【盐阜大众报】亲历“孕妇”受审记

发布日期:2020-07-15 15:28 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

作为青年法官助理,2019年我参与开庭审理了“孕妇”周某贩卖毒品一案。庭审时,周某精彩的“表演”让我感触颇深。

我第一次见到周某是在送达起诉书的时候,看到她腹部隆起、行动不便的样子,我不禁为她肚子里未出生的孩子感到担忧。父母均吸毒、贩毒,又多次参与暴力犯罪,身处这样的家庭环境之中,孩子怎么能健康成长?

从2003年至2018年,周某11次因吸食毒品被行政处罚。2010年至今,又因犯贩卖毒品罪3次被判处刑罚,2次因怀孕被采取暂予监外执行。2018年11月9日,她再次“顶孕”作案,贩卖毒品0.28克。

庭审前,我在阅卷时发现了一些奇怪的“巧合”,为何周某每次被判处刑罚,总能因为“怀孕”而躲过实际刑罚呢?我不禁产生怀疑,遂和周某前罪监外执行的司法局联系,详细了解周某监外执行情况。与此同时,我也将自己的怀疑向主审法官做了报告,并建议他在庭审时重点调查这一问题。

庭审中,周某提交的孕检报告上显示,到2019年1月31日时,周某已怀孕29周,按照常理推算,周某在开庭当天已是孕晚期,处于随时可能生产状态。在回答法官讯问时,周某却表示自己正处于8个月孕中。周某与孕检报告不符的陈述加深了法庭对周某“孕妇”身份的怀疑。

法官故意没有按照惯例让“怀孕”的被告人周某坐着受审,周某用“捶腰”“敲腿”等动作提醒法庭其怀孕状态,法官给出坐下的指示,并让女法警借机“探底”周某的肚子,但周某迅速闪躲。

庭审后,亭湖区司法局工作人员及时赶到,决定带周某到医院检查。此时的周某再也“表演”不下去了,从怀里取出抱枕,坦白其没有怀孕。后经过医院抽血化验、B超检查,确定周某没有妊娠。取得相关医学证明后,法官立即对周某作出逮捕决定。

最终,亭湖法院以贩卖毒品罪判处周某有期徒刑8个月,罚金1万元,与前犯贩卖毒品罪判处有期徒刑10个月,并处罚金4千元实行并罚,决定执行有期徒刑1年4个月,罚金1万4千元。周某不服,提起上诉。盐城中院二审维持原判。

亲历此次庭审后,我不禁感慨,案件没有“大小”之分。既要谨慎审理大要案,也绝不含糊审“小案”,因为“小案”也能引大情。例如在这起案件中,周某被抓获后如实供述犯罪事实,庭审中认罪态度较好,但若因此放松警惕,没有细心分析、谨慎审理,又怎能发现她竟公然在法庭上实施与法律抗衡的小伎俩。(作者系亭湖区人民法院法官助理)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统