【盐阜大众报】健康扶贫,真情惠民暖人心

发布日期:2020-08-03 11:44 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

7月18日上午,亭湖区青墩办事处新龙村村民老吕开个电动车,早早来到亭湖区人民医院,测了体温,套上鞋套,径直走进血透中心,躺到31号床上。8点开始,医护人员为他进行上机血透,一直到中午12点结束,整整4个小时。

59岁的老吕是尿毒症患者,每周二、四、六都要到医院血透,重复这样的流程。“你怎么一个人过来血透啊,没有家人陪伴吗?”面对记者的提问,老吕说,因为经济条件不好,他一直没有成家,目前跟83岁的老母亲生活在一起,属于建档立卡低收入人员。

“我患尿毒症5年了,常年跑医院。多亏了政府的医疗惠民政策。”老吕告诉记者,在亭湖区人民医院看病,他享受“先诊疗后付费”的政策,而且每次看病只需支付住院总费用10%以内的费用,超出10%以外的费用统一由医院垫付。老吕给记者算了一笔账,“上个季度我在这里透析39次,费用总计15600元,我个人只承担了1092元。”

“到我们这里血透的患者中,有十几个像老吕这样的建档立卡低收入人员,基本都是来自周边农村。我们除了强化服务保障落实健康扶贫政策,还给予他们特别的关怀。”血透中心副护士长胡晓娟说,医院给每个患者定人定机定床,患者的上机透析时间也体现人性化。“由于老吕每次都是一个人骑电动车来透析,没有家人陪伴,我们就给他安排到上午,方便他来回。”胡晓娟说,有的患者赶不上回家吃饭,医护人员会帮他们去食堂买来饭菜;医院还给患者免费提供专门房间,方便他们特殊情况下留宿。记者获悉,血透中心主任卢祖礼还代表科室全体医护人员,给老吕捐助了1000元钱。

在普外科病房,来自新兴镇新界村的老吴和妻子收拾着物品准备出院了。55岁的老吴因为肝硬化引起脾肿大、脾功能亢进,6月29日住院,在7月9日施行切除手术,目前恢复良好。“到今天为止,我们住院的总费用是3.5万元左右,按照政策自己承担不到10%。”老吴高兴地说。

据该院副院长兼普外科主任陈晓通介绍,在落实健康扶贫政策中,医护人员严格把握入、出院指征,杜绝大处方、滥检查,严格控制使用“贵重”药品和高值医用耗材,切实做到因病施治、合理检查、合理用药、合理使用医用材料。记者看到,该院还设立专门健康扶贫窗口,基本医疗保险、民政医疗救助、大病医保、商业补充保险等在患者出院时均实行一站式结算。

“在决战决胜脱贫攻坚中,我们医院始终把落实健康扶贫摆在重要位置,不断创新工作方法,狠抓工作落实,着力减轻低收入患者就医负担,为脱贫攻坚提供坚强医疗卫生保障。”亭湖区人民医院院长吴桂奇说,医院按照30种大病集中救治“四定两加强”的原则,即确定定点医疗机构、确定诊疗方案和临床路径、确定单病种收费、确定报销比例、加强责任落实、加强质量安全,逐人建立救治台账,相应科室按照规范落实救治措施。仅今年上半年,医院收治此类患者410人次。(范进)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统