【盐阜大众报】亭湖:担当主力军 打好主动仗

发布日期:2020-07-27 09:33 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

短短40天,实现先锋大岛地块2000多户征迁清零和拆除平整,提前3个月交付;

积极参与城北地区整合规划,配合研究编制市政综合交通及地下管线、水系及绿地、教育、卫生等专项规划;

狠抓项目推进,重点研究串场河景观带建设,启动实施综合整治,同步开展区域水环境治理;

……

自去年10月城北地区改造战鼓擂响以来,亭湖区充分发挥主力军作用,成立亭湖区城北地区改造指挥部,设立八个专项工作组,发动全区力量,抽调精干人员,以势如破竹、势不可挡的态势,攻坚城北改造,加快城北振兴,每日刷新进度,创造城北地区改造的“亭湖速度”。

“加快城北地区改造是市委、市政府的重大战略决策,也是亭湖区补齐民生短板、培育城市发展新增长极的重要政治责任和重大历史机遇。”亭湖区委书记夏思军表示,亭湖区作为主阵地和主要受益者,将竭尽所能、不辱使命、主动担当,打好主动仗,为城北地区改造交出亭湖的精彩答卷。

征迁安置:规模速度创造历史

征迁安置工作是城北地区改造的建设之基,是今年城北地区改造工作中的重中之重,也是满足人民群众改善居住条件需求的有力实践。

年内城北地区改造计划征迁一万多户,亭湖区是主战场,也是主力军。大量的征迁安置工作步履不停,势头猛进,仅仅半年时间,征迁的规模与速度均创造历史,不断刷新“亭湖速度”,征得了民心、搬出了效率,干群热情高涨,征迁工作交出亮眼成绩单:

组团式攻坚重点板块,先锋大岛组织4个街道分片包干,比学赶超,原计划9月底交付的先锋大岛地块,40天实现征迁清零和拆除平整,提前3个月交付;

清零式攻坚扫尾地块,排查出26个扫尾地块、136户遗留户,5月份开展“清零行动”以来,已签约118户,清零地块18个;

合围式攻坚难点地块,组织环保、消防、市场监管等28个部门联合执法,永泰、明都两个钢材市场仅用66个小时完成搬迁,水果批发市场、电机公司5天内完成清场;

截至7月12日,33个棚改项目,10个已完成签约拆除、播撒草种,形成净地2815亩;14个项目正在进行签约、让房和拆除;9个项目已办好前期手续,将按计划推进。累计签约住宅8410户,占全年任务76.86%,签约非住宅211个,占全年任务36.1%,已拆除6895户;其中选择“房票”安置2066户、货币安置3350户、安置房2994户。

“我们坚持讲政治、顾大局,立说立行、推进征迁,严格规范程序、严格执行政策、严格遵守纪律,亭湖区以主人翁的姿态,发挥主力军作用,确保9月底基本完成全年征迁任务,不留一户、不剩一房。”亭湖区政协副主席、亭湖区城北地区改造指挥部驻点指挥长王达军多次在会议上表示,亭湖区各个征迁地块,每启动一处,都会成立临时党组织,建立征收工作组,以党建引领,发挥党员干部模范带头作用,通过分解任务、分包责任、分时推进,形成奋战征迁的良好局面,征迁工作的热潮经久不衰。

在安置保障方面,亭湖区制作了全区安置房“一张图”,统一调度安排。对辖区内城北地区改造的8个安置房建设项目,套搭进行规划设计、文物勘探、杆线迁移等前期工作。目前,龙泰花园项目已开工建设,其中12号楼与13号楼建设至主体4层。新悦铂苑(原袁河新苑)项目建设用地规划许可证已报审,已启动规划设计单位邀标程序。城西北安置房地块二已摘牌,二院西侧、阳光嘉园南侧、白马西侧正在抓紧办理预征地手续。

基础设施:打造生态宜人的优居环境

“我们把重点项目作为每日常事来跟踪督查,定期会办过程中出现的矛盾与难题,狠抓项目推进、提升配套水平、强化精品打造,通过全力建设,为城北提供市民方便出行、现代生态的人居环境。”亭湖区城北地区改造指挥部基础设施组组长魏祥军说。

