【盐阜大众报】净美城市暖民心——我市“清零”积存建筑垃圾提升城市环境纪实

发布日期:2020-05-06 09:41 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

随着盐城旧城改造和棚户区改造的强力推进,一片片老旧小区、厂区被拆除。但在棚户区改造过程中,部分拆迁公司一拆了之,以致一度时期的棚改地块,瓦砾遍布,四处扬尘,一座座小山般的建筑垃圾也在快速增长,严重影响了城市环境,市民们对此议论纷纷。 

顺应民众呼声,市委、市政府决定彻底解决市区积存建筑垃圾长期无序堆放、运输污染问题。统筹谋划从3月份开始,在市区集中开展为期一个月的积存建筑垃圾“清零行动”,3月30日已基本完成清理,共清运积存建筑垃圾70余万吨。随着积存建筑垃圾被“灭掉”,城市面貌得到进一步改善,市民纷纷拍手称赞。 

市区街三级联动发起“清零行动” 

“没想到,原来成片的‘垃圾山’不到一个月时间就被‘消灭’掉了。”市民袁成龙就住在水上新村棚户区改造地块旁的紫御府小区。记者看到,在小区北侧,用围挡隔起的一大片空地上,原来堆积如山的建筑垃圾已被清理一空,裸露的泥土被绿色的防尘网覆盖。 

“水上新村棚户区改造项目纳入征迁的共2400户,2018年项目启动后,房屋拆除产生的大量建筑垃圾没有及时运走,形成的‘垃圾山’影响城市形象,屡禁不止的生活垃圾乱倒现象,也让周边居民时有怨言。”亭湖区文峰街道党工委副书记蒋艳介绍,今年3月份,街道通过招投标方式,选择专业公司对该地块的建筑垃圾进行清运,在不影响周边居民的情况下,日夜加班,歇人不歇车,确保在4月2日前,将19.25万吨的积存垃圾全部清除。 

对市区积存建筑垃圾处置“清零行动”,各区各有关部门高度重视、各司其职,通力配合、统筹推进,在较短时间内打好积存建筑垃圾处置“突击战”。 

市区初次排查出积存建筑垃圾点位85个,积存量120.95万吨。经现场摸排核实,实际应清理的点位核减到52个,需清理的垃圾总量核减到70余万吨。据了解,这52个点位的建筑垃圾主要是旧城改造、棚户区改造等项目房屋建筑拆除产生的。 

组织成立市区建筑垃圾处置领导小组,制定具体方案,排出计划表,确保一个月内将积存垃圾集中堆放;采用日报制度,对各区清运进度进行验收核查;市重点办、城管、住建、交警等部门和单位加强协调管理;组织专人进行督查,每日通报督查信息……随着“清零行动”如火如荼展开,市区的积存垃圾集中转运至静脉产业园,原来有碍观瞻的“垃圾山”日渐消失。 

“清得干净,不覆盖就覆绿,周边要进行规范围挡。”市城管局副局长王建安强调清理后的地块必须达到这三条标准。在五星街道的农贸路拆迁地块,记者看到建筑垃圾清理后,场地被进行了整理,上面覆盖着绿色的防尘网,并在场地外围砌筑围墙,进行封闭管理,有效阻止了垃圾偷倒乱倒现象再次发生。 

规范运输“悄无声息”消除“垃圾山” 

亭湖区转运约30多万吨建筑垃圾至静脉产业园,其余分别转运至南洋东农贸市场路基工程、东瀛市政工程有限公司、高铁站等地点;盐南高新区积存建筑垃圾转运2.5万吨至大丰刘庄高铁建设工地;盐都区积存建筑垃圾2.2万吨转运至高新区安置小区和中科新能源,2.46万吨转运至优山美地、康佳地块和科技广场总部经济区,6万吨转运至创美建筑新材料厂;盐城经济技术开发区积存建筑垃圾0.79万吨全部转运至静脉产业园…… 

