【盐阜大众报】新场村:幸福之花静静绽放

发布日期:2020-05-25 09:06 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

4月22日上午,春光明媚。记者来到位于亭湖区新兴镇新场村境内的江苏高精机电装备有限公司。厂区环境优美,流水潺潺,杨柳轻摇。这是一家年产值1亿多元的国家级高新技术企业。新场村党总支书记袁建进说:“我们村有24家企业,吸纳了不少本地劳动力,去年一共实现开票销售4.5亿元。这是我们村两家亿元产值的公司之一。”

公司工作人员刘锦贵带着记者来到车间,机器人在生产线上“忙碌”着。在精密部件装配室,刘锦贵说:“不能拍照啊。这里面的东西是我们用自主核心技术开发的产品。”其中名为缓速器的一种产品是用于重型卡车上的配件。“这种产品是有国家专利的,在国际上也是先进的。处理重型卡车的制动问题不是一件容易的事,目前国际上一般产品对时速40公里/小时以下的比较有效,而我们的产品对时速40公里/小时以上的也有很好的效果。产品已广泛应用于我国军工方面,正在向民用方向发展,我们搞技术输出,准备联合建一条年产3万台的生产线。”

江苏高精机电装备有限公司成立于1999年,公司总经理沈大为说:“企业拥有员工240人,本地员工占60%。其中专职研发人员82人。这次疫情对生产是有点影响,但影响不大。去年我们开票销售1.3亿元,现在已经基本接下了全年的订单,预计开票销售1.6亿元。”

在不少行业预期不太理想的情况下,公司如何实现逆势上扬的呢?沈大为思考了一下:“我想主要有两点,一是我们有自己的核心技术,二是我们不断创新,推动技术升级。”

据了解,公司是国家知识产权优势企业、省知识产权管理标准化示范单位、省技术创新方法示范企业;拥有企业院士工作站、省级以上研发平台3个,获国家发明专利16件;制定国家标准2件,行业标准11件,省级高新技术产品15件,国家重点新产品1件;列入省重点推广应用的新技术新产品目录产品2件,承担省国际合作项目及国家科技型中小企业创新基金项目各1项。

新场村里的金百汇家庭农场,露天的猕猴桃树、樱桃树和大棚里的火龙果静悄悄地生长。工人拖着水管浇水,哗啦啦的流水声格外响亮。女主人柳东梅看着长势良好的火龙果,喜不自禁:“原来有3个大棚,一个大棚3亩地,一亩一年能赚5万元,今年又增加了2个大棚。果实成熟的时候,既打包装车销往市场,也接受市民前来采摘享受田园风光。”金百汇农场占地136亩,是新场村2500亩生态园的一部分,目前共栽植近万棵果树,包括火龙果、猕猴桃、三红柚、樱桃、水蜜桃、苹果、石榴等。

新场村九组境内的鑫鳄湖家庭农场,名贵花卉争奇斗艳,宽阔水面雁鹅结伴。刚生了蛋的母鸡咯咯高鸣,在静谧的空气中传得很远。袁建进说:“农场里,龙虾螃蟹混养,还有精养塘、混养鱼垂钓区,苗圃里养了鸡、老鸭、大白鹅、大雁等。特种养殖区有鳄鱼、孔雀和鸵鸟。在这里不但可以一览花卉苗木,还可体验农家野趣——钓鱼、掏虾、摸蟹,体验健康休闲的慢生活。”

正在建设中的足球小镇,融合足球主题、时尚休闲等功能,推出和延伸以球迷聚会,足球运动与森林氧吧为主的健康度假产品,打造通榆河周边生态足球主题品牌。新场足球主题公园计划建设标准足球场2个,八人制足球场4个,五人制足球场6个。现已建成2个五人制球场、1个八人制球场。53000平方米天然草坪种植及周边绿化、河堤、配套集装箱改造也基本完成。

袁建进说:“我们已签约农文体旅项目14个,流转土地2200亩,完成投资8500余万元。建成高标准连栋大棚近20万平方米,建成金百汇农场等5个项目。在建项目6个,分别是足球小镇、田园风光、地产品交易一条街、玥水庄园、北舍人家、玫瑰花庄。新场田园综合体全部建成后,可带动本地及附近村民就业不少于500人,户均年增收6000元以上,村集体经济年增加收益100万元以上。(陈雪峰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统