魏祥军介绍,基础设施组主要负责城北地区基础设施和环境整治项目,包括14条道路、14条黑臭水体和9个水利闸站的整治建设,以及后续串场河景观带和城北生态公园的建设项目。

目前,14条道路中,有10条道路的方案设计已经上网招标,剩下的4条方案已经出来,正在招标;黑臭水体整治方面,今年上半年建设河、唐流河、跃进河、方向河、陆子河亭湖范围内均已施工,城西二组沟已作填埋处理,东升1组6组界河、东升5/6组中心沟,及其他与盐都区界河部分计划9月份与盐都同步实施,12月份验收。

先锋街道内的唐流河河段整治工作已基本完成。记者看到,河水干净清澈,驳岸已经完成,岸边的绿化依次排开,两岸景色宜人。“以前这条河里正常漂浮着垃圾,到了夏天会有很多虫子,又脏又臭,整治之后,环境好多了,晚上出门散步不会再捂着鼻子绕道走了,这是实实在在的改变。”家住附近的刘秀芹说道。

城北生态公园是一座以“生态功能为主、休闲游憩功能为辅”的生态廊道,分为南北两个地块,建成后将是城北地区一张新的生态名片,已确定规划设计单位,正在进行方案优化与完善,计划8月份设计方案确定后,办理立项手续,11月份启动施工招投标。

魏祥军告诉记者,随着基础配套设施和环境整治工作的不断深入,城北地区的环境面貌将会有很大的提升,不久之后,这里条条道路平整宽阔、河道黑臭水体消除、生态公园出门即见、处处呈现风光景观,综合交通更加便捷,配套设施更加现代,居住环境更加优美,“像串场河景观带,上半年已完成立项,正在进行初步设计,计划8月份启动EPC招投标,12月份进场施工。这是城北地区重点打造的项目,将为城北地区增添一抹亮色,更是为城北地区的群众创造良好的宜居宜业环境,不断增强百姓的幸福感与获得感。”

规划设计:积极配合悉心指导

连日来,市城北地区改造指挥部多次听取各项规划编制工作的进展情况:7月14日上午,听取三英村美丽乡村规划编制方案;7月14日下午,听取城北地区快速路网及桥梁设计的规划方案;7月15日上午,听取城北地区教育实施方案、综合交通、地下管线、绿地、水系等专项规划设计方案,把规划设计工作作为当前重点工作来抓。

“规划是一个系统的、整体的工程,我们积极参与城北地区整合规划,配合研究编制市政综合交通及地下管线、水系及绿地、教育、卫生等专项规划。”亭湖区城北地区改造指挥部规划设计组工作人员何迎春表示,在多次主动与亭湖区教育局对接之后,城北地区教育布点规划初步方案已形成,待省规院人口规模测算结果再修改完善。

自去年城北地区改造工作启动以来,亭湖区城北地区改造指挥部规划设计组还一直参与城北地区改造规划“一张图”的修编和完善。目前各项规划设计工作正在积极推进。

何迎春告诉记者,备受关注的安置房项目也由他们指导选址。前期指导了白马西侧、阳光嘉园南侧、二院西侧安置房地块编研方案修改完善,规划条件手续办理已通过市自然资源规划局审查,土地利用总体规划已调整到位,目前正在进行土地征转用手续办理,待完成挂牌前期手续后上市规委会评审。此外,还参加市指挥部考察调研新兴镇,完成新兴新选址安置房地块初步红线和设计要点,指导地块编研方案修改及完善,帮助协调将规划条件手续办理列入规划会预备会项目,目前土地已挂牌。

除了总体规划和专项规划之外,亭湖区城北地区改造指挥部规划设计组还负责一些房地产项目和社会投资项目的跟踪推进,比如新兴镇内的足球小镇与田园综合体。目前田园综合体与足球小镇作为整体来设计打造,总占地约760亩,东至通榆河、南至S29盐靖高速、西至连盐铁路机务段东侧农庄路、北至关帝河,足球小镇以生态肌理为本底,以田园康养为主题,打造以运动员康养为主要客群的田园康养社区。田园综合体则以生态田园为生态基地,结合新兴镇新场村民风民俗特征,重点打造依托樱桃、蔬菜等果蔬种植,打造以“生态、亲子、共享”为主题线索,集种植、趣味采摘、销售、田园活动于一体的体验性休闲农园。(郑岁寒 祁佳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统