【盐阜大众报】南洋镇提升脱贫攻坚质量

发布日期:2020-03-11 09:32 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

3月5日,亭湖区南洋镇方向村党总支书记温永忠来到该村17组建档立卡户邱士海家,了解疫情防控和脱贫增收情况。这是该镇坚持脱贫攻坚加把劲,战“疫”战“贫”工作都要赢的缩影。 

面对新冠肺炎疫情,该镇主要负责同志放弃休假,来到服务村居和企业一线,了解疫情防控实情,研究解决疫情防控问题,编制疫情防控方案。省交通企业挂钩股园村扶贫干部提前上岗,陈井村76岁老党员带头宣传疫情防控知识。党员干部、人大代表、政协委员、优秀青年等群体自费购买口罩、消毒液等物资保障防疫一线和企业复工复产需求。 

为严格落实精准扶贫工作要求,提升脱贫攻坚质量,该镇不定期组织召开村组干部会议,对精准脱贫相关业务进行辅导,推动《南洋镇脱贫攻坚三年行动计划》稳步落实。去年4月,该镇印发《南洋镇未脱贫户“一户一策”脱贫方案》;9月,印发《南洋镇未脱贫户收入核查手册》,供帮扶责任人及村居干部核算收入时进行参考,对照“一户一策”脱贫方案,摸清低收入农户基本情况,对预脱贫户各项收入构成进行监测。对收入虽已达标,但低于6500元的边缘户进行重点关注,确保各项收入构成经得起检验。截至去年9月底,该镇811户建档立卡户年收入全部达到脱贫标准。去年底,陈井、股园、自然、头灶4个经济薄弱村也成功摘帽;在龙碾和陈井两个村建起23亩扶贫林,栽植中山杉、紫薇、桂花等市场畅销品种,落实专业公司管护;结合兴隆村周围沟河较多,河道保洁需求大的情况,该镇投资购买水上保洁船,优先安排有劳动能力的扶贫对象上船作业,创造出的效益按比例分配给扶贫对象。 

该镇扶贫办对全镇建档立卡户进行动态跟踪管理。依据相关规定,建档立卡户由811户减少到790户。虽然达到脱贫标准,但跟踪扶贫并没有停止,建档立卡户可以继续享受教育、医疗、住房等优惠政策。在新冠肺炎疫情防控中,该镇20个村(居)党员干部,对全镇790户建档立卡户的防疫和扶贫需求进行跟踪服务,根据扶贫对象能力和需求,为他们联系用工,解决农业产困难,增强增收致富信心。(陆丹丹 胥艳 陈志勇)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统