的、轻松的,每一个地块都充满了各种复杂的关系与矛盾。工作人员面对前所未有的困难,不畏艰难、迎难而上,以“时不我待、舍我其谁”的精神,在任务面前不等、不拖,在困难面前不躲、不让,在责任面前不推、不怠,勇挑重担、铆足干劲,为城北地区改造建设开疆扩土。

“真正是‘吃三睡五干十六’,一般情况下,与被征收户不沟通十个小时签不下来。”参与征迁的工作人员袁同大说,征迁过程中严格按照政策,在政策范围内,给被征收户最大的人性化关怀,“关于城北改造的征迁,老百姓的期望值相对较高,但不管怎么样,必须一把尺子量到底,为了把政策说清楚讲明白,谈到凌晨两三点是正常的,一户人家不跑个三五趟谈不成的。”

陶晓红是今年首次参与征迁的工作人员,“参与了之后,才发现真的难,但是我们也能够理解一些群众的‘不理解’,涉及到切身利益嘛,所以还是要我们工作人员服务好,发自内心从群众的角度考虑问题,花足精力、以心交心,才能顺利推进征迁。”

除了住宅户,新洋经济区内的非住宅企业征迁也较多,困难重重。新洋经济区征收办袁洪玉告诉记者,区域内有一些企事业单位,还有很多企业年代久远、多次改革,里面的关系错综复杂,矛盾问题不断呈现,“我们积极与这些企事业单位沟通,并将问题矛盾及时上报,市城北地区改造指挥部多次会办解决,一一攻克突破,非住宅征迁才有序稳步地推进。”


改造城北民心所向

行走在盐城大桥以北的人民北路上,道路两边成片的房屋在几天之内基本拆除,铺设的绿网向北一路延伸,老城北不再那么臃肿,而是目光所及皆开阔,等待着新一轮的高水平规划、高标准建设。

征迁工作难度难以想象,但推进的速度也让人难以想象。大多数工作人员说起征迁:“这样的速度,如此的顺利,我们之前是没有想到的,这说明了城北改造是民心所向、大势所趋,离开群众的支持,这些困难是无法克服的。”

朱顺怀是北闸村六组的被征收户,家里是一套门面房,四个房间加起来约100平方米,“一间家里自己卖牛奶,其余三间出租给他人,每年都有十来万的固定收入,征迁之后这些固定收入就没有了。”朱顺怀坦言,一开始是有些抵触,但他内心更多的是理解,城北改造真正是为民改造,没有理由不支持,“人民北路几十年没扩建了,周边的环境也越来越差,早就应该改造了,所以听说城北改造,作为老城北的人,我内心还是很激动的。”

“人民北路改造征迁,大家都支持,虽然涉及到自己的切身利益,但城市发展规划到这里,老百姓早就在盼了,内心是非常高兴的。”朱顺怀的妻子徐兰芳说道,他们目前一家还是租房住在城北,老公朱顺怀在弟弟工厂里找了一份工作,离家也近,“希望征迁补偿能够早点下来,我们还在城北买房子,一直住在这里,早就已经有感情了,更何况这里以后的发展会越来越好,能让我们过上有品质的现代化生活,更不会离开了,我们对城北未来的发展充满信心。”(郑岁寒 祁佳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统