【盐阜大众报】逐户排每日查,构筑健康防护服务线

发布日期:2020-02-05 15:18 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

“今天我们去这几户人家登记排查,看他们是否正常在家自我隔离?体温是否正常?” 

1月31日上午,亭湖区文峰街道大庆社区、街道卫生站工作人员与市公安局亭湖分局文峰派出所社区民警高峰商量好防疫工作安排后,直奔芝林广场小区,对从武汉回盐住户进行入户调查。 

姓名、身份证号、活动轨迹、密切接触者、健康状况……三人防疫小组成员边向隔离居民了解相关情况,边在疫情数据核查登记表上逐一填写相关信息。大庆社区党委书记陆正荣说,这些表格都要民警签字确定,然后每天早晚收集汇总,以便摸清辖区内隔离人员实时情况。 

“谢谢你们每天都来看我们,我们肯定自觉在家隔离,配合你们工作。”一位居民从武汉回盐后,主动在家隔离。为安全起见,社区工作人员帮助安排生活饮食,“如果家里没有蔬菜,打个电话,我们帮你买好后送过来。” 

疫情防控工作开展以来,亭湖区执行“3+1+N”健康监测服务模式,即每一名居家隔离人员配备一名社区干部、一名公安干警、一名卫技专业人员,发动网格化群防群治组织,积极发挥小区业委会、热心群众的作用,共同做好对居家隔离人员的监督、服务,形成全社会群防群控的良好氛围。 

与此同时,警方启动战时工作机制,全体民警、辅警在岗在位,充分发挥职能作用,狠抓工作措施落实。“目前派出所所有社区民警全部放下手头工作,进驻社区和我们一起开展防疫工作。”毓龙派出所教导员王霞介绍,“社区民警每日早中晚开会,汇总疫情逐户排查信息,对重点人员24小时关注。” 

“请你们自觉在家隔离,把窗户打开多通风,这瓶消毒水送给你们,自己在家里消毒。”1月31日中午,毓龙派出所社区民警张红霞对居家自我隔离的居民说。张红霞负责管辖的洋西社区有11个小区一万余人,提及当前疫情防控工作,居民的评价是:科学。 

家住悦达东园7号楼的居民曹春丽说,“社区工作人员、民警和医护人员每天到小区来回走访,见人就讲疫情防控常识,发传单、加微信,现在防疫常识尽人皆知。” 

今年71岁、家住华府景城小区6号楼的居民陈雷,儿子在上海工作,因为疫情没能回来过年。当得知老人没有口罩后,社区工作人员和民警主动登门送口罩和疫情防控手册。对此,陈雷老人不停点头称赞:贴心。 

“社区这么大,光靠我一个人肯定不够。”张红霞表示,眼下组团防疫模式遍布社区每个角落,他们除了要将疫情防控知识要点讲解给居民听外,还要劝导群众不要聚集扎堆、注意自防自控,实践证明效果明显。 

1月31日中午,新兴派出所接到群众举报,亭湖区三灶村有几位老人在家没事,聚在一起打牌娱乐,民警赶到现场后,立即劝散打牌村民。 

“农村疫情防控和城市不同,村民过年在家喜欢几个人聚在一起打打牌、串串门,这给疫情防控增加了风险。”新兴派出所副所长张田说,为充分宣传疫情防控知识,现在每天民警都会联合社区工作人员、医护人员组团深入村庄、卡口进行宣传,构筑健康防护服务线。(赵亮 吴坚)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统