我市召开专题会议研究部署农贸市场建设等工作

发布日期:2020-02-12 16:11 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

2月11日上午,我市召开专题会议,研究全市农贸市场、农副产品批发市场建设和规范活禽交易屠宰布点规划等工作。我区设立分会场组织收看收听。区委副书记、区长盛艳,副区长张伟中、蔡建玮,各相关部门负责同志参加。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,聚焦民生短板,结合产业发展需要,科学规划建设农贸农批市场和活禽交易屠宰点,提升公共卫生环境,促进农业产业升级,努力为群众提供充裕、实惠、便捷、安全的农产品市场环境。

就做好全市农贸农批市场建设,会议强调,要坚持“民生优先、政府主导”。各地各有关部门要扎实推进农贸农批市场建设,进一步完善城市功能、优化资源配置,确保兑现政府向全市人民的庄严承诺。要坚持“依法推进、规划引导”。农贸市场建设工作涉及面广、情况复杂。在法律框架下开展各项工作,根据农业产业发展规划制定空间规划,科学布局农贸农批市场。要坚持“市场运作,国企示范”。鼓励国有企业积极参与,当好建设运营排头兵,打造一批高水平市场。要坚持“系统思维、综合施策”,围绕加强疫情防控、提升城市品质、拉长做粗农业产业链等工作,一体谋划、联动推进市场建设,充分发挥农贸农批市场综合效益。 

就做好活禽交易屠宰布点规划工作,会议强调,要全面落实疫情防控工作布置的全面停止活禽交易的要求,保证防控工作要求落实到位。要立足当前、着眼长远,超前谋划活禽交易屠宰规范管理工作,切实维护群众健康安全。要制定负面清单,划定禁止活禽交易区域,严厉打击违规销售行为。要大力支持农产品深加工产业发展,探索推进定点集中屠宰,加快发展冷链物流,着力增强为大企业配套服务能力,并采取电子商务、线上交易等模式进行销售,不断做精做细、做大做强畜禽养殖业。 

电视电话会结束后,就贯彻落实本次会议精神,盛艳要求,要对全区计划新建、改造、提升的12个农贸市场进一步细化方案,明确标准,落实主体,确保农贸市场建设有序推进;要对我区活禽交易屠宰点的选址进行回头看,并加强与市银宝集团的沟通联系,加快活禽交易屠宰点建设步伐。(胥艳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统