【盐阜大众报】和谐征收的高分答卷​

——亭湖区文峰街道力夺北金鹰东侧地块房屋征收全胜纪实

发布日期:2020-05-29 09:11 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

随着最后一户签下搬迁安置协议,北金鹰东侧地块房屋征收工作取得全面胜利。 

这是一场激情担当的攻坚战,这是一份凝聚汗水的高分答卷—— 

2006年启动征收的北金鹰东侧地块,被称为最难啃的“硬骨头”。征迁单位曾“四进四出”,最后仍有43户未签订搬迁安置协议。去年12月,亭湖区文峰街道在调集“精兵强将”投入征收一线,日夜奋战、全程发力,前后花了一个多月时间,最终啃掉了文峰征收史上最硬的“骨头”,北金鹰东侧地块房屋征收工作圆满收官。 

“北金鹰东侧地块征收工作的全线告捷,不仅为大市区棚改工程扫清了障碍,也竖起一块长线征收强势扫尾、圆满完结的样板。”亭湖区政府相关负责人赞叹道。 

迎难而上,啃掉最硬的“骨头” 

4月29日,板桥社区一户居民四兄弟签下搬迁安置协议。随着该户征收圆满成功,北金鹰东侧地块房屋征收项目全面告捷。 

北金鹰东侧地块房屋征收是市委、市政府实施旧城改造、推进棚改攻坚的重要环节,具有“牵一发而动全身”的意义。自2006年以来,市、区、街三级党委和政府积极行动、克难求进、锐意攻坚,持续推进该地块征收工作,取得了阶段性成效。 

然而,这也是一块难啃的“硬骨头”:该地块位于大市区的“黄金地段”,居民对征收补偿的期望值普遍较高;时间跨度长,征收政策前后多次调整……这都无形中给征收工作增加了难度。剩余的最后43户被征收户,更是“难上加难”的挑战。 

去年12月份,北金鹰东侧攻坚地块征收工作启动,攻坚地块占地约12亩,共计征收43户,房屋现状面积约3163.81平方米。排除其他征迁项目和新冠肺炎疫情的影响,此次征收前后只花了一个多月时间,交出了一份漂亮答卷。 

“能取得如此令人满意的征收成效,将工作向实处、细处、深处做是关键!”文峰街道党工委主要负责人说。 

面对剩余的最后43户被征收户,亭湖区区委、区政府领导靠前指挥,文峰街道党工委和办事处不等不靠、迎难而上,由班子成员牵头、村居骨干力量担纲,在精准施策、靶向发力上下功夫,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,在深入摸排、精心研判的基础上,制定了“一户一策”的工作方案,每户成立一个工作专班,有的放矢地开展征收工作。 

在本次北金鹰东侧地块房屋征收中,最后签约的板桥社区一户情况相对复杂。祖上留下一处房产,归四个儿子共同拥有。为确保该户征收圆满成功,指挥部专门成立了服务工作组,夜以继日地对四兄弟分别开展工作。 

在工作组人员的辛勤努力下,历经数十次苦口婆心的思想工作和深入细致的洽谈后,三兄弟态度终于有所松动。征收人员趁热打铁、全线跟进,弟兄三人于4月28日相继签约。老四却以晚上喝酒已醉为由,不肯签约。征收人员就一直守着等其酒醒。次日清晨,老四起床后得知征收人员为了等他,一夜未合眼,感动之余,终于决定签约。 

“1+N”攻坚,再现“文峰速度” 

“明年我退休,能最后为北金鹰东侧地块征收的全面胜利付出,也是特别自豪。”板桥社区党总支书记李素萍一直坚守征收一线,也是该地块征迁历程的“见证者”。 

板桥社区辖区居民江某有一处房产因历史遗留问题,需走法律程序,却又多年悬而未决,一度成为本次征收中无法破解的“瓶颈”。面对这一“剪不断、理还乱”的老大难问题,李素萍不怕难、不怕烦,毅然亮出“破难之剑”。 

李素萍患有关节积水,经常疼痛难忍。然而,她不顾膝盖疼痛,一趟趟奔走于江家和市、区相关部门之间,为历史遗留问题理头绪、查脉络、排线索、摸情况,想方设法寻求化解瓶颈的突破口。与此同时,根据江家众子女的具体情况,采取不同的方法和渠道,与其进行交心,致力形成最大的“同心圆”。一番苦功之下,终于交出令人满意的“答卷”。 