时间紧,转运量大,对建筑垃圾运输管理提出更高的要求。“务必做好转运的各种预案,千万不能影响市民的正常生活。”市重点办相关负责同志要求清运过程中确保安全、高效、不扰民。 

“清运过程中,我们选取有资质的运输单位,采用专门的密闭运输车辆,实行专门的审批流程,进行专项的流程监管,避免集中清运造成扰民、扬尘和道路污染。”亭湖区城管局副局长严万林介绍。 

“工地进行扬尘控制,都实现带水作业,清运车辆上路前必须对车轮进行冲洗。”盐城韩氏地基有限公司负责人韩云介绍,他们公司主要负责亭湖区五星街道东闸新村地块的垃圾清运,建筑垃圾装车时不超过厢高,并进行油布覆盖,避免运输过程中的沿途撒漏、扬尘等问题。 

由于建筑垃圾转运量大,现有的运力不够,我市还调用周边有运输资质的车辆参加突击清运,其中转运至静脉产业园区共19953车次、40多万方。“清运车辆必须按照规定路线运输,运输过程中,我们通过市区渣土管理信息平台系统,对车辆运行轨迹进行监管。”市城管执法支队机动大队副大队长周国峰介绍,城管部门专门组织了50余人的执法队伍,对此次集中清运行动进行24小时不间断跟踪和监管,确保运输过程中建筑垃圾处置“万无一失”;同时督促负责运输的公司在清运工地安排专人保洁,对进出车辆进行清洗,市级环卫部门做好道路的清扫保洁,避免因集中清运造成二次污染。 

“这些‘垃圾山’是几年时间‘悄无声息’地长出来的,而现在很短时间里又‘悄无声息’地没了。”市区华城小区居民刘品山说,没想到这回消灭“垃圾山”,他们的生活没有受到一丝影响。 

资源化利用建筑垃圾化废为宝 

3月以来,除了部分转运到高铁站、南洋东农贸市场路基工程等工地,用于地基、工程回填、景观修复等,大部分积存垃圾转运至静脉产业园。那么,这些建筑垃圾最终何去何从? 

在市静脉产业园区内,记者看到建筑垃圾集中堆放在生活垃圾填埋场西侧空地上。“静脉产业园的建筑垃圾终端处置项目预计5月底投运,届时可以对这些建筑垃圾进行资源化处置,形成可循环再利用的建筑垃圾再生产品。”市静脉科技有限公司综合部负责人时清泉说。 

该项目年处理能力为57万吨,通过分拣、破碎、筛分和再组合等方式,将建筑垃圾制作成再生产品,变废为宝。对于石膏板、水泥块、陶瓷、玻璃、砖头等需要再加工的材料,可以直接通过建筑破碎机进行破碎得到骨料,用于铺路垫层,碎砖骨料可以作为再生砖的原材料,制成荷兰砖、仿石材砖、护坡砖等。通过对建筑垃圾的资源化利用,达到建筑垃圾的减量化、无害化和资源化。 

据悉,对新征收地块产生的建筑垃圾以及装修垃圾,由市城投集团统筹实施“拆、收、运、处、用”五位一体的建筑垃圾处置全过程管理体系,随时拆、随时清、随时运,提高城市垃圾资源化利用率。“目前,我们城管、住建等部门正在组织研究出台建筑垃圾、大件垃圾等收集、运输以及资源化产品推广应用的管理办法,保证符合要求、未改变成分的垃圾进入市静脉产业园处置终端,形成一体化处置体系。”王建安说。 

下一步,我市将鼓励建筑垃圾资源化利用企业拉长产业链条,参与源头分类,实行源头处置,探索采取固定与移动、厂区和现场相结合的处置方式,优先实施建设(拆除)工地现场处置,对可资源化利用的建筑(拆迁)垃圾就近处置利用,最大限度地降低处置成本。同时,加强对建筑垃圾资源化利用企业的扶持,在市政、园林、交通、水务等工程指定部位选用建筑废弃物再生产品。(张兆领 陈婷 顾子珺)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统