我区织密社会救助“保障网”

发布日期:2020-05-13 09:32 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

4月30日上午,记者从区民政局获悉,我区4月份城市“三无”、农村“五保”和城乡低保等补助金均已公示,共计涉及4384人次,其中城市“三无”56人次、农村“五保”1035人次、城乡低保3293人次。

“这些年多亏了党和政府的帮扶,让我们能够维持基本生活需求和保障,否则我们家真无法生活了。”面对记者采访,家住先锋街道剧场路社区的居民陈保眼含热泪说道。

近年来,我区不断完善社会救助制度,结合区情实际,探索健全社会救助体系新路径,扩大社会救助覆盖面,切实把社会保障体系的“兜底网”编密、织牢、拓宽。

“从去年起,我区专门出台文件,规定全区城乡低保标准从每人每月580元提高到620元,农村特困集中供养标准从每人每月980元提高到每人每月1100元。除此之外,涉及到的孤儿及困境儿童、农村特困分散供养人员等生活补贴均有所提高,充分保障了困难群众的基本生活需求。”区民政局相关负责人介绍。

为进一步做好社会救助工作、健全完善社会救助体系,我区紧扣中央、省、市关于社会救助及脱贫攻坚相关部署要求,制定出台相关文件,明确最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助等救助范围,对目前制度性救助没有覆盖到,且因病、因灾、因学等因素导致生活困难的低保边缘困难家庭,通过生活困难救助、临时救助等多种途径,帮助解决其基本生活困难,进一步编实筑牢民生保障网,做好社会救助体系建设这一民心工程,确保社会稳定和谐发展。(卢凯)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统