《范堤烟雨》被列为区文化惠民重点节目

发布日期:2020-03-25 09:37 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“百里范堤烟雨扬/串场弄帆运盐忙/渔舟晚归谁人唱/千年盐韵传四方……”近段时间,由区作协主席、区教师发展中心副主任朱义刚作词,著名音乐人吴定作曲,区文化馆汤琦演唱,清华城市幼儿园师生共同表演的原创歌舞——《范堤烟雨》,在网络上广为传唱,获得多方点赞。

古代“盐城八景”是盐城两千年历史文化的集中代表,其中“范堤烟雨”表达了盐城人对范仲淹的崇敬和怀念之情。百里范堤不仅风光优美,它更像一把大锁,锁住了海潮海啸,保障了农业丰收。“歌舞《范堤烟雨》以‘盐城八景’为创作背景,展示了范公堤两侧的自然风光和盐城的海盐历史文化,倾诉了盐城人对家乡的无比热爱之情。”朱义刚表示。

记者进一步了解到,歌舞《范堤烟雨》还蕴含了盐城地方文化中的四个感人“渊源”:以南宋初年,岳飞与韩世忠、梁红玉在永宁寺共商抗击金兵大计,表达精忠报国决心的故事,弘扬爱国情怀与英雄气节;以西溪一带范仲淹等三位盐官对百姓的仁爱以及董永的传说,彰显盐城厚重的历史人文底蕴;以枯枝牡丹对主人卞元亨的忠诚,象征卞元亨对国家的忠心、对故土的眷恋;以张士诚、张士德、李伯升等十八位盐民英勇起义,反抗元朝黑暗统治的壮烈之举,讴歌不屈不挠的革命精神……“一个时长4分多钟的歌舞节目,却饱含着这么丰富的历史人文元素,实在难得。”区文联相关负责人赞叹道,“这样的文艺精品,堪称‘文化亭湖’建设中的独特风景。”

近年来,我区把加强文化建设作为推动高质量发展的重要抓手,紧紧围绕“一创建四打造”总目标,乘文化体制改革春风,借区位资源人才优势,着力改善人文环境,提升文化品位,繁荣文艺创作,不断丰富人民群众的精神文化生活,为加快“强富美高”新亭湖建设注入丰沛新动能。“随着《范堤烟雨》等一批文艺精品的涌现,全区文化事业发展必将增添新亮点,群众也会享受到更多文化红利。”区文化馆馆长范洪贵说。

据悉,区委宣传部已将《范堤烟雨》列为全区文化惠民演出重点节目。据区委宣传部相关负责人介绍,此举一方面可以进一步提升文化惠民演出的品位和层次,另一方面旨在激发广大文艺工作者创作出更多精品力作。

“我一定以此为动力,创作出更多更好的文艺作品,为‘文化亭湖’建设添砖加瓦!”朱义刚表示。(孙成栋)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统