【盐阜大众报】毓龙街道社区卫生服务中心开展创文健格融合日活动

发布日期:2020-09-18 08:46 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

为进一步落实区卫健委《关于创文健格融合日活动的通知》的要求,近日亭湖区毓龙街道社区卫生服务中心专门组织志愿者团队统一着装,配备健康管理随访包,携带健康教育与创文宣传材料,深入到社区基层网格小区中开展创文及健康管理服务。

在解放北路凌桥小区,该中心的社区健康管理网格员主动与社区网格员、小区物管进行联络沟通,收集居民健康管理信息。同时按照社区、小区、楼栋进行分组,采取入户、面访等形式开展志愿者服务活动。本次活动覆盖社区所有居民。活动中,该中心的志愿者们积极开展创文工作、了解重点人群和特殊家庭相关情况、开展入户走访健康管理工作,完善健康档案。

这是亭湖区毓龙社区卫生服务中心坚持开展创文志愿者服务、家庭医生签约服务和基本公共卫生项目服务的一个缩影。近年来,该中心在区卫健委和街道党工委的正确领导下,在上级业务部门的指导下,以提升医疗服务质量为核心,以保障居民健康为宗旨,不断提高医疗服务水平。

基层医疗机构是国家医疗体系中的“守门人”,为此,该中心不断提升基层医疗机构自身诊疗能力,面对“三病”这一难题,加大学习,实施卫生人才强基强院。2019年度中心成为江苏省基层内分泌孵化专科联盟单位之一,并选为东南大学附属中大医院糖尿病足专病联盟理事单位、成为省级基层呼吸科孵化点,纳入省中医院呼吸科孵化对象。与此同时,该中心与市第一人民医院签订了卒中救治、胸痛救治合作协议书,与中医院达成医疗联合体战略合作,依托医联体,为社区居民提供一体化健康服务和三级医疗诊疗服务。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的就医秩序,推进网格化服务渠道的签约服务模式,充分体现内外联动、上下联动和区域联动,向分级诊疗目标靠近。

为了更好地突出家庭医生签约服务这项工作,以点带面,该中心组织14个家庭医生团队和毓龙辖区内的离休老干部进行了面对面的签约。认真推进“三有一落实”工作,日常服务工作中团队必须边学习、边改正、边完善,每个月由团队长带领团队成员及家庭医生随访包上门为老干部提供服务,讲解有关疾病预防知识。家庭医生签约服务得到了退休老干部的一致好评。

此外,该中心定期开展家庭医生探访服务活动,为学生、孕产妇、老年人、慢性病患者、精神疾病患者等提供免费体检;特殊节日里开展帮扶活动;深入社区、校园组织健康生活方式和疾病防治宣传讲座;积极开展无偿献血等志愿活动。

该中心还有序推进公共卫生服务工作,为强化居民健康档案管理、健康教育和健康素养促进行动,中心成立14个健康团队,由全科医生和医护人员组成,划片包干,责任到人,将建档和家庭医生签约相结合。采取入户调查、家庭访视、门诊就医、预防接种、健康体检等多种方式同时进行。

围绕公共卫生服务项目,该中心以预防、保健、慢性病人管理为重点。在醒目位置设立宣传栏,根据上级工作要求及不同季节进行健康教育宣传。去年举办健康教育知识讲座共12场次,受益人数1100人次、公众咨询12次共1600人次、印刷基本公共卫生服务项目宣传手册3万份,达到每户一册。发放健康教育处方及手册共12种7万多份,印刷影视资料播放15种循环播放3050次12200小时。

该中心领导班子毫不松懈、高度重视创文工作,积极召开创建全国文明城市工作推进会,布置创文的重点工作,分别与科室主任、服务站站长签订了目标责任状。同时营造浓厚的宣传氛围,规范和完善了各种导诊标识,努力提高医护服务水平,促进了中心进一步的发展,更好地服务于群众,为盐城的创文工作增砖加瓦。

今后,该中心还将继续推进健康管理中心建设,依托省基层内分泌孵化专科联盟,建设糖尿病并发症筛查工作站。同时做好做实全民健康体检,整合资源,配备专兼职队伍,分社区推进。坚持靠基层网格,推送“3+1+N”毓龙网格名片。探索社区互联网服务,线上线下联动,网上预约家居服务、预防接种,药物配送等。开展住院服务,完善中心功能设置,提升中心服务能力与水平,以党建为引领,安全为核心,推进优质服务基层行活动。(殷杰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统