【新华日报】城北改造,亭湖开启“全面新生”

发布日期:2020-07-21 09:24 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“无论是周边环境,还是建设水平,感觉和新城没有区别。”6月29日,盐城市第四次全市高质量发展项目观摩推进会上,与会人员先后观摩位于亭湖区城北地区的亭湖港、新洋港大道、先锋大岛等项目现场后,发出由衷感叹。

原先的城北,群众住房简陋、生活环境差、产业萎缩、配套落后……从去年底特别是今年以来,城北改造带来的变化日新月异,让百姓越来越有幸福感。

告别“蜗居”,三代人住上大四居

“在平房里生活了大半辈子,想不到马上就要搬进现代化小区了,自己还不用掏钱!”这段日子,亭湖区先锋街道城西村村民杨春林喜上眉梢。

杨春林原住城西新村,三代人“蜗居”在几间年代久远的平房里。随着城北改造的启动,地处先锋大岛区域的城西新村被列入征收范围。起初,杨春林对征收还抱有观望心理,犹豫不决。先锋大岛五星组团14组组长陈建东主动登门,既算“大账”,又算“小账”。最终,杨春林放下心里的石头,签约、让房,并且在陈建东的建议下,选择了使用房票的补偿方式。

拿到房票,杨春林最终在悦珑湾小区订了一套四室两厅的房子。新房地处市区中心地段,周边配套齐全。杨春林一算,征收补偿款加上奖励金用于购房后还剩余几十万元。“其实早就梦想买套大房子,无奈一下子拿不出那么多钱。现在赶上城北改造的机遇,一步到位。”

城北改造,是一项既改善民生福祉又提升城市品位的“幸福工程”。亭湖区始终坚持以人民为中心,整合全区资源,实施“兵团化”作战,成立先锋、大洋、五星、文峰4个组团,近1500人投身先锋大岛棚改工作,形成了“比学赶超”互相竞争的态势,“亭湖速度”一次次被刷新:仅用两个月时间,就完成先锋大岛征迁清场;永泰、明都两个钢材市场搬迁仅用66个小时;全区26个棚改扫尾地块每3天清一块,50天清出17块。同时,配套启动8个安置房项目建设,通过实实在在的举措,让群众共享旧城改造带来的红利。

“头号项目”,让老城焕发新生机

7月2日,新洋港大道建设现场,大型挖掘机由东向西分段,配合污水管网铺设、路面土层建设、绿化造景等进行同步作业。

新洋港大道及景观带建设是城北地区改造的“头号项目”,也是城北老城振兴、全面新生的基础性、标志性工程。新洋港大道及景观带(范公路—人民路段)为先行实施项目,总长度约3000米,占地面积约17.9万平方米。不久,这条大道不仅会成为一条城市交通要道和景观廊道,更是“点亮”整个盐城老城区的视觉支点。

“力争在国庆前建成,确保年内通车。”亭湖区交通运输局负责人介绍。

“为支持新洋港大道建设,我第一时间同意搬迁,相信大道建成通车后,我们的居住环境和出行条件定会大有改善。”被征迁户钱文忠是新洋经济区盐电社区居民,他说,“以前,这儿的路坑洼不平,经常拥堵。而新建大道双向六车道,比之前的路宽多了!”

根据盐城市城北改造指挥部统一部署,亭湖区精心编制年度实施重点项目,共实施六大类91个重点项目,其中棚改项目33个、安置房建设项目8个、市政基础设施项目14个、环境综合整治项目26个、社会投资项目6个、公共服务设施配套及产业招商培育实施项目4个。

“腾笼换鸟”,城市发展更具潜力

在亭湖港项目现场,一排排集装箱式的铺面,经营户们正忙着生意,装运钢材的车辆进出有序。这里是一个“过渡市场”,仅用了66个小时就完成搬迁的永泰、明都两个老旧钢材市场的81户经营户,5月初便入驻这里。

袁超是原永泰钢材市场的经营户,也是这次搬迁中行动最快的。

“搬到亭湖港对我们经营户来说是件好事。”在袁超看来,以前的市场位于黄海路“末梢”,除非业内熟客,一般人要摸半天才能找到。而且交通拥塞,运钢材的货车白天根本“不敢走”。而如今港区安置点有5万多平方米的旷地用于经营,道路宽敞、环境整洁,大型货车出入畅通无阻。“这里还是公路、铁路、港口的交通汇合点,交通物流优势明显。”

一年多后,离安置点不远处将建设一座新钢材市场。新市场是今年盐城市“两重一实”项目之一,计划建设传统零售区、综合服务区、钢材大宗贸易区(含电商平台)、大型钢企仓储集散区(含公共仓)、钢材加工区等5个功能区。

“城北改造的初衷就是让人民群众更加满意、项目引建更有空间、城市发展更具潜力。”城北改造指挥部负责人说。 (卞小燕 陈志平 周强 孙成栋)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统