【盐阜大众报】雨露雷霆皆显担当

发布日期:2020-06-10 09:50 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

莫道春光难揽取,心若向阳花自开。今年3月以来,全国各地复工复产按下“快进键”,稳定社会心态、营造和谐环境显得尤为重要。为此,亭湖区人民法院适时出台《关于依法履职保障全区疫情防控和经济社会发展双胜利八项措施》,提出要严格落实最高法院《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,坚持善意文明执行和依法强制执行有机结合,灵活开展疫情恢复期间的执行工作,全力营造法治化的营商环境,助力受疫情影响的企业复工复产、恢复生机。

置换查封,帮助企业走出困境

“要不是法院采取‘活查封’的办法,帮我们缓一口气,我们恐怕真的就熬不下去了。”虽然被查封一事已过去一段时间,但是每当回想起来,某电子公司负责人徐某依然心有余悸。

原来,该公司此前一直发展较好,但在一次供货过程中,因提供的产品质量存在瑕疵,被对方企业诉至亭湖法院,要求承担违约金等各项损失140余万元。同时,对方企业还请求法院对该公司的财产进行查封保全。

案件受理后,亭湖法院依法查封了该公司名下的厂房。在执行保全过程中,承办法官发现该公司正在与某银行洽谈以厂房作抵押进行贷款展期。如果厂房被查封,贷款展期肯定要泡汤,企业也将面临资金困境。

于是,承办法官便主动联系对方企业的负责人,耐心做其思想工作,讲明利害关系,最终促使双方达成协议,以徐某个人名下的房产以及徐某妻子提供担保的方式,将公司的厂房置换出来。“财产查封很容易,但如果机械执法,很可能会使企业无力‘动弹’、难以‘造血’,陷入经营困难甚至关门破产的境地。”承办法官表示。

今年以来,许多企业受疫情影响而经营困难,该院对因暂时困难无法及时履行债务的被执行企业,审慎使用查封、扣押、冻结、划拨流动资金等诉讼保全措施,通过采取灵活查封措施,对能“活封”的财产,尽量不进行“死封”,给企业一个缓冲期和自救的机会。

“在这个困难时期,我们要通过善意文明执行,最大限度降低疫情对企业正常生产经营活动的不利影响,积极帮助企业进行自救,争取社会效益最大化。”该院党组成员、执行局局长郭华炜介绍。

执行和解,促进双方实现共赢

“感谢法院和原告给予的宽容和理解,经此一役,公司上下已经深刻认识到管理上存在的问题,并决心进行彻底整顿,相信不久的将来,我们会重新赢得市场、赢回客户!”在达成执行和解后,某混凝土公司负责人李某感慨道。

原来,该公司因差欠原材料货款300余万元,被供货商张某诉至亭湖法院,并被法院判决立即偿还货款。案件进入执行阶段时,承办法官发现该公司原系当地规模较大的生产型企业,但因内部经营管理不善,致使公司涉诉纠纷较多。因该公司仍有较多外债,加之受疫情影响,导致该公司发展举步维艰,如果强制执行极有可能将其逼入破产境地。

考虑到上述情况,承办法官耐心与双方当事人进行沟通,并向申请执行人张某释明,如果一味采取强制执行,可能会导致被执行企业破产,其自身的债权也难以完全实现。

最终,在亭湖法院的主持下,张某与某混凝土公司达成执行和解,将全部执行案款分12期偿还,张某同意法院先行解除对某混凝土公司资产的查封。

“根据执行和解方案,虽然暂时未能收回全部案款,但我也不希望多年的合作伙伴就此一蹶不振,我相信他们能够重新站起来,也相信我的权益最终能够实现。”达成和解协议后,张某向承办法官表示。

活水养鱼,实现共赢。今年以来,该院在案件执行过程中,注重强化善意文明执行理念,严格规范公正保障各方当事人合法权益,坚持比例原则、避免过度执行,找准双方利益平衡点,既保障申请执行人合法债权的回收,又帮助受困企业渡过难关,努力绘就最大同心圆。

强制腾清,保障重点项目推进

雷霆雨露,皆是春风。日前,该院组织30余名干警对被执行公司及其关联企业故意滞留在已被拍卖的厂房内的物品,依法实施强制腾清行动,经过三天连续作战,最终实现“腾笼换鸟”,将案涉厂房全部交付给竞拍人。

原来,早在去年10月,被执行公司名下的厂房及其土地就因涉诉被法院依法拍卖。最终,某科技公司以2750万元的价格成功拍得该地块。然而,被执行公司却在法院查封、拍卖案涉房产期间,通过擅自出租厂房等方式阻挠案件执行。由于案涉人员较多,执行工作难度较大,致使案件执行工作一度陷入僵局。

作为拍卖成交方的科技公司,因竞拍所得的土地迟迟未能交付,项目面临无法按时开工的风险,而该项目系重点项目。

该院党组书记、院长詹荣安在走访企业时得知上述情况,高度重视,立即成立案件专班,坚持靠前指挥、全程督促跟踪,并组织法官多次赴现场查勘走访,制定详细工作预案。经过前期充分准备,该院依法实施强制腾清行动,经过不懈努力,及时将房产交付给竞拍企业,有力保障了重大项目顺利实施。

“太感谢亭湖法院了,强制清场帮我们收回了急需的建设用地,我们的项目终于可以如期上马,为我们全面复工复产打下了坚实基础。”该科技公司负责人沈某激动地说道。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。“在疫情防控常态化下,我们执行工作的总原则是善意文明执行,为企业纾困复产提供司法助力。但对于恶意规避、甚至妨碍执行的,执行强制力当用则用。”詹荣安院长介绍并表示,“我们相信,只要正确把握善意执行和强制执行的关系,必能优化营商环境,实现‘双胜利’。”(罗真

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统