在这场攻坚战中,许多像李素萍这样的党员干部,坚持在征收一线锤炼党性、争当模范,展现了亭湖情怀和亭湖担当。正是因为有这么一支不怕困难、无私奉献的征收队伍,加上各条战线的勠力同心,才能换来百姓信任,创造了征收工作的“亭湖速度”。 

北金鹰东侧地块最后的攻坚,时间紧、任务重、困难多。面对更为复杂的情况,文峰街道坚持“1+N”的攻坚机制,在群众高度满意的基础上,再现“文峰速度”。 

——以“1”为统领,坚持党的领导。采用“指挥部+征迁组+临时党支部”模式,把党旗插在征收地块,把支部建在攻坚一线,把身份亮在工作岗位,在征收一线彰显党性、落实责任、检验成效、体现担当。 

——以“N1”为原则,坚持公平征迁。严格执行政策标准,坚持一碗水端平、一把尺子量到底。 

——以“N2”为准绳,坚持阳光征迁。审计部门全程现场监督,同时公开群众监督信箱,以“双管齐下”杜绝暗箱操作。 

——以“N3”为支点,坚持和谐征迁。紧扣“十个严禁”,对所有征迁人员一律进行身份“体检”,把好个人品行素质关。按照全过程、全方位、全覆盖要求,深化岗前教育、上岗承诺、岗中监督、事后回访。 

——以“N4”为保障,坚持量质并举。将速度与质量有机统一,确保不留后遗症。 

搭起心桥,以“真心”换“征心” 

“旧城改造势在必行!”是很多居民的心声。虽说“拆”是主流民意,但想要顺利征迁谈何容易。 

有的人世代居住于此,离开他们繁衍生息的土地和房屋,在情感上舍不得;有的人,舍不得每年那笔可观的房租收入;还有的人,担心征迁政策不够公平,害怕自己吃亏…… 

这一个个顾虑,如若处理不当,就是一道道难以逾越的鸿沟。北金鹰东侧地块之所以能实现“和谐征迁”,其中一大法宝就是为百姓多着想。 

年过八旬的板桥社区居民邱老爹长期孤身一人生活,性格有些孤僻,加上对征收政策吃不透,一时感到心里特别没底。 

征收工作人员耐心地跟老人拉家常,讲通讲透征收政策,并为他量身定制了3套安置方案。得知老人有买二手房的想法,板桥社区党总支副书记高凤兰陪着老人选房,一连看了十多家,老人依然不满意,可高凤兰始终不厌其烦地陪着他。 

“征收人员特别耐心细致,为我解决实际问题,还竭力帮助我在政策许可范围内争取利益最大化,他们的关爱让我感到特别温暖!”虽然邱老爹后来选择了货币补偿的方案,但他对社区人员的热心帮助非常满意,一直念念不忘。 

征收工作,先暖心房,再拆旧房,贵在以“真心”换“征心”。征收工作中,征收人员主动与被征迁户之间搭起心桥,顺民意、惠民生、得民心,让征收工作有温度。 

征迁干部锲而不舍的精神,也感动了不少征迁户。被征收户邵某身有残疾,一家人仅靠出租门面房维持生计,在房屋征收之初顾虑重重,一直与征收人员“打太极”。征收人员从攻心入手,连夜登门开展细致入微的“思想小灶”,不仅在政策允许的范围内使其得到最大化补偿,还提供了多条自主创业就业的“金点子”。最终,老邵态度“多云转晴”,主动提出签署协议。 

“被征收户的理解、支持和拥护,是征收工作顺利推进的基石。”在征收过程中,北金鹰东侧地块各征收组始终将依法、诚信、和谐征收当作“座右铭”,坚持统一政策口径、统一补偿标准、统一政策监管,保证征收工作的严肃性和规范化,确保“先签约的不吃亏,后签约的不讨便宜”,力促征收工作快速有序推进。同时,积极提倡人性化、温情式、阳光型征收,全方位、多角度关心被征收户,保证被征收地段公共利益和居民合法利益的最大化,让被征收户从心底里将配合征收当成一种责任和义务。(丁中明 陈婷 孙成栋)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统