【盐阜大众报】亭湖初中全力打造优质初中新名片

发布日期:2020-09-25 08:56 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“今天的我成绩还算优异,我要感谢所有老师,你们的认真负责和严谨治学给了我很大的震撼和鼓舞!每一份作业认真批改、细致点评,每一次谈话催人奋进,让我斗志昂扬!正是在这片美丽而富有灵魂的净土上,我们的梦想才得以生根发芽,蓬勃向上!今天我以亭初为荣,明天亭初以我为荣!”亭湖初级中学初三(14)班王旭冲告诉笔者,他很有信心在亭湖初中这片沃土上实现自己的梦想。

“早就知道亭湖初中校风严谨、学风纯正、师资雄厚、管理精准;而今,当自己的孩子走进这所学校,更晓其班风积极、老师严谨、同学团结。‘教化之本,出于学校’,我们看到了亭湖初中蓬勃的教化之力。老师们知识渊博,教学有方,业务高超,管理有序。相信在他们的教育下,我们的孩子一定会在这里成人成才!”初一(8)班商家齐的家长说。

学生和家长的认可,是亭初人前行的不竭动力。

四年前,为满足河东区域人民群众出门“上好学”的需求,亭湖区高标准建成盐城市亭湖初级中学。亭湖区教育局局长卢瑞祥提出,立足提升全区作为主城区的城市能级和城市发展首位度、辐射力,坚持高标定位,梯次推进,努力将每一所新建校都打造成为区域教育发展的样板区、示范区。

四年来,亭初人牢记使命,筚路蓝缕,奋发进取,积极兑现高起点办学承诺,聚焦高质量发展,全力打造优质初中新名片。“江苏省智慧校园”“江苏省节水型学校”“盐城市文明校园”“盐城市教科研先进校”“盐城市平安校园示范校”等荣誉接踵而来,两届中考成绩喜人,赢得了广泛的赞誉。

办好一所学校的关键是什么?是办学方向和人才培养目标。亭初人在办学之初就在思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一深刻的命题。校长朱正芳认为,学校需要一种高远的境界,引领全体教师追求卓越,把教育办得更好。因此,围绕“人”的培养,他们提出了“三全育人”方略,即聚焦全程育人。以开学第一课、班会课、道德与法治课等主阵地,将德育渗透到各个学科,实施全程育人模式。聚焦全方位育人。以综合实践活动、仪式活动、团队建设为平台,举行“新时代少年”评比、学雷锋社区服务等活动,全面提升学生的综合能力素养。聚焦全员育人。以学校、家庭、社会组成“三位一体”的育人机制,开展好“金融知识进课堂”“交通安全行”“戏剧进校园”等校内外联动活动,形成“学校主体、家校合力、社会参与、齐抓共管”的大德育新格局。教学质量是一所学校的生命线,中考则是教学质量的试金石。亭湖初中两届中考的成绩实践了其“对社会负责,助学生成长,让家长满意”的办学宗旨,向社会交出了一份满意的答卷:2019年首届中考,有208人达到市区热点普通高中分数线;2020年中考,有341人被市区热点普通高中录取。众所周知,亭湖初中施教区的生源质量和市区热点学校有差距,朱正芳提出,一方面正视差距,通过学校的全员育人机制弥补部分学生家庭教育的短板,一方面推出三项创新举措:管理创新,全面落实精致管理理念,制定“学科教学规范”和“学科课堂教学评价标准”,定期检查教师的教学五认真情况,汇总分析,及时反馈;科研创新,建立学校科研体系,完善科研管理制度,通过“一师一优课”、示范课、听评课等多种方式营造浓厚的科研氛围,提高教师群体的科研创新能力;文化创新,坚持“以文化经营学校,以特色打造品牌”办学理念,精心打造校园文化品牌,全面提升学校的教育品质。

每每提到亭湖初中的老师们,外界一致竖起大拇指,而这,也是学校所以能打造“高质量”教育品牌的深层原因。朱正芳说:“全校所有教师坚持以事业为生命的精神境界与追求,他们秉承认真执教的敬业精神、爱生如子的园丁精神、不甘落后的拼搏精神、谦虚谨慎的治学精神,与学生同奋进,与学校共成长。”在“好老师”培养方面,亭湖初中坚持三个“硬核”标准,即塑造师德,学校坚持师德师风是评价教师素质的第一标准,完善师德建设机制,健全师德考核办法和实施细则,将教师职业道德纳入个人考核和评价体系。名师引领,全员提升,为塑造一支家长满意、学生尊敬的教师队伍,亭湖初中制定中青年教师培养计划、名师培养计划等措施办法来提升教师综合素质,提出了新教师“一年合格,二年胜任,三年成熟”的培养目标。通过实施专家引领导航,外派研读进修,校本发展培训等策略,实现“名师发展名校,名校造就名师”的教师高质量发展。“在我成长的过程中,通过立体化的教师培训,从市级教学基本功大赛和优质课比赛中脱颖而出,收获的不仅仅是荣誉,更重要的是对教育理想的执着追求,让我逐渐找到了人生价值体现,体验到了教师职业的获得感和幸福感。”青年教师陆召娣说。

对于学校的发展,朱正芳表示,紧紧围绕全区“学在亭湖”品牌打造,以“五个校园”建设为主线,辅之以创新实践,以高水平办学,努力体现新时代特征、呈现新亭初特色,奋力向高质量学校不断迈进。(倪同岭)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统