【盐阜大众报】火红的承诺——记亭湖区新兴镇新场村党总支书记袁建进

发布日期:2020-08-21 15:22 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

  红红火火的党建示范点,连片发展的工业集中区,温馨别致的现代化小区,引人入胜的田园综合体,文明守礼的乡风民风……如今的亭湖区新兴镇新场村,新农村气象扑面而来。

  2013年8月,袁建进当选新场村党总支书记。7年来,袁建进恪守一位退役军人、一名优秀党员的责任与担当,团结带领全村干群披荆斩棘、砥砺奋进,使新场村成为全镇乃至区、市“明星村”。袁建进先后被评为市优秀共产党员、市“最美基层干部”,并光荣当选为市党代表。
  一诺千金,怀揣初心踏上风雨征程
  袁建进上任之初,新场村境内2家亿元企业外迁,村集体账上仅有40万元,而每年的支出却多达100多万元。面对巨大压力,他积极探索发展经济强村富民的新路子,确立村集体经济收入“三个100万元”目标,保障村里运转,兴办各类民生实事。
  袁建进统一村“两委”班子思想,坚持“以民主驱动服务、以服务促进发展”,推出由党员和群众直接参与本村本组重大事务的提、评、审、决并全程监督的“党群直议制”,形成“12345”工作体系,即构建党内民主带动人民民主工作机制,搭建组级党支部和组议事会2个平台,发挥党组织、党员、群众3个主体作用,建立“提议、评议、审议、决议”4个程序,明确“发展、法律、道德、风气、和谐”5项议事内容,通过还权于民,实现群众自己议自己的事、自己办自己的事。
  在袁建进的引领下,村“两委”一系列以民为本的温暖举措,很快拉近党员干部与群众的距离,激发、调动起党员和群众的积极性与主动性。短短几个月,村班子的工作局面打开了,干群关系融洽了,群众对党组织的信任度增加了,一种“心往一处想、劲往一处使”的合力在全村干群中蓬勃生长。
  践诺如山,勇担使命开辟全新航线
  新场村地处新兴镇中心区,总面积4500亩,共有11个村民小组,人多地少这个难题一直是全村干群多年来的心头之痛。打造“强富美高”新新场,应该发展什么产业?如何才能推动全村产业跨越发展?
  经过党群多次座谈、商讨,上任一个多月后,他就明确“以工兴村”的发展思路,牵住“牛鼻子”,把大力引建项目作为突破口,着力调整产业结构,让有限的资源发挥最大化的效益。他带头走出去,开展敲门招商,利用自身人脉关系,多方拜访客商,向他们介绍村里的区位优势,先后引进安达环保、源达滤袋、飞鑫机械、精恒机械等多个重大项目。
  为壮大村级集体经济,袁建进创新举措,整合集体土地资源,盘活存量的沟塘、田埂等闲废地复垦,全部投放招引企业落户,尝试村集体以土地出让费用入股,或采取与企业合股共建等方式,企业每年支付红利给村集体,实行入股分红。在村部西侧的2.85亩闲置土地上,建设一幢9层的商办楼,发展注册经济,利用新长铁路沿线的10多亩地,通过与安达公司合资共建厂房出租,仅此两项就实现年增收60多万元。
  据悉,目前该村已签约农文体旅项目14个,流转土地2200亩,完成投资8500余万元。建成高标准连栋大棚近20万平方米,建成金百汇农场等5个项目。在建项目6个,分别是足球小镇、田园风光、地产品交易一条街、玥水庄园、北舍人家、玫瑰花庄。新场田园综合体全部建成后,可带动本地及附近村民就业不少于500人,户均年增收6000元以上,村集体经济年增加收益100万元以上。
  守诺为民,夙夜在公增进群众福祉
  袁建进结合村情实际,充分挖掘铁路以东3000亩地的潜力,将美丽乡村建设与现代农业、休闲农业、乡村旅游融合发展,打造高端乡村旅游产品,培育可持续发展新业态,让“美丽乡村”愈加美丽。他多方调研,细心挑选设计单位,邀请专家详细制订村庄规划、土地利用总体规划、产业发展规划,坚持产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,构建乡村生态旅游发展的新格局。
  为解决铁路以东村民出行不便、农业项目引不来的难题,袁建进抢抓连盐铁路建设机遇,发扬“钉钉子”精神,从地方到中铁十二局第五设计院,再到中铁总公司,连续跑了30多趟,上级领导终于被他为村民谋发展的诚意所感动,成功建设一座投资2600万元的跨铁路平交道口高架桥项目,为发展乡村旅游,彻底打通铁路东西贯通的“任督二脉”作出贡献。
  园区道路解决了,项目不招自来。随着百亩精品蔬菜、百亩林果农场和百亩生态苗木场相继落户,袁建进带着村相关人员调研论证,三个月又建起10万平方米连栋大棚,目前签约在手的游客接待中心、生态水果公园等农业旅游项目近10个,有力支撑了“美丽乡村”建设。
  在袁建进的带领下,近年来新场村干群用心血与汗水浇灌出累累硕果。该村先后获得“江苏省美丽乡村”“江苏省美丽家园示范点”“江苏省休闲农业精品村”“盐城最美乡村”“盐城市特色田园乡村建设试点村”等一系列荣誉称号。(亭组 吕剑 杨浩)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统