工业经济高质量发展课题研讨交流会召开

发布日期:2020-03-24 20:16 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

3月23日晚,区政府召开“催生大企业、壮大产业链,力促工业经济高质量发展”课题研讨交流会,区委副书记、区长盛艳主持并讲话。副区长张素东出席并汇报调研成果,相关部门负责人参加研讨。

在认真听取调研情况的汇报交流后,盛艳对调研取得的成果给予充分肯定。她指出,如何催生大企业,壮大产业链,形成亭湖工业经济高质量发展的态势,是当前非常重要、非常紧要的一个课题。研讨的调研报告对课题的研究较深入,对当前问题和客观现状的把握准确,对下一步工作措施的思考精准,具有较强的针对性和操作性。工业条线的部门单位要狠抓落实,把预期目标努力变成美好现实。

就如何促进全区工业经济高质量发展,盛艳要求,要深入分析全区产业经济的特点、优势和弊端。坚持问题导向,厚植全区工业经济优势,招引培育龙头企业,推动研发产业化,打造产业集群。发挥优势,大力招引高新技术企业和人才依托型、资金依托型项目,尤其要突出招引总部经济、注册经济。努力克服要素保障短板,化压力为“动力”,把弊端变“高端”,推动“工业经济三年倍增计划”再创新功;要进一步聚焦工业经济高质量发展的关键环节。培育本土企业家队伍,让本土企业家开拓视野、掌握先机,把握规律、少走弯路,激发做大做强实业的斗志。推动产业转型升级,通过设备的改造提升和智能化的改造提升,支持企业深耕主打产业和熟悉领域,形成市场、品牌、技术、人才、税源优势。完善产业配套,支持大学院校科研产业化。强化要素保障,优化企业融资、用工、税费等环境,让企业开足马力;要优化服务企业的政策和工作机制。激励企业、职能部门及工作人员的政策要更加精准,切实做好企业服务,把本土企业的增资扩产、技改提升纳入对镇街园区、部门单位招商引资工作的考核。“服务进千企”活动要落实到位,将各企业的需求和问题收集整理汇编,做好交办、跟踪督办。优化营商环境要见真功,定期召开精准精细化的企业家座谈会,现场交办企业提出的问题。(陈浩)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统