【盐阜大众报】盐城环保科技城以文化软实力打造高质量发展硬支撑

发布日期:2020-03-20 16:13 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

3月11日,在盐城环保科技城举办的2020年第三期“绿巢论坛”上,园区主要领导以“想通就能走通”为主题,与机关干部分享《苦难英雄任正非》读书体会,从精神层面阐述了思路决定出路的思维定式,激起了园区工作人员的共鸣,有力地推动了当前各项工作的开展。

盐城环保科技城2018年获批省级高新区,2019年与原亭湖经济开发区整合发展。在保持环保产业底色的基础上,加快发展光电信息、高端装备制造、新型材料等产业。随着空间的拓展,产业的扩量,改革的深化,园区干部与国内外重要客商交往机会的增多,盐城环保科技城党工委领导班子明显地感到,没有文化力的支撑,就难以推进区域发展走向高端。去年底,盐城环保科技城强化以学习“充电”为内容的文化建设,提升以文化为内涵的思想感召力、文化影响力和人格亲和力。

园区从提升党员干部文化素质入手,通过公布“学习强国”得分、组织“绿巢论坛”讲座、每月推荐优秀图书等方式提升学习积极性。为提高学习的针对性和交流性,盐城环保科技城专门拨款10万元购置优秀书籍,充实到图书馆,供大家自选自学。为化解工作与学习的矛盾,园区网站专门设计学习园地,含学习动态、干教资讯、读书感悟等多个特色栏目,涵盖简明历史、党史党建、时事政策、发展思考等多个方面,并根据工作实践调整更新。

在学习过程中,盐城环保科技城始终坚持学以致用、用有所成为鲜明导向,努力将学习成果转化为谋划发展的新思路、新举措。在文化学习构建中,盐城环保科技城既通过思想引导又注重制度建设,逐步将党员干部带到知识的海洋,督促大家真学、真懂、真用。在年初的一次民主生活会上,盐城环保科技城党工委领导指出:“在这里没有级别之分,只有责任,只有真理,文化就是级别,行家就是领导。”通过一系列举措,进一步激发了党员干部浓厚的学习兴趣。在盐城环保科技城,读书已成了生活习惯,学习已成了精神追求。

在疫情防控初期,盐城环保科技城敏锐地意识到事态的严重性,当即派出企业服务组成员赴云南、河南等劳务输出省份,招聘员工并先行在当地隔离监测,有效地化解了企业节后复工用工的矛盾,率先出台复工方案、率先启用复工在线平台、率先服务企业复工复产,为高质高效复工复产做了充分的准备,率先实现规上工业企业复工复产率100%。疫情防控期间,外出招商受到影响,盐城环保科技城通过电话交流、网上签约的方式落户了6个亿元以上项目。同时,牵头成立的长三角环保产业创新发展联盟,与诸多文化学者达成初步协议,其中包含了12名国内外院士。(王素兰 袁登国)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统