【盐阜大众报】情系贫困户 扶贫不止步

发布日期:2020-08-08 09:25 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

两年前,亭湖区盐东镇的陈学兵成为建档立卡低收入户,他做梦也没想到自己能成为饲养湖羊的高手,更没想到的是,身患多种疾病、没有劳动能力的自己,仅通过饲养湖羊,就实现了脱贫致富奔小康。

“我们家就我和女儿两口人,我因为身体不好,干不了重活,家里的收入只有几千块钱的土地流转费,除去医药费,没剩多少钱。自从去年开始饲养湖羊,一年能增加1万多元收入,关键这活儿不累人,湖羊怎么养、怎么卖,乾宝牧业一条龙包教包会。”陈学兵的脱贫致富,正是镇政府和江苏乾宝牧业有限公司联合开启的“羊去羊回”精准扶贫模式的成功实践。

而最初萌生通过饲养湖羊致富地方百姓想法的,就是江苏乾宝湖羊产业(集团)有限公司董事长——王跃程,一个土生土长的盐城人。17年的商海搏击,他将一个当年名不见经传的小企业,发展为涉足多个领域的企业集团,江苏乾宝牧业有限公司便是其中之一。该公司坐落于盐东镇,是我市颇具影响力的农字头企业、省农业产业化龙头企业,湖羊存栏达10万只,年出栏近20万只,是国家肉羊核心育种场和国家肉羊标准化示范场。

王跃程创业致富后,十分惦念家乡的发展。2014年年底,回家乡盐城规划投资10亿元,创办集湖羊养殖、原种繁育、屠宰加工、科研培训、旅游观光为一体的循环农业综合园区。7月30日上午,记者来到乾宝牧业,见到了王跃程,1米7左右的个子,脸上透着沉稳与自信。“公司能有今天,得益于国家改革开放的好政策,更得益于社会各界的广泛支持,我们现在有了能力,就应该主动承担社会责任、回报社会。”王跃程动情地说。在国家精准扶贫战略的感召下,他毅然投身到扶贫事业中,主动跟镇村干部对接,研究带动乡亲一起富的路子。

“羊去羊回”精准扶贫模式应运而生。据王跃程介绍,由乾宝牧业向低收入户免费提供25公斤左右的幼羊,饲养100天左右,50公斤左右育成羊便予以回购。期间,公司采取“五统一”生产管理模式,即统一技术培训、统一供应饲料、统一提供优质羔羊、统一防疫、统一保价回收,保证低收入户每头羊200元的收益。2018年以来,公司累计帮扶100多名农户,其中建档立卡低收入户43户;投放羔羊3800余只,为农户增收近80万元。除了产业扶持,乾宝牧业还吸纳周边200多名农户就业,每年收购农户的废弃秸秆近10万吨。

在种羊资源十分紧张的情况下,近三年来,王跃程还向新疆、甘肃等10多个西部地区,提供扶贫种羊30余万只,帮助西部地区群众脱贫致富。“我们已经跟盐城多个地区、单位、企业进行洽谈,准备合作成立专业合作社,把‘羊去羊回’模式在全市推广,让更多盐阜百姓从中受益。”王跃程表示,他将尽己之力帮助更多农民过上幸福生活。(黄露

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统