【盐阜大众报】盐东镇全民动员创建文明村镇

发布日期:2020-03-18 10:02 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

3月14日,亭湖区盐东镇组织400多名志愿者,走上街头,走进村(居),参加环境卫生整治,投入到全民爱国卫生打、扫、除活动。 

近年来,盐东镇紧抓创文契机,狠抓以“人(人群)、家(家庭)、片(小区)、区(社区)”争创活动为载体的精神文明建设。2019年,该镇再次荣获亭湖区文明乡镇称号,10个村(居)被评为亭湖区区级文明村(居)。 

该镇把思想道德教育作为中心环节,抓好“人”。党员干部开展“亮身份,勤自勉,做人民公仆”活动,与建档立卡低收入家庭结成“亲戚”,定期走访,扶贫助困;在职工中开展职业道德教育,组织“亭湖好人”先进事迹报告,倡导干群规范职业用语,塑造职业形象;加强青少年思想道德建设,开展“校园杜绝网吧”活动、少儿才艺比赛、七彩暑期培训班,利用桂英村烈士事迹陈列室,对青少年进行爱国主义教育。 

该镇以优化社会“细胞”为基础,抓好“家”。以家庭为单位,开展“我家与祖国同进步”“在祖国怀抱中成长”征文活动;举办“幸福在我们家中”“看看谁家变化大”“我说我家”等演讲比赛。以评选“十星级文明户”为契机,每年评选“五星级文明户”500户、“文明户”1500户。开展创建特色家庭活动,每年评选表彰10户“教育之家”、10户“科普之家”、10户“文化家庭”、40户“守法之家”、10户“诚信之家”。 

盐东镇以倡导“友善、和睦、亲情”的新型邻里关系为主题,抓好“片”。所有单位编制文明小区公约,评出文明小区5个、文明岗10个,全镇文明户占50%,“遵纪守法光荣”户占37%,“五好家庭”户占比达到13%。开展志愿互助活动,成立志愿者服务点21个,志愿者5000多人,办实事6000多件(次),形成“小小三块牌,新风扑面来,邪气压下去、正气树起来”的文明新风尚。 

该镇以优化生活环境为目标,抓好“区”。该镇做好村(居)环境整治,镇、村两级共投入资金500多万元,建设社区绿地,美化社区环境。1000多名中小学生组成的“小公民在行动”小分队,清洁路面保持社区卫生。稳定社区秩序,组建治保组织、调解组织、义务巡逻小分队、退休联防队21个,该镇刑事、民事案件逐年下降,群众安全感普遍增强。(刘玲 董立新)